Итак 2018 год. Крит в третий раз! И снова сумасшедшая поездка. Третья. А нами до сих пор не были посещены многие интересные места на Крите. Например, Балос. Мы просто обязаны были исправить это упущение и, забегая вперед, скажу, да, мы там были! Выкладываю титульную фотографию этого замечательного места. Побывать там обязательно стоит:
Обо всём по порядку. Поездка состоялась в сентябре 2018 года. Состав уже 4 человека - в команду добавился полугодовалый малыш.
Также с нами отправились герои в масках. Алетт, Кэтбой, Гекко и, кажется, Ночной ниндзя. Ждём самолёт:
Так как Насте место не положено в силу малого возраста, то у нас на четверых три кресла. Детей уложили и стало намного проще, хоть и Ане и пришлось разместиться на полу. В нашей конфигурации поездки это, практически, наилучший вариант. Аня даже поспала \"во весь рост\" после обеда:
В Ираклионе Алиса нашла ключи от автомобиля. Мы стоим в очереди на паспортный контроль, Алиса ушла побродить по залу. Через пару минут прибегает с ключами от Ауди. Спрашиваю, где нашла? Показывает на телефон. Вернулись. Положили. Обратите внимание, они на полочке под телефоном. Надеюсь, хозяин их нашёл. Далее немного изучили местный телефон. Первая попытка куда-нибудь позвонить:
По прибытии в отель покидали шмотки. Денёк на разведку нового места - разместились под Ретимно. Потом взяли машину и в путь:
В этот раз взяли Фолькваген Поло в Гринвэйс. Машинка отличная, для поездок по острову самое то:
Обязательно заезжаем на Триопетру:
Здесь, как всегда, не людно и замечательно:
Традиционно отметились в нашей любимой кафешке:
Нет ничего лучше вот так вот посидеть после купания и загорания за столиками в тени деревьев:
В тот день мы как следует погоняли наш Поло. Вечером побывали ещё в паре мест в окрестностях Ретимно:
Несколько фотографий из отеля. Фактически мы жили в бунгало. Обязательный обеденный сон. Кстати, благодаря ему и мы отлично высыпались:
Вид из окна:
Общий вид на бардак в номере:
Настал день поездки на Балос. К сожалению, процесс поездки мы не снимали. Поло зарекомендовал себя как крайне экономичный автомобиль. Я глазам поверить не мог - расход в 4.9 литра. Учитывая, что ездим мы теперь с детьми, двигаться приходится с остановками на отдых. Вот наш старый знакомый фонарь на входе в порт:
Далее хочу рассказать, что нужно сделать, если вы едете сюда самостоятельно, чтобы этот фантастический вид предстал перед вашими глазами. На машине доезжаете до западной оконечности острова в сторону Балоса. По карте легко разобраться. Асфальт кончится аккурат на границе природного заповедника. На въезде будет будка, куда надо дать денежку. Дальше ехать по грунтовке и прорубленой по скалам дороге, ширина которой не сказать что большая. Очень пыльно. Дорога ведёт вверх в горы, никаких ограждающих конструкций про краю обрыва дороги нет. Так что разъезжаться со встречкой надо внимательно, чтобы не улететь вниз. А улетать вниз не надо, потому что это будет последний полёт в вашей жизни. По задумке эта дорога приведёт на плато, где организована автостоянка. Но по-факту она в большинстве случаев заполнена и туристы начинают парковать машины вдоль дороги слева под скалами. Справа обрыв. Ширина для разъезда сокращается до минимума. С большим внедорожником разойтись местами будет очень сложно, да и легковые впритирку по зеркалам идут. Причём, порой Аня выскакивала, чтобы руководить разъездом. Достаточно волнительно было слышать от Ани, что колёса прошли в сантиметрах от обрыва. Работники парка пытаются руководить проездом машин, но получается это у них плохо. Греки стараются не пускать машины на плато, а парковать всех принудительно под скалами, далее предлагая идти пешком. Но вереница машин под скалами растягивается на пару километров и многим не вариант идти по пылище до плато. Нам тоже не вариант, поэтому мы аккуратно объехали грека, продрались до плато и смогли там хорошо поставить свой Поло. Далее потребуется пройти какое-то расстояние по тропинке по плато пешоком, которая приведёт к бухте и серпантинному спуску вниз. Коляска тут не пойдёт, поэтому придётся всё нести на руках. Мы всё несли. Настю, сумки, коляску. Нагружены были капитально. Я реально взмок. Пока мы шли к месту съемки этого кадра люди, шедшие навстречу, несколько раз нам говорили, что это плохая идея идти туда с такой нагрузкой. Но нас этим не испугаешь. Конечно, попыхтеть пришлось, но дойдя до первой смотровой, откуда фотографируется вот это, мы решили любой ценой спуститься вниз:
Собрав наш немалый груз мы тронулись в путь. Ветер усиливался. Но мы упорно шли. Тем более, что спускаться вниз не сложно. Вот мы уже чуть ниже:
Остановились передохнуть и сделать ещё несколько снимков. На этот раз себяшка:
Обстановка:
Позирование:
Попросили какого-то иностранца запечатлеть нас на память:
Потом мы просто молча сидели и любовались видами. Через некоторое время мы вновь тронулись в путь и спустились:
Ребята, это был жесткач. Внизу ветрище поднялся до такой силы, что опрокидывал коляску. Поднятый в воздух песок больно хлестал по лицу и оголённым частям тела. Особенно неприятно было детям. Головы детям пришлось полностью закрыть порэо. Мы с трудом дотащились до какой-то хибары на берегу и укрылись за фанеркой от ураганного ветра. Фото не передаёт ветер, но, поверьте, задувало не слабо. Плюс дети разревелись. Голодные. Мы тоже порядком устали. В общем, загасились вот тут:
Что делать? Идти напролом по берегу до пляжа? В такой ветер купаться там можно, но чёртов песок, разогнанный до приличной скорости,неприятно колок кожу. Решили повернуть назад. Причём разделиться. Я с большей частью груза и коляской плюс со мной Алиса. Аня пошла с Настей на руках. На обратном пути пришлось не просто, но не критично. Благо, физическая форма позволяет. Мы пошли в отрыв с Алисой. Я попутно оборачивался, ища глазами Аню. И в какой-то момент я её упустил из виду и мы с Алисой вдвоём на полпути остановились их подождать. На фото ниже наша остановка с Алисой. Дочка попросилась пописать. И там узко, тропа по скале, люди туда сюда. Вышли на участок чуть пошире, я бросил барахло, прикрыл Алису от взоров мимо проходящих туристов и говорю, давай. И тут она выдала эпик! Вместо пописать она навалила кучу неслабых размеров. Эверест, блин. Жара, пот, куча, запах, туристы, Балос, я расхохотался. Пришлось принять экстренные меры. Было реализовано: помывка попы Алисе, уборка продукции. Эпично, конечно. Но тут я забеспокоился. Где Аня? Долго ждали её после. Нету. Визуально не вижу. Задерживается? Вроде не обгоняла. Ждали минут тридцать. Пошли дальше. Опять ждали. Дальше. В конце концов выбрались на плато. Ждём. Нет Ани. Я хз, что делать. Сотовый не работает, нет сигнала. Подождали ещё минут двадцать. Иностранцы на плато продолжали мне говорить, что спускаться вниз с ребенком и таким количеством барахла это безумие. Я отвечал, что уже спустился и поднялся обратно, чем вызывал удивление и крайнее одобрение. \"You are hero!\" бывали ответы. Какой там герой? Где Аня? Потерял! Блин, решил, что надо двигать к машине, сбросить барахло и вернуться искать Аню с Настей. Двинулись с Алисой дальше. Выходим к стоянке и проходим мимо ларьков, торгующих всякой всячиной для туристов и, о чудо, внутри одной из них сидела Аня и Настя. Укрылись от ветра, ждали нас. И попутно, походу, помогали торговле... Тоже волновались и думали нас идти искать... Вот такая история. Фото с точки, где \"отметилась\" Алиса:
По пути назад подъезжали к морю. Волнение сильное, толком не поплаваешь. Ветер. Как нам сказали, на Балосе такое бывает 2-3 дна за год. И мы чётко попали на один из них. Зато весело было. Воспоминания на всю жизнь:
Продолжение следует...