Продолжение. Читать первую, вторую, третью или четвертую части.
Проснулись утром. Отлично позавтракали, в очередной раз отметив всю восхитительность вкуса круассанов, и выработали план действий. Решено было ехать в восточную часть Берлина с целью прочувствовать обещанный в путеводителях контраст.
Поскольку точка назначения была на солидном удалении от отеля, туда запланировали ехать на S-bahn. А обратно уже возвратиться, как обычно, пешком. В принципе, можно было и туда двинуть на своих двоих, но расчёт показал, что так мы вернёмся только под утро.
Идём на станцию "Zoologischer Garten" мимо зоопарка. Пасмурно, безлюдно:
Берём в автомате билеты на зоны А и В по 2.40 евро за штуку. Мягко говоря, это не дёшево. Вспоминается наше столичное метро, где поездка в любой конец стоит всего около 0.75 евро:
Вероятно, дороговизна связана с тем, что срок их действия 2 часа. И в это время можно кататься сколько душе угодно. Нам эта фишка пригодилась только один раз и то в Италии, но об этом позже.
На перроне билеты обязательно нужно засунуть в компостер, только тогда они станут действительны. На них появится временная отметка, по которой контролёр и определит, истекли ли 120 минут. Билеты не прошедшие компостер контролёр признает недействительными и тогда будет неприятный разговор:
Аскетичные и блещущие чистотой станции S-bahn совмещены с железнодорожными. Обилие информационных табло не позволяют прозевать поезд. Обратите внимание, никакой рекламы:
Высадились в восточной части Берлина. Если бы не номерные знаки на автомобилях, можно подумать, что ты в России. Очень узнаваемая картина:
Идём. Видим совершенно другой Берлин. Российский. Кстати, нам сказали, что квартиры здесь пользуются хорошим спросом. Поскольку, у нас в стране подобные картины мы видим постоянно, и ничего кроме отсутсвия рекламного мусора нас здесь не удивляет, меняем курс на западный. По плану сегодняшней прогулки мы должны пройти через Александерплац. Сверяемся с картой, всё верно. Да и дорожные указатели не позволяют ошибиться:
На площади тут же нахватили замечательных сосисок. Сколько уже их не покупали - невкусных не попалось ни одной:
Александерплац, вероятно, самая знаменитая площадь Берлина. Названа в честь нашего императора Александра I. Узнаваемость обеспечивается вот этими часами, наследием времён ГДР, по которым можно определить время во многих городах и странах мира. Идея интересная, но с практической точки зрения эту конструкцию лучше использовать как укрытие от дождя. Сейчас на Александерплац идут серъезные строительные работы, явно всё хотят переделать. Остаётся надеяться, что часы не тронут:
Неподалёку Красная ратуша. Тут находится рабочее место мэра города. Строительные работы тянутся сюда от площади. Как я понял, копают очередную ветку метро:
Пару слов о Берлинской телебашне. Высокая, считается 4-й по высоте в Европе, самое высокое сооружение в Берлине. Туристы валом идут на смотровую площадку. Солнца нет, поэтому известного креста на шаре, образовываемого бликами, не видно. Вообще история с этим крестом обросла кучей баек. В сети полно информации об этом. Идти наверх в пасмурную погоду бессмысленно, поэтому снимок и идём дальше:
Попетляли и вышли к Берлинскому собору. Фактически это ещё один символ, по которому сразу же определяется столица Германии. Во время войны церковь уцелела и выделяется на фоне более современных построек. Нам понравилась, хотя меня не покидает ощущение, что наш Исаакиевский в Питере по-мощнее будет. Перед собором раскинулся Люстгартен - парк утех:
Кстати, мы вместе с Берлинским собором находимся на острове. Называется он Шпрееинзель. Это аналог московского Болотного острова, который ограничен Москвой-рекой и водоотводным каналом. Река Шпрее чуть выше по течению разделяется, а ниже вновь сходится. Мы праздно шатаемся, а кто-то вкалывает:
Остров Шпрееинзель часто называют музейным. Смотрим на план. Справедливо:
Потянулись было к Пергамскому музею дабы воочию лицезреть Пергамский алтарь и ворота Иштар, но передумали. Объёмы тут большие, забежать на часок не получится. Да и не особые мы любители музеев. Отложили на будущее с мыслью выделить целый день на это мероприятие. Ограничились снимком между зданиями Старого и Нового музеев и ушли:
Берлинский университет имени Гумбольдта. С ним связано много знаменитых имён. Тут тебе и Эйнштейн, и Планк, и даже Маркс. Но самое главное я узнал уже по-приезду домой. Именно здесь был произведён первый в мире синтез амфетамина:
Чем дальше на запад, тем менее узнаваема архитектура. Восточных панелек уже нет и в помине. Приближаемся к Жандарменмаркт. Даёт знать о себе голод:
Война войной, а обед по расписанию. Немедленно заходим в ближайшее попавшееся на глаза заведение и делаем заказ. Первым подтаскивают пиво:
Ресторан назывался "Augustiner". По заверениям официанта пиво здесь настоящее Баварское. Лучшее в Германии. Проверим:
Через некоторое время начали подавать заказанное. Набрали разного рода сосисок. И жареные:
И варёные. Хотя визуально сосиски с предыдущей фотографии выглядят аппетитнее, эти вкуснее. Поверьте на слово:
С голоду нахватали столько, что еле осилили. Вслед за сосисками пришлось одолеть отборную свинину. Сферический объект в тарелке вовсе не картофель, а субстанция из крахмала крайне не приятная на мой вкус:
Вышли, когда уже начало смеркаться. Хороший ресторан, пиво отличное. Но изюминки, которая бы породила желание сюда возвращаться, нет:
Пара десятков метров и мы на Жандарменмаркт. Считается самой красивой площадью немецкой столицы. Справа концертный зал. Слева Немецкий собор:
Справа от концертного зала двойник. Французкий собор. Говорят, что при постройке площади брались идеи с римской Пьяцца-дель-Пополо. Я никаких параллелей не нашёл:
Один из немногочисленных бесплатных туалетов неподалёку. Внутри чисто, неприятных запахов нет:
Обратил внимание на решение с пожарными кранами. Торчат прямо из стены. С одной стороны удобно. С другой есть "но". Вот допустим, я шланг пристегнул, а где кран? Пока этот вопрос остался без ответа, есть версия об автоматической подаче:
С Жандарменмаркт ушли. Гуляем, подмечаем особенности жизни немецкой. Опять понадобился туалет - одна из негативных сторон потребления пива. Эх, уже только платно. На кране одной из строек приметил гигантское количество птиц. Вспомнилось "не стой под стрелой". Ведь закидают так, устанешь оттирать:
Посмотрев на часы, развернулись и пошли уже в сторону отеля. Второй раз за день оказались у Берлинского собора. Бросили в Шпрее пару монет. Надеюсь, экскаватор их не вычерпал:
И бомжа в Берлине мы таки нашли. Зацените экипировку! Спальник, одеяло, одежда более-менее, руки чистые, нет запахов. Могу с уверенностью сказать, что в плане качества жизни бомжей Европа опережает Россию совершенно точно:
Вышли к Рейхстагу, только с другой стороны реки. Здесь замечательная набережная окруженная симпатичными современными зданиями из стекла и металла. Периодически мимо проносились люди, совершая вечернюю пробежку. Аня устроила уткам вечернюю трапезу:
Осмотрели центральный железнодорожный вокзал Берлина. Всё теже стекло и металл. Впечатления, почему-то не произвёл. Всё же ж/д ассоциируется с чем-то старым, монументальным, историчным. А тут... Ах да, я и забыл. В войну старое здание наши капитально разрушили. Теперь в Берлине вокзал похож на аэропорт:
Я уже говорил про рекламу. Повторюсь, дабы поставить на этом особый акцент. По сравнению с любым нашим крупным городом у немцев уличной рекламы практически нет. Это настолько прекрасно, что даже не верилось глазам. Насколько же выгоднее смотрится город без этих вездесущих щитов "купи это", "потрать на то", "вложи сюда", "возьми тут". В Берлине из крупного максимум что удалось обнаружить - эту афишную тумбу:
Посещение Германии немыслимо без автомобиля. Произвели разведку. Зашли в Hertz, Europcar и Buchbinder. В итоге остановились на последнем. Адекватные цены, приятные консультанты. Забронировали автомобиль. Вышли довольные. Завтра утром придём сюда за машиной:
Продолжение тут.