Предыдущие части: первая, вторая, третья и четвертая-1
Храм Святого Илии в Солнечной долине. Нетрадиционного вида церковь. Прямоугольное небольшое здание с двускатной черепичной крышей. 10 век. Наверное, была одной из первых.
Солнечная долина – это село неподалеку от Судака. Здесь известный вин завод. Много виноградников. Еще бы, количество солнечных дней в году тут зашкаливает. Не ровня Питеру.
Рядом село Прибрежное. Тут удобнейший подъезд к морю. Машина в 30 метрах от моря. Пляж отличный. Народу немного. Справа холм, и правая часть пляжа закрыта. Колючка. На горе люди в форме. Пограничники, вероятно. Заплывать на ту территорию пляжа нельзя. Я заплывал. Не стреляли.
Здесь также для ныряльщика не интересно. Песок. Рыба есть, но добыть ее не представляется возможным. Тем не менее, добыть краба мне удалось.
Дали крабу прикурить. Он так вцепился в фильтр, что бычок отнять не получилось. Черт с ним, пуcть курит. Что характерно, клешней он делал характерные движения. Затягивался.
Отпущен на волю, несмотря на протесты детей, у которых краб вызывал живейший интерес. Всех последующих уже не отпускал.
Отличный пляж. Позитив полнейший.
В Солнечной долине подобрали котёнка. Он бодро шел в винный магазин. Очевидно, за вином. Вчетвером мы дали ему имя – Мускат. Как вино, которое продавалось в этом магазине. Рыжий кусочек солнца сейчас тут, рядом со мной. Я ему не стал рассказывать, что увез его на Урал. А то он мне ночью горло перегрызет.
Очередной пункт программы. Царская или Голубая бухта и царский пляж, на котором купался император Николай II. Красивейшее место Крыма. Расположена рядом с селом Новый Свет. От Судака туда ведет извилистая узкая дорога, на которой я прижигал. В поворотах покрышки взвизгивают. Улёт.
Реликтовая можжевеловая роща, заповедник. Мы доехали до ее окраины, выгрузились и пошли пешком. В нашу Царскую бухту. По пути случайно вышли на туристическую общую тропу. И попались охране. Кто такие, почему шастаете по заповеднику и т.п.? Договорились. Купили билеты прямо у них за стандартную таксу и обратно в заповедник.
Тут еще есть Синяя бухта или Разбойничья. По легенде в древние времена там прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем. На нее в следующий раз. Цель – царская.Вот она красавица. Я тут наверно на гигабайт сделал снимков. Уходить не хотелось. Потрясающе.
Тут еще есть одноименная тропа, прорубленная при князе Голицыне над морем на отвесных склонах гор, огибающая местные бухты. Оставлена на потом. Она там, за спиной Анютки.
А теперь вниз, на царский пляж. К бухте ведет каньон, по дну которого тропа к пляжу. Но до начала каньона далеко. Решено спускаться про крутому склону напрямик. Горный туризм, во как.
Внизу пляж закрыт, но с правой стороны размещаться можно. Нашли отличное место. Загорать, отдыхать и, конечно, крабы!
Наловили много. Вообще, я теперь заслуженный краболов. Мидии и рапаны брали тоже, но они ни в какое сравнение с крабами не идут. Крабов потребляли много и постоянно. Мы с Юрой ежедневно за ними ныряли.Попробовал и с ружьем (правда пресноводным) понырять. Взять можно, но сложно. Резкости боя не хватает. Ну и умения тоже.
Вода чистая. На дне много камней и много крабов. Подводной растительности немного, что, несомненно, облегчает процесс добычи.
Нудисты тоже есть. Немцы там голышом развлекались, никаких комплексов. Ох, раздражает же вражья немецкая речь.
Красоты тут неописуемые. Аня прогулялась по окрестностям и наделала множество замечательных снимков. Деревья растут прямо на камнях.
Обратно вышли через каньон. Поплутав, разыскали машину. Оказалось, я наскочил на пенек можжевельника, помял снизу железяку, сорвал с креплений понизу бампер. Ничего страшного.Крым, красавец. Занесло ж на Урал, черт побери.
Портовая башня и не попавший в кадр храм рядом 12 апостолов. Башня относится к генуэзской крепости. Они прикрывала порт от неприятеля. Это говорит о том, что раньше уровень воды был выше, а теперь он вон как далеко.
Небольшой отдых и снова вперед. Видно, что номер трехместный, но мы тут вдвоем. Третья кровать использовалась для чемоданов.
Пляж в Веселом. Отличный свободный пляж. Красиво, здорово.
Крабная ловля. Заплывы и т.п. Там в километре на восток вдоль берега пара камней, облепленных мидиями. Мелкие, конечно, но много. Там же на берегу, слева, в палатках люди шлындают голышом. Анька наплавалась и обещалась отучиться на дайвера. Отлично.
Солнце дало некоторые возможности для фотоэкспериментов.
Кстати, недалеко загорала пара ребят под американским флагом. По-началу я предполагал, что это пиндосы. Однако выяснилось, что это украинцы. Разговаривали они по-украински. Для некоторых украинцев это уже диагноз...Но не буду отвлекаться на глупые выходки определенных индивидов.
Просто красиво. На море свободно, никаких лодок, катеров и скутеров. Когда народу немного это хорошо.
Вот такой вот пляж. Тут отлично. Рекомендуем приехать и убедиться лично. Вот так.
Грамотность тут хромает. Обратите внимание на «мороженое». Хотя, для татар это даже отличный результат.
Кстати, тут мы обнаружили объявления. Разыскивали пару соотечественников, пропавших накануне. Потом выяснилось, что их унесло на катамаране в море.
Недалеко на холме еще одна крепость. Порушена. Реставрируют. Поблудив в темноте по горам, нашли подъезд.
Называется Кутвакская крепость. Находится на западном отроге г. Караул-Оба. Заметить ее сложно, хотя она прямо над пляжем. 1 век до н.э. Рядом строится пансионат.
Вечерами Мускат обожает играть с карбами. Сколько краб не пытался, не смог поймать его своей клешней.
Собственно, это внутренний дворик. Единственная фотография в моем комплекте. Остальное у Юры. Никак не скопирую.Конечно, обязательный пункт программы Судакская генуэзкая крепость. Это уже традиция, бывать здесь. Крепость реставрируют. Год от года она все лучше.
Гигантское пространство внутри периметра. Реставрируют, что могут. Вот цистерну, например, закончили.
Стрельбы из лука также традиционны. По сравнению с прошлым годом я отстрелялся намного лучше. Опыт растет.
Поднимаемся выше. Видна пляжная зона Судака.
Консульский замок на этот раз оказался открыт. Естественно, нужно его осмотреть. Что мы и предприняли.
Там неплохо всё отреставрировали. И даже проявили творчество. Творчество можно фотографировать за деньги. Мы этого не знали и сфотографировались бесплатно. Решено залезть на Дозорную башню. Ее еще называют девичьей. По легенде оттуда в море бросилась девушка по причине сильной любви. Почему? Консулу она очень нравилась, а ей был мил простой солдат. Консул это дело прознал и понял, что конкурента надо убрать. Для него это пара пустяков. Взял и отправил солдата в море в безнадежный бой. Солдат, понятное дело, погиб. Когда коварный план консула стал понятен девушке, она последовала за любимым в пучину морскую. И с тех пор ее называют Девичьей башней. Примерно так.
Вон она, видна в окне, стена как раз к ней наверх убегает.
Лезть непросто, камни отполированы до блеска. Округлые, скользкие. Марина не полезла. Говорит - опасно. Не многие сюда подымаются. Мы же рванули. И вот уже близко. Промежуточная фотография.
И на вершине. Вид открывается отличнейший. Теплый и достаточно сильный ветер освежает.
Кругом всё, к чему возможно привязывать, в ленточках. Деревья, кусты, даже эта железная тренога наверху. Идиотская традиция, только мусор от нее и уродование деревьев.
Юра в свои студенческие годы ночевал тут. Рассказал много интересного. Фотографии сверху.
Здесь наверху также пытаются вести реставрационные работы. Но высота сильно затрудняет доставку необходимых материалов. Пока протянут только трос. Неплохо бы уже и лестницу сюда организовать. Там, где сидит Аня в 20 сантиметрах обрыв. Но внизу не море, а небольшая коса. По идее девушка из легенды не могла в прямом смысле спрыгнуть прямо в море с башни. Или она прыгала не с этой точки, или она спустилась на косу и прыгнула оттуда.
Короче, крепость обошли всю. Итальяшки молодцы. Круто они тут понастроили. Только вот с турками договорится не удалось. Видать, те настолько были тупы, что предпочли разграбить тут всё, чем тянуть годами дань с генуэзцев. Ну да ладно, это дело прошлое. В 18-м веке сюда пришли русские и подняли город как центр виноградарства и виноделия.
Мы не знакомы? Павел. Это я. Доволен.
Знакомьтесь. А это Аня. Тоже довольна.
Очередной пляж. Это Меганом. Тут также удобный подъезд, огромная полоса пляжа и небольшое количество народа. Большинство ведь в Ялте и подобных городах друг на друге. И пусть, через это тут свободнее.
Очередной заплыв за крабами к отдельно стоящему камешку, видно на фото. Тут же «кладбище» якорей. Их тут так много, что это можно назвать подводным якорным музеем. Фишка в том, что корабли, встающие на якорь в бухте, медленно дрейфуют в сторону берега, ведь там дно песчаное. Но чем ближе к берегу, тем каменистее становится. И через некоторое время оно становится просто каменным хаосом. Там якорь, понятное дело, застревает, и его обрубают.Здесь можно набрать голубой глины. Говорят, если ей вымазаться, то можно получить целебный эффект. На пляже много вымазанных людей. Юра с Марией к ним присоединились. Лишь мы с Аней выделялись на общем фоне.
Что ни кадр, то шедевр. Закаты здесь фантастической красоты.
Товарищи, я со всей ответственностью говорю, по совокупности параметров, Судак на текущий момент лучшее место в Крыму. На следующий сезон только туда!Продолжение: http://www.otherland.ru/page/ural-spb-krym-ural-na-avto-chast-43