Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Женева и Шильонский замок

Комментарии: 0Путешествия

В апреле 2013 мне довелось побывать в Женеве. Целью посещения данного города, как и прежние командировки, был рабочий визит на Passenger Terminal Conference & Expo 2013, 9-11 апреля. Пара слов о мероприятии, дабы более не отвлекаться и рассказывать о городе. 19-я международная конференция и выставка по проектированию, управлению, безопасности и технологиям пассажирских терминалов. Туда съезжаются действительно много компаний и много людей. Считаю поездку удачной в рабочем плане. На официальном сайте уже вывешена информация о мероприятии 2014 года и есть видео с 2013. Себя там не видела. Ну, пожалуй, и хватит об этом. Теперь приступаю к самой интересной части поездки.

Подходящие билеты до Женевы из Домодедово нашлись на 8 апреля, что позволяло, выкроить день для знакомства с новой страной и новым городом. Самолет вылетал в 6:35 утра.

Меня, не выспавшуюся и не особо накрашенную любимый муж довез до аэропорта. Пройдя все контроли, я нашла свободное местечко у выхода и стала ждать погрузки. И вдруг вижу, вокруг троих молодых людей собралась небольшая толпа, фотографируются, что-то бурно обсуждают. Я спросонья не разобрала сразу, и поняла только уже в самолете, что один из них Мартен Фуркад. Я не особо слежу за зимними видами спорта, поэтому пришлось воспользоваться возможностями Гугл.

Французский биатлонист. Серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года в масс-старте, пятикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира в 2012 и 2013 годах, короче, биатлонных регалий не счесть. Так получилось, что мы летели одним рейсом и в самолёте удалось познакомиться, сделать фото на память. Он дал мне свою карточку с автографом:

Прилетела в Женеву в 8-20 утра. Гостиница и выставочный центр были совсем недалеко от аэропорта, но прилично от центра города. Меня правда это не пугало. Нашла гостиницу, заселилась, позавтракала. За 4 ночи с завтраками взяли 732,18 швейцарских франков. Дороговато, конечно, гляньте на курс. Женева вообще дорогой город. В гостинице можно было взять хорошую карту города, что я и сделала. В номере быстренько проложила маршрут до центра и отправилась гулять. Первое, что было на пути – какой-то нонеймовский парк. Симпатичный, с замком:

Пройдя далее, я обнаружила забавное соседство больших зданий с полным остеклением и лошадей, спокойно пасущихся на поле рядом. Неподалеку располагается Международная организация труда, Международный Комитет Красного Креста и многое другое:

Так я дошла до Musée Ariana - Швейцарский музей керамики и стекла. Находится прямо напротив представительства России. Содержит более 25 000 объектов, собранных за последние 1200 лет. Цены и часы работы можно глянуть на официальном сайте музея. Я внутрь не пошла, решила, что не особо интересно и лучше прогуляться по городу. Музей Ариана стоит в красивом зеленом месте, рядом с европейской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Собственно, туда я пока и направляюсь:

В Женеве часто проходят международные события. Так же в городе живет много иностранцев, а приезжает ещё больше. Может быть поэтому здесь представлено так много различных «международных» памятников. Вот например Махатма Ганди. Как видно по фото, «не зарастет к нему народная тропа»:

Наконец я достигла первой поставленной точки на карте – Дворец наций или женевский офис ООН. Дорога ко входу уже впечатляет. Ширина, флаги, охранники в форме. Всё это внушает уважение. Открыт для посещения по два часа утром и вечером. В качестве иллюстрации антивоенных целей ООН напротив Дворца Наций установлено артиллерийское орудие, нацеленное на здание. При этом ствол орудия завязан в узел:

Напротив дворца установлен мемориал пострадавшим от противопехотных мин в виде 12-ти метрового стула с одной обломленной ножкой. Изначально планировалось его временно размещение до момента подписания международной конвенции о запрете противопехотных мин и бомбовых кассет. Но в итоге, он находится там и по сей день. Сама площадь Наций (за стулом) тоже интересна. Она содержит множество «фонтанчиков». Думаю летом здесь место отдыха и «охлаждения» горожан:

Не могла пройти мимо и не сделать фото общественного туалета. Он бесплатный. Располагается на краю площади Наций. Как видно, довольно ухоженный, чистый и даже с туалетной бумагой. Подобного в столичных городах я ещё не видела:

Далее по плану у меня был ботанический сад. Сразу при входе в него мне встретилась белочка, которая не спеша перебежала на другую сторону тропки. Садик довольно уютный. Много симпатичного ландшафтного дизайна. Так как это было утро рабочего дня, то народу было совсем немного и удалось прогуляться, отдохнуть от шума и суеты, насладиться видами разных растений:

Я так понимаю смысл этого сооружения ознакомить детей с мелкой фауной животного мира, с насекомыми. Скорее всего, летом каркас обрастает зеленью, и становиться не таким страшным. В парке я нашла ещё несколько подобных произведений:

Пройдя практически весь парк я вышла на набережную реки Роны. И направилась в сторону Монблана. Мост Монблан - идеальная точка для осмотра фонтана на Женевском озере. Назван в честь самой высокой горы в Западной Европе, которая с него видна. Погода была пасмурная и вот-вот собирался пойти дождь, поэтому я решила сделать фото фонтана попозже, в более солнечную погоду и пошла сразу к цветочным часам. Они показывают совершенно реальное время, как и обычные часы. В интернете пишут, что по количеству снимков, сделанных туристами, часы обгоняют даже знаменитый фонтан. Автор часов — известный во всем мире, в том числе и у нас, ученый — Карл Линей. Прототипом памятника стали древнегреческие цветочные часы. Кстати ученый истолковал цель создания механизма, совмещенного с клумбами, несколько по иному, чем городские власти — конструкция предназначалась для студентов университета, изучающих биологические ритмы цветов и прочих растений:

Как и во всех европейских городах, швейцарцы любят небольшие транспортные средства: мопеды, велосипеды, мотоциклы. Я гуляла по центру города, среди различных исторических красивых зданий. Где-то здесь я разменяла деньги на швейцарские франки, так как не смогла сделать этого в достаточном количестве в Москве. И ещё нашла почту и по обыкновению отправила открытки домой и родителям:

Гористая местность дает возможность делать самые различные фотографии. Такой вид на фонтан открывается с горы возле Женевского музея искусства и истории:

Любое доступное свободное пространство на земле используется под парковку:

Собор Святого Петра является первым собором в Женеве, который, будучи католическим, стал протестантским. Одна из главных достопримечательностей. Впечатляющий собор с очень красивыми витражами. На вершине северной башни собора имеется обзорная площадка, с которой открывается прекрасная панорама города, озера и окрестностей. При желании можно платно посетить и сам собор и все смотровые площадки:

Неожиданно для себя я опять оказалась на возвышенности. Откуда открывался прекрасный панорамный вид на горы, парк Бастион и старейший университет Женевы. Решено было пойти именно туда и осмотреть всё поближе:

Путь пролегал по узким улочкам, оборудованным уличными кафешками и рекламой магазинчиков. Симпатично, аккуратно и миниатюрно:

Наконец, я добралась до входа в парк. Слева мужчины тренируют ум, играя в огромные шахматы и шашки. Среди достопримечательностей парка Бастионов выделяются Стена Реформации, дворец Эйнар, в котором размещается женевская мэрия, и Университет Женевы. Во время оккупации войсками Наполеона Женевы, в парке расположились кавалерийские конюшни, а затем территорию cтали использовать под плантации картофеля. В 1817г. Огюстен де Кандоль, чье имя носит одна из прилегающих к парку улиц, предложил создать здесь первый в Женеве Ботанический сад. В 1818 году по проектам генерала Дюфура в саду были разбиты оранжереи и парники. Затем, в 1904 году Ботанический парк переехал на своё нынешнее место: 

Стена Реформации. Очень даже примечательное сооружение, впечатляет весь её вид и монументальность. Высота стены достигает пяти метров, в центре её расположены четыре фигуры самых крупных деятелей эпохи Реформации: первого проповедника её идей в Женеве Гийома Фареля, реформистского «папы» Жана Кальвина, первого ректора Академии Теодора Беза и основателя пресвитерианской церкви Шотландии Джона Нокса. Здесь же девиз – «Post Tenebras Lux» (в переводе: «После тьмы – свет»). С обеих сторон стена украшена статуями и барельефами, изображающими крупнейших протестантских деятелей, а также самые значительные моменты истории Реформации. Эта стометровая стена рассказывает всю историю протестантизма, насчитывающую около 450 лет. Мне понравилось. На ближайших лавочках можно прелестно посидеть, отдохнуть. А среди деревьев летом можно устроить пикник:

Центральный железнодорожный вокзал. Расположен в самом центре города. Очень удобно и быстро можно добраться до любой точки города. Поезда отправляются в пригороды, другие города Швейцарии и в города Европы. Внутренняя инфраструктура развита довольно хорошо, можно найти всё что захочется. Фастфуды, магазины, аптеки, автоматы для покупки билетов и конечно же кассы, камеры хранения, залы ожидания, и другие услуги. Одной из задач моего приезда было посещение Шильонского замка в Монтрё. Так что я сразу направилась к стойке информации за расписанием поездов. Поездку наметила на 11 апреля:

Рядом с вокзалом находиться огромная стоянка для велосипедов. Это лишний раз показывает любовь (или нужду) к данному виду транспорта:

Отойдя немного от вокзала и повернув за угол, случайно обнаружила гетто или нечто подобное. Оно почти со всех сторон прекрыто другими более красивыми и обычными для Женевы зданиями. Удивило. Решила не гулять здесь поздно вечером:

Как и в Риме, здесь часто на окнах встречаются ставни. И так же как в Германии, поддерживают одинаковый внешний вид окон и балконов. Город сразу выглядит опрятным и ухоженным:

Для интересующихся ценами на бензин в европейских странах. Ну и нам на будущие поездки в Швейцарию. Литр 95 стоит 1,80 швейцарских франков. Это более 60 рублей. Так что, думаю, не стоит сильно жаловаться на дорогой бензин в России:

Не могла устоять и не сделать фото фургоничка. Преданные фанаты знаменитого Элвиса всё ещё живут на просторах нашего мира:

Улочка уже практически на окраине города. Я так понимаю, примерно спальный район. Всё чисто, дороги отличные, разметка, остановка:

Судя по карте, мой путь к отелю пролегал недалеко от представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Собственно, это оно. Особого интереса оно у меня не вызывает, поэтому внутрь не пошла:

Такие здания стали чаще встречаться ближе к окраине города. Так понимаю аналог наших многоквартирных домов. Выглядит ничего так. У некоторых подземные парковки. Каждое здание окружено деревьями и есть отдельно въезд со шлагбаумом:

Наконец, я добралась до отеля. 20 км пройденного пути, уставшие ноги, уставшее тело, но довольный дух, море впечатлений и новых открытий. У меня в номере есть маленький балкончик. Как раз он в кадре в правом углу. Немного слов об отеле La Colombière. Как я уже говорила, находится недалеко от аэропорта и выставочного центра Palexpo. Гостиница небольшая, состоит из двух зданий. В главном, на первом этаже находится ресторан, который вечером активно посещают. А утром, там подают завтраки. На других двух этажах номера. И есть второе здание, в котором и находился мой номер. Небольшой по площади, из удобств туалет и душ. Телевизор, кровать, маленький столик и кресло. Думаю, их летом можно выставлять на балкон и наслаждаться видами, размышлять о вечном, попивая кофе. Персонал приветливый. Интернет (Wi-Fi) правда за отдельную плату и только сутками. Но мне, за красивые глазки, два вечера подряд давали код доступа бесплатно (мне вечером всего-то на часок нужно было, так что платить за сутки не было причины):

9-10 апреля я полностью отданы работе. Целыми днями на ногах, деловые встречи,  знакомства, сотрудничество, как обычно. Сделала большую часть работы. К концу 10 апреля график уже был свободнее, а день выдался чудесный, более менее солнечный. И, закончив дела, я отправилась снова в город. Решила пройти другим маршрутом. Рядом с гостиницей расположен не то детский сад не то начальная школа, либо всё вместе. Это площадка перед зданием, где играют детишки:

Продвигаясь дальше, я попала в парк, откуда открывается прекрасный вид на горы и выставочный центр:

Сеть продуктовых магазинов Denner очень развита в Женеве. Цены адекватные. Заходила туда за покупками и не раз. На фоне многоэтажки окраины:

На этот раз мой путь пролегал через частный сектор. Домики, ухоженные лужайки. Вот только с тротуарами для пешеходов иногда проблемы. Они просто отсутствуют на некоторых участках. Приходилось идти по дороге. Но в целом всё ок:

А с этими зданиями у меня связана совершенно забавная история. Как я поняла, какой-то отдельный район, окруженный цветастыми панельками. Смотришь вверх, а по кругу крыши зданий и проходов «на волю» совершенно не видно. Почувствовала себя Мироновым в фильме «Бриллиантовая рука», когда он заплутал в узких улочках. Внутри есть свой мини зоопарк, свой магазин, кафе, парковки и прочее. Можно даже не выходить за пределы, всё есть внутри. По карте не ясно было, где выход, так как надписей с названиями улиц я так и не нашла. Вышла просто наугад, зная примерное направление центра города. Так что будьте аккуратнее:

Уличная мойка самообслуживания. Ты просто приезжаешь, опускаешь денежку в автомат и тебе подается вода. И мой себе сам сколько душе угодно (пока денежки не кончатся на счете):

Уличные "художники" присутствуют и здесь. Надо сказать, это первое настолько сильно разрисованное здание. Через дорогу находиться школа и парк:

Забавная табличка при входе на территория детского сада. Уведомляет о том, чего здесь делать не нужно:

Река Рона. Решила сегодня перейти реку в другом месте, подальше от центра, и пройтись по двум мостам. Это мост Butin. За ним начинается большущий парк. Что-то похожее на парк Кузьминки в Москве, я думаю. А напротив парка кладбище:

Кладбище выглядит ухоженным. И похоже ему уже много лет. Некоторые надгробия представляют просто шедевры скульптурной мысли. Местами виднелись целые беседки возле могил. Или большие скульптуры зверей и сказочных персонажей:

Мост святого Георгия вновь перенес меня в центральную часть. Ну, так сказать на окраину центральной части. Много разноцветной разметки на дороге приводит в замешательство. Но при внимательном рассмотрении всё ясно. Трамвайные пути вровень с асфальтом, у водителей наверняка нет проблем с проездом по ним. И ещё. Странное огромное ухо на столбе. И таких ушей было тут штук 5 или 6. Честно сказать, я не поняла зачем. Может это район, в котором живут слабослышащие? И это предупреждение для автомобилистов быть внимательнее. Домики справа, чем то похожи на отечественные, но балконы и окна всё-таки в одном стиле:

А вот и главная достопримечательность города Женева – фонтан Же-д’О:

Изначально был сугубо техническим сооружением, но в наши дни превратился в настоящий символ Женевы. Сооружён он был ещё в 1891 году, в качестве предохранительного клапана, страхующего от перегрузки гидроэлектростанцию Кулувреньер, а к 1951 году его оснастили собственной насосной станцией, пропускная мощность которой составляет 500 литров в секунду. Струя воды, скорость которой достигает 200 км/час, бьёт вверх на 140 метров. В тёмное время суток этот титанический столб воды подсвечивается восемью прожекторами. К сожалению, ночью не удалось понаблюдать. Но ничего, всё впереди! А сейчас обратно в отель:

Вот и настал день, 11 апреля, когда я отправилась в Монтрё посещать Шильонский замок. Так как расписание я узнала заранее, то пришла к намеченному времени на вокзал. Поезд мой прибывал в 12 с копейками и ехал через несколько небольших городов. Я зашла купить билет. Купила билетик за 29 швейцарских франков, пробила дату и время, нашла перрон и стала ждать прибытия. И вот уже проехав одну остановку, пришла контролерша. Я даю ей билет, а она мне что-то начинает лапотать по-немецки. Хорошо, девушка напротив знала английский немного и смогла кое-как мне перевести. Оказалось, что мне выдали не совсем верный билет. На нем стояла дата – 16 апреля. Я из будущего! Меня чуть не высадили непонятно где. Но удалось договориться, контролерша почеркалась на билете: поставила нужную дату и ещё какие-то закарючки. И ещё добавила, что для неё это понятно, но она не уверена, поймут ли другие контролеры. Слава богу, другие тоже поняли, и я доехала до места назначения:

Выйдя из поезда, купила сразу билет обратно и билет до замка. С вокзала, буквально сразу попадаешь на набережную Монтрё и открываются вот такие замечательные виды Женевского озера и снежных вершин Альп. Прогулялась немного по городу, по набережной в противоположную сторону от замка:

Насколько я поняла, это главная улица Монтрё. Город растянулся по обе стороны от дороги. Правая часть горная, домики раскиданы по склонам. А левая на побережье. Здесь большую часть занимают отели, казино, кафе, парки и прочие удобства для туристов:

Вот вдалеке виднеется Шильонский замок. Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Замок строился и перестраивался в течении долгого времени. Самые ранние постройки относятся к 8 веку. Облик замка не менялся с середины 13 века:

На набережный встречаются потрясающие места с великолепнейшими видами на озеро и горы. Думаю, это прекрасное место, где летом можно устраивать мини-пикники и просто приятные тихие посиделки в компании любимого человека. Взять сыр, вино или кофе и, сев на лавочку, прижаться друг к другу, наслаждаться моментом:

Фасад активно восстанавливают. Находясь на стратегически важной дороге, соединяющей Италию и Швейцарию, замок приобрел огромную известность благодаря произведенеию Байрона «Шильонский узник». В нем успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т. ч. из России. Первое летописное упоминание замка как резиденции герцогов Савойских относится к 1160 году, хотя, по некоторым сведениям, замок мог быть заложен ещё раньше, в IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты. В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик:

Природные условия и особенности рельефа позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога, в сочетании с Сен-Бернарским перевалом служила единственным путём из Северной Европы в Южную. Дорога не утратила своего значения до сих пор и всего в 200 м от замка можно видеть построенную на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящую над замком дорогу Е27, соединяющую Швейцарию и Италию. Обалденное зрелище:

Традиционно, замок служил также и тюрьмой. В шильонских подземельях в Средние века боролись с ведьмами и колдунами. Во дворе крепости сжигали женщин, обвиненных в колдовстве. В Шильоне в сентябре 1348 года были замучены или сгорели на кострах евреи города Вильнёв, которых обвиняли в отравлениях источников воды, в результате чего от эпидемии чумы умерли тысячи христиан. Самым известным заключенным стал приор монастыря Святого Виктора в Женеве Франсуа Бонивар (1493–1570), сторонник Реформации и противник герцогов Савойских, приверженцев католической церкви. В 1532 году по приказу Карла III, Бонивар был брошен в темницу Шильонского замка и провел там «без суда и следствия» четыре года, прикованный к столбу. 29 марта 1536 года после двух дней осады бернскими протестантами замок был взят, а Бонивар был освобожден, Шильон отошел к бернцам. Оказавшийся проездом в этих краях летом 1816 году, Джордж Байрон услышал рассказ о Бониваре, побывал в замке и, потрясенный увиденным, написал поэму «Шильонский узник». На каменном столбе писатель оставил свой автограф, который сейчас защищен стеклянным футляром. Узник 6 лет просидел на цепи длинной всего в несколько метров. Единственное, что ему давали, это кувшин с водой. Жутковато и жестоко:

Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности. Во дворе замка есть прекрасные дворики с лавочками и цветущими ароматными кустами. А по этому мосту когда-то, вероятно, спускались с кораблей путники, чтобы уплатить налог и передохнуть:

Выдвигаюсь в Монтрё. Последний взгляд на замок. Шильонский замок открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по сентябрь, с 9.30 до 18.00 в октябре и марте, с 10.00 до 17.00 с ноября по февраль. Взрослый билет стоит 12 франков. Ещё я брала аудио-гид за 6 франков. При входе-выходе есть магазинчик с сувенирами. Там можно прикупить открытки, футболки, кружки и прочее. Обязательным к покупке является вино «Кло де Шильон» - одно из самых раритетных в округе и за его пределами. Вино делается из белого винограда сорта Шасла, который принадлежит к марке Веве-Монтрё – одной из восьми марок высшей категории района Лаво. Вино продается только в Шильоне и средства от его продажи используется для сохранения и реставрации замка. В год выпускается всего 16 тыс. бутылок. Я приобрела бутылочку. Уверена, что летом здесь волшебно:

Иду к Монтрё. Дорожка тянется по берегу озера и окружена виноградниками, парками. Для фотографов, художников, романтиков и лириков здесь рай. Множество вдохновляющих видов:

Парк на набережной. Было множество таких скульптур. Мультяшки, сказочные герои или просто животные. Самым страшным для меня был огромный паук на дереве. А эти забавные пингвины из «Мадагаскара» (да, да, это пингвины!) на фото ниже

 у автора получились на славу. Парк заканчивается народной площадью с памятником Фредди Меркьюри. Как говорят, это был его любимый город. Ежегодно в Монтрё проходят джазовые фестивали. В городе много скульптур, посвященных джазу (музыканты, инструменты и прочая атрибутика):

Пришло время возвращаться в Женеву. Завтра уже меня ждет самолет домой. Вылет был вечером, поэтому я решила утром ещё разок прогуляться в город, в последний раз взглянуть на фонтан.

Утро, наконец, выдалось солнечное. Так как средства, выделенные на эту поездку, были на исходе (большими командировочными, вопреки распространённому заблуждению, у нас не балуют), пришлось отобедать роллом из Макдональдс. Я нашла прекрасное место на деревянном настиле этого моста. Кроме меня там были другие люди, которые грелись на солнышке, читали, болтали или просто наслаждались прекрасной погодой:

Перекусив, я решила быстренько заглянуть в парк возле фонтана – Лагранж (Гранж). В верхней части парка до наших дней сохранились руины античной виллы. Площадь составляет 23 гектара. Парк известен не только как зона отдыха. Многочисленные раскопки, проводившиеся здесь, выявили следы человеческого присутствия в этих местах за 4 500 лет до нашей эры. Кроме этого, здесь были найдены остатки сооружения бронзового века (1 тысячелетие до нашей эры), а также галло-римского дворца 1 века нашей эры, располагавшегося на территории современного парка. Сейчас здесь цветники, большие старые деревья и все условия для полноценного паркового отдыха:

Погода резко испортилась. Всего через 5 минут после этого снимка налетел сильный ветер и пошел дождь. Я на автобусе добралась до аэропорта и отправилась домой.

Так закончилось моё путешествие в Женеву.

При знакомстве с Женевой и Монтрё, а также при написании статьи, хорошо помогли:

http://www.passengerterminal-expo.com

http://www.ville-ge.ch/ariana/

http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10301460@SV_Articles/

http://v-geneve.ru/dostoprimechatelnosti-zhenevy/cvetochnye-chasy-v-shvejcarii/

http://turbina.ru/guide/Zheneva-Shveytsariya-123962/Zametki/Park-Bastionov-tikhiy-ugolok-otdykha-Zheneva-61949/

http://genevacity.ru/cornavin

http://www.o-swiss.ru/articles/geneva/views#wall/

http://www.allcastles.ru/switzerland/chillon.html

и, конечно, Википедия