По рабочим делам в прошлом году несколько раз посещал город Конаково Тверской области. В свободное время удалось совершить несколько пробежек по городу и сделать некоторое количество снимков, более или менее качественных. Излагаю небольшой рассказ и прикладываю к ним фотографии. Что то из этого может пригодиться тем, кто собирается посетить данный населенный пункт.
Конаково город небольшой, чуть более сорока тысяч. Расположен на берегу Иваньковского водохранилища на Волге, а также в устье более мелкой реки Донховки. У города несколько населенных пунктов-сателлитов, самый известный из которых поселок Карачарово. Первое впечатление по приезду туда, что Конаково похож на массу областных городков в России. Однако, при более длительном знакомстве появляются особенности, которые выделяют его среди остальных. Так, бывает практически с любым городом, всегда что то есть, причем местные, обычно, этого не замечают.
От Москвы сюда ходит электричка. С ленингадского вокзала до конечной "Конаково ГРЭС". В электричках частенько разгуливают цыгане. Попрошайничают. Причем едут до конца, вероятно проживают в Конаково. В конце своего пути электричка отклоняется от направления на Санкт-Петербург и заезжает в неплохой тверской лес. Несколько десятков километров и вот она, конечная.
Название железнодорожной станции содержит слово "ГРЭС" неспроста. Здесь расположена электростанция Конаковская ГРЭС. Это одно из крупнейших предприятий города, является филиалом ОАО "Энел ОГК-5". Местные говорили, что станция принадлежит итальянцам, но это не соответствует действительности. Итальянская энергетическая компания Энел владеет 25% акций ОГК-5, а не какими то конкретными станциями.
Однако влияние итальянцев чувствуется. По заверениям местных жителей идет оптимизация численности работников, сокращения, а также перевод на модный нынче "аутсорсинг". Работников выводят за штат станции, но оставляют работать на том же месте за меньшие деньги от имени сторонней организации. О как.
Зимний снимок выше - станция как раз у меня за спиной. Ради него пришлось пересечь по льду Волгу. Потом мне сообщили, что мероприятие это было небезопасное, так как местами лед может быть очень тонким из-за сбросов со станции теплой воды.
Интересный момент. У правого края снимка, над моим левым плечом сквозь снежную мглу можно различить очертания домиков на берегу. Там располагается проходная. Если двигаться пешком от проходной в сторону города начинаются садовые участки, на фоне которых мощно выделяются несколько добротных домов на самом берегу. Они закрыты от посторонних глаз не менее добротным забором. Охрана, камеры. Но мне удалось посмотреть, что там. Большой огороженный участок. Четыре дома. От побережья Волги прокопана вглубь бухта, где пришвартованы катера, яхта. Ладшафтный дизайн. Как пояснили, это частные владения. Выяснилось, что бухту прокопали в советские времена. Предполагалось при обрыве железнодорожного сообщения с городом, по которому можно доставить топливо на станцию, в качестве резервного варианта использовать доставку топлива по воде. В бухту швартуется корабль, а от него по трубам мазут (резервное топливо) должен был перекачиваться на ГРЭС. Стратегический объект, как никак. Но невидимая рука рынка решила иначе и земля с бухтой сейчас в частных руках. Остался ли мазутопровод, и можно ли его использовать, неизвестно.
Конечная "Конаково ГРЭС". Для приезжего город всегда начинается с вокзала (жд, авто, авиа), поэтому выкладываю конаковский, как есть без приукрас. Здание небольшое, вроде не требует ремонта, но исключение составляет элемент, к которому крепится табличка. Не ровен час, выпадет кирпич и прибъет кого-нибудь. Есть мнение, что уже по вокзалу можно составить впечатление о городе. Уверен, оно ошибочно.
Перед вокзалом расположена статуя Порфирия Петровича Конакова. Рабочего с фаянсового завода. Был одним из руководителей кронштадского восстания в 1906 году. После подавления восстания по решению суда расстрелян. Его именем назван город. Исторические же корни Конаково исходят из города КорчевА, уездного центра, первые упоминания о котором есть в писцовых книгах Московского государства 16 века. Корчева затоплена при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около Дубны и канала «Москва—Волга» в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, который до этого был селом Кузнецово. От затопленного города сохранилось кладбище с остатками фундамента Казанской церкви и дом купцов Рождественских начала 20 века. Говорят, затопление было ошибкой в расчетах. По плану Корчева должна была остаться на берегу, но этого не произошло, город ушел под воду. Людей, ошибившихся в расчетах потом сурово наказали.
Подробности можно узнать в городском краеведческом музее, женщина там очень интересно рассказывает с неподдельной любовью к этим краям. Знает много, можно договориться и вместе с ней на автомобиле покататься по окрестностям. Обещала показывать такое, что самостоятельно найти будет непросто.
Рядом с железнодорожной станцией располагается автовокзал. Отсюда, в частности, можно уехать в Дубну, она совсем рядом. Короткую зарисовку оттуда я напишу отдельно.
Ресторанный комплекс "Галерея" выделяется на фоне остальных построек в округе. Посетить, к сожалению, не получилось. Надеюсь внутри так же хорошо, как и снаружи.
Город радует глаз новыми зданиями. Также после бурлящей Москвы здесь тебя встречает очень спокойная обстановка.
Не стоит брать от вокзала такси, хотя оно недорогое, 80 рублей. До отеля лучше прогуляться пешком, он в 15 минутах ходьбы. Выходим от автостанции и налево, мимо "Галереи" по улице Энергетиков до дома №19.
Отель "Конаково". Обычное пятиэтажное прямоугольное здание. Расположено чуть в глубине улицы Энергетиков, торцом. Стоимость номера около 2000 с так называемым "континентальным" завтраком. Позволяет с утра легко перекусить. В стоимость номера можно включить и обед и ужин. В отеле есть WiFi, работает внизу в холле и некоторых номерах. Скорость приемлемая, скайп работает без проблем.
Магазин "Апельсин" удачно расположен рядом с отелем. Там всегда в номер можно прикупить чего требуется. Постояльцы часто этим пользуются и по-утру можно наблюдать синие с похмелья лица отдельных товарищей.
Кормят в пивном ресторане "БИР-Бар", расположенном внутри. Бар неплох, кормят отлично, пиво тоже понравилось. После трудовых подвигов отдохнуть там милое дело.
Неподалеку обнаружился дворец спорта. Вечерком там можно размяться и поиграть, например, в волейбол.
У здания администрации щит "Лучшие люди конаковского района", фотографии, герб, клумбы. А рядом, очевидно, машины лучших людей.
Конаково известно своим фарфорово-фаянсовым заводом. Он производил все, начиная от тарелок и кружек до вот таких вот изделий. Сейчас они на вес золота, продаются в фойе гостиницы. Как мне сообщили, самым прославившимся является "Жирафенок", которого отметила английская королева. Сама. В подаже вроде был, стоил тысячу. Ещё много чего такого продают на местном рынке. У жителей сохранилось много изделий завода, и на некоторые из них цены совсем не народные.
Невидимая рука рынка отметилась и тут. Полный развал. Трудно представить, что изделия с предудыщего фото появлялись на свет в этом месте. Дешевле теперь закупать китайское, чем производить у себя. Завод признан банкротом и не функционирует. А ведь это одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности основанное ещё в начале 19 века. Его изделия пожно отличить по клейму на обратной стороне изделий - веточка и надпись "ЗиК". Посмотрите на свои старые тарелки, возможно, среди них есть Конаковские. У меня нашлись. И ведь качество отличное.
ЗиК значит "Завод имени Калинина". После революции его национализировали и присвоили имя политика. Бюст Калинину стоит рядом. На трубе на заднем плане цифра 1910. Кое-кто из местных мне сказал, что пара лабораторий там ещё что то пытается делать, но это мелкие частные инициативы, а не полноценное производство. Остается надеятся, что завод когда-нибудь будет восстановлен.
Река Донховка делит город условно на две части. Снимок сделан с автомобильного моста. На левом берегу многоэтажки, на правом начинается большой частный сектор - вероятно, старая часть города. На берегу строятся многоэтажные дома. Отрадно, что несмотря на трудности, город растет.
В частном секторе по ту сторону Донховки попадаются симпатичные домики, но сказать, что здесь прям дворцы нельзя.
Зимой домики выглядят уютно и самобытно.
Параллельно автомобильному мосту ближе к Волге Донховку пересекает пешеходный понтонный мост. Он приведет не в частный сектор, а к частному яхт-клубу. Но плавающую посудину тут в прокат не взять, здесь стоянка частных моламерных судов, их техобслуживание и ремонт. Если нужно взять лодку, то это обратно в сторону многоэтажек, крошечная городская лодочная станция будет справа. Она предлагает весельные лодки и катамараны. Если потребуется катер, то можно договориться.
Собственно, это парадный вход в яхт-клуб. Если вы путешествуете на своей яхте или катере по Волге, здесь вполне можно остановиться. Обслужить свою водную технику. Кстати, на заборе висит табличка компании "Марин Лайн", так вот на ней адрес сайта был указан неверно.
Если пройти чуть дальше, то попадаешь в добротный сосновый бор. Редкой красоты место с зачетными соснами, сетью тропинок для прогулок и одной большой центральной дорогой со столбами для освещения. Зимой здесь прокладывают лыжные трассы, народ массово катается. Дышится здесь легко и после трудного дня тут можно прогуляться, пробежаться, сбросить напряжение, отлично отдохнуть и даже заняться сексом с любимой девушкой - укромных мест в лесу достаточно.
Сосновый бор располагается вдоль Волги. Гуляя, там можно наткнуться на всякое интересное. Например, на этот родник. Водичка идет чистая и прохладно бодрящая. Неоднократно пил отсюда. Буквально в 30 метрах от этого места побережье Волги.
Нашлась оборудованная площадка. Задумывалась как детская. Если взрослые пришли на пикник или шашлыки, детям будет чем заняться.
На тарритории соснового бора есть заброшенный стадион. Поле заросло, дорожки для бега непригодны. К лесу примыкает маленькое полуразрушенное административное здание. Возможно, здесь когда то пинали мячик, но неудачное расположение обрекло это место на забвение.
Вероятно, в связи с этим в городе отстроен новенький замечательный стадион. Находится он в двух шагах от гостиницы сразу за магазином "Апельсин".
Не мог обойти вниманием зайца с морковкой, на которой написано "Екат". Судя по всему, на морковке отметился мой земляк, также побывавший в Конаково. Привет ему.
Если идти по сосновому бору вдоль Волги до конца, то выйдешь в микрорайон города, называемый Зеленый Бор. Это малоэтажный частный сектор, окруженный сосновым бором, Волгой и рекой Сучок, отделяющей микрорайон от Карачарово. Последний известен лечебнооздоровительным центром «Карачарово» и Карачаровским парком, одним из старейших в России. Английский садовник разбил этот парк по принципу лондонского Гайд-парка. Рекомендуемое к посещению место. К сожалению заехать туда не получилось.
В Зеленом Бору есть паромная переправа. За 60 рублей можно прокатиться туда-обратно. Если на машине, то будет дороже. На другой стороне пара будок, лес и дорога. Примечательно, что там парома два. Этот левый - обычный, а правый называется "Прощание славянки". Когда он отплывает, то играет одноименная мелодия. Причал парома "Марш Славянки" огорожен, благоустроен и выглядит как настоящий речной вокзал. Зимой паромы не ходят.
Пора завершить рассказ. Фотографий было немного, но рассказал я почти все, что хотел. Если я где-то чего то не договорил про сей славный город или сказал неправильно, прошу дополнить или поправить меня в комментариях. Желаю всем, кто ещё не побывал в Конаково, при возможности заскочить туда, купить на память уникальное фарфоровое изделие, прохватить на лыжах по замечательному сосновому бору среди этих величественных мачтовых сосен или просто прогуляться.На этом все.
Путешествуйте!
До новых встреч.
Комментариев: 11 RSS
1 Аноним 26-03-2012 20:55
Браво!
У меня такое чувство, буд-то я сама прогулялась по Конаково.
С такой теплотой Вы провели экскурс по городку! Не призывая - посмотрите сюда и увидите это, а неспешно, тихим добрым голосом.
Мне кажется, что я почувствовала и запах бора, и мышцы мои напряглись после лыжной прогулки.
Даже испытала некоторую брезгливость, когда "вошла" в пивной ресторан (не для меня это).
У Вас очень добрый тон. Вы, как бы, настраиваете людей увидеть красоту и тишину глубинки.
Жаль, не знаю, как Вас зовут.
С уважением, Людмила.
2 Павел 26-03-2012 21:18
Спасибо за теплые слова.
Меня зовут Павел.
3 maxx 27-09-2012 12:17
Спасибо. Очень интересные впечатления о моем городе. )))
4 Людмила 25-10-2012 20:13
Спасибо, очень хорошо написано. Вы не писатель?
5 Павел 25-10-2012 21:19
Нет, Людмила, я не писатель. Но тягу писать про всякое испытываю.
6 андрей 16-04-2013 16:38
я жил в каюте на этом пароме когда работал там в командировки
7 Евгений 31-07-2013 22:14
Хороший рассказ, только есть пара неточных моментов: Цыгане по большей части живут на ст.Конаковский МОХ, а в Конаково приезжают пополнить запасы продуктов, погадать и стырить ченить))) А сброс теплой воды происходит с обратной стороны электростанции там где вы стоите производится водозабор.
8 Павел 31-07-2013 23:45
Кому: Евгений, #187
Теперь буду знать. По поводу сброса тёплой воды в этом месте рассказали рыбаки. Получается, что ввели в заблуждение.
9 Анонимный человечик 02-06-2014 15:05
Привет всем я скажу там на фотке где заяц с морковкой и на нём написано Скат а не Екат это тэга моего друга))) ошибся чувачок который думал что это его друг
10 ltktdfyuth 16-06-2015 21:48
в конакове есть мотогонщики короче чемпионы мимо такие как понаморёв есть ещё такой никитин который купил мастера спорта они позор мотокросса
11 Аноним 18-03-2017 23:54
Я там была .и ногу там сломала.на долго в памямяти останется этот город.ну а так городок маленький.в самом пригороде лучше...