Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая-1 и четвертая-2
До того, пока я не пожил в Судаке, считал Алушту идеальным местом. Однако теперь лучшее для меня место в Крыму это Судак. Отличный город. Люблю этот город. Кстати, мне там предлагали участок земли 10 соток всего за 800 тыс. рублей. Считаю, это недорого.
Наши похождения по Судаку и окрестностям полностью описать не возможно. И так уже получилось много и времени отняло тоже достаточно. Поэтому я опускаю всё остальное и перескочу на переезд в Балаклаву.
Итак, принято решение переехать к славному Севастополю поближе. Местом дислокации выбрана Балаклава. Квартира забронирована. Грузимся и выезжаем из Судака. Опять двигаемся по извилистому серпантину на Алушту и далее на запад по побережью.
Балаклава древнейший город. Имеет удобную бухту, полностью защищенную от штормов. Глубина до 20 метров. Родина ЭПРОНа. В 1957 она присоединена к Севастополю. Являлась секретным закрытым объектом. Военным городком. Здесь находилась секретная база по ремонту подводных лодок. Теперь это курортное место, стоянка для яхт, катеров, кораблей. Очень красивое место.
По прибытии разместились на квартире. Недорого, около 200 гривен. Машина ночевала под окнами. Кстати, для Муската была сооружена клетка для путешествий. Пара коробок с рынка и подстилка. Вот так он и ездил с нами. Преимущественно, спал.
По краям бухты ютятся домики. Некоторые из них ещё английской постройки. За бухтой пара улиц, многоэтажки. Вероятно, там жили офицеры и работники ремонтного завода. Очень уютное и тихое место. Далее выезд, и несколько километров до Севастополя. Балаклава мне также очень понравилось. Это еще одно место в Крыму, наравне с Судаком, где я хотел бы жить. Аннэт со мной согласна. Здесь также отметились генуэзцы. Крепость Чембало на восточной горе Кастрон молчаливо свидетельствует об этом. Кстати, ее активно раскапывают и реставрируют Питерцы. Выход из бухты. Именно тут покоится всем известный английский флот вместе с «Черным Принцем», на борту которого находилось жалование для солдат. Местный коренной житель рассказал нам много интересного об истории города. Поведал он и о том, что «Черного Принца» таки нашли и золото подняли. Нигде информации об этом нет, так что это единственное свидетельство. (Простите за качество фото, это предельные возможности фотоаппарата в сумерках.) Естественно, уникальный завод по ремонту подводных лодок нужно посетить. Сказано – сделано. Паркуюсь прямо у воды. Большое количество яхт, катеров разных калибров мерно качаются рядом. Также тут в глубине бухты стоит пара катеров флота Украины. Еще метр и можно нырнуть. Вот такой плакат-схема на входе. Видно, что это за сооружение, где, как и чего.Место уникальное. Вот выжимка с википедии: «Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 кв. м, площадь подземной водной поверхности равна 5200 кв. м. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность»
То, что прекратил деятельность, оно понятно. Украина сливает все, что может. Охранники завода-музея (тоже местные ребята) рассказали, что как только последний российский корабль вышел из бухты, завод начали грабить. Мародеры рвали все, что могли унести и вывезти. Металл, провода, приборы. Через несколько недель завод был разрушен окончательно и возобновить работу уже не мог. Завод, простите за выражение, просто напросто - просран.
Какое то время он стоял заброшенный и никому не нужный. Потом помещения пытались использовать под ночной клуб. Склад. И даже собирались делать там сыр. И, наконец, решили превратить в музей.
Центральный вход.
Основной тоннель побелили, подкрасили. Восстановили освещение.Чтобы не было пустынно, кое-где разбросаны витрины с какими-то экспонатами. Висят плакаты. Что примечательно, никакого отношения к заводу это не имеет. Ну, к примеру, плакаты с подробным описанием формы и знаков отличий украинской армии. Или макеты кораблей. Тоннели в помещения, где ремонта не было, отгорожены. Табличка поясняет - проход закрыт. Но для нас это не помеха, нарушать нам не в первой. И повинуясь нашему любимому правилу - если нельзя, но очень хочется, то можно – проникаем туда. Светодиодные фонарики наготове. И вот истинный облик разрушений. Провода, срезанные трубы, оторвано всё, что можно оторвать. Краска от старости слазит. От обычных людей это скрыто. На фоне этого просматриваются истинные следы прошлых лет, когда завод работал. Вот памятки, что запрещается при обращении с торпедой и что необходимо произвести перед выстрелом. Найден гальюн. Его припрятали. Странно, что он не экспонат. Конечно, макет корабля, никак не относящийся к заводу, гораздо лучше подходит для демонстрации, чем туалет подводной лодки... Здесь подходили и вставали на ремонт подводные лодки.Нагнали экскурсию. Экскурсовод с энтузиазмом рассказывала, насколько этот завод был грандиозен и крут. Черт побери, так какого ж хрена нужно было его рушить? Чтобы сделать музей и рассказывать, как это было великолепно обладать таким заводом? А ведь всего 20 лет назад здесь все работало! Нереально крутой завод был реальностью. И благодаря предателям Горбачеву и Ельцину теперь это вот так. Грустно. Завод обслуживал и ядерное оружие. Ближе к концу пара оборудованных залов. Макеты, манекены показывают, как оно было. Вот кусок корпуса подводной лодки. Еще одна часть лодки. Спилена с настоящей.Надежная дверь. И тяжелая.Здесь по всем необходимым тоннелям проложены рельсы. Платформы, которые по этим рельсам ходили не простые. Их колеса покрыты алюминием, чтобы исключить искрообразование.
На выходе удалось плотно поговорить с охраной. Ребята простые, разговорчивые. Рассказали, что сейчас настолько все плохо, что они уже не знают чего и ожидать от будущего. Живут как на пороховой бочке. Кучка людей, именующая себя правительством Украины, и даже государством, полностью положила на народ, и занимается дележкой власти. Воздушное пространство Крыма не патрулируется, денег нет - керосина нет. Помогает с этой проблемой Россия. Летают наши. Подводная лодка осталась у флота Украины одна. Остальные распроданы или не функционируют. Да и флот (часть Черноморского флота СССР, доставшаяся Украине) сильно уменьшился. Власти усиленно отлизывают американцам и ссорятся с Россией. Это, говорят, неправильно. С Россией надо дружить. Причем всё дерьмо исходит с западной части Украины. Ющенко никому не нравится. Можно сказать, его ненавидят. Плохо относятся и к Тимошенко. Рассказали, как со скандалом она сняла орден Ленина с Артека. Лично приехала его снимать со стелы. Ее буквально закидывали гнилыми помидорами и яйцами, но она сделала-таки это. Про Власова, голодомор, национализм вообще один мат.
Ребята много еще чего порассказали, наболело у них. Уходили со смешанными чувствами. Охранники, пояснили, что они поведали, скажет нам любой. Действительно, схожие мнения мы встречали неоднократно. Делайте выводы.
Яхты в бухте притягивают взгляд. Аннэт говорит, надо брать такую. Буду работать в этом направлении.
Дальше... 35-я береговая батарея. Это уникальнейшее место к посещению обязательно!Территория батареи скоро будет превращена в музейный комплекс. Пока здесь кругом строительство. Территорию облагораживают. На батарее ведутся раскопки, расчищаются завалы. Достигнут большой прогресс. Ведутся экскурсии. Понедельник и вторник выходные. По будням по три экскурсии в 16, 17, 18 часов, а по выходным - суббота в 10, 11, 12, 13, воскресенье в 14, 15, 16, 17 часов.
Мы, естественно, пошли на экскурсию. И были потрясены рассказом о героической истории 35-й батареи.
Радиусы. 45 км. Та, что красная – 35-я. Могла стрелять до Бахчисарая! Синяя – 30-я – она действующая, законсервирована, ее снаряды долетали даже в Симферопольский район. Полная автономность, 4-х метровые бетонные стены. Севастополь захватили, а батарея держалась. Историческое место, уникальное свидетельство героизма наших солдат. Экскурсовод очень подробно и качественно рассказала всю историю. Отвечала на все вопросы. Знает все отлично. Настоящий профессионал. Уважаю. (фото, к сожалению, только такого низкого качества)Не буду передавать те эмоции и ощущения, которые мы испытали. Съездите сами и все посмотрите, послушайте. Это непередаваемо!
То, что совершила фашистская Германия. Немцы. Этому нет прощения. После того, что они сделали, их государство должно было перестать существовать. Легко отделались, сволочи. Это наши враги навсегда. Деды нынешних немцев издевались, казнили, расстреливали наших дедов. Это стоит помнить. Люди, благодаря которым мы победили в той войне, герои. Низкий вам поклон. Мы не забудем ваш подвиг.
Батарею месили, как могли, но она держалась и нанесла колоссальный урон силам противника. Вот снаряд, застрявший в стене.
Черт, подери. Даже ком в горле, как пишу эти строки. Вот, почитайте, это записки наших матросов. «Уваркин дал мне сухарь, я его сгрыз и захотел пить, спустился к воде, отодвинул трупы и напился. Лежу в пещере. Вижу раздавленного камнями человека, но мне все равно. Рука распухла, шевелится больно. Рядом сидел сержант, взял автомат и выстрелил себе в лоб. Я тоже хотел из ТТ, но Уваркин отобрал и убил немца.» Короче, все это не поддается описанию. Езжайте и сами глядите. Даю гарантию, безразличным оттуда не уйдешь. Тут на выходе из паттерны также много погибло наших ребят. Здесь отрабатывали подлые итальянцы.На выходе был ящик для пожертвований. Накидали денег. В журнале отзывов оставил запись.
Хочу заметить, там вход и экскурсия бесплатны. Как и должно быть в подобных местах. (В отличие от подавляющего большинства мест Крыма, которые накрыли хохлы, и за любую каменюку просят денег, а вопиющий пример – каменоломни Аджимушкай). Спросили, кто же ведет реставрацию (да-да, "благодарное потомство" отметилось) и строит комплекс? Имя нам не раскрыли. Только ответили, что некий российский миллионер. В будущем году он намерен назваться. Вот так вот.
Территории справа и слева от батареи распроданы в частную собственность. Коттеджи растут как грибы после дождя. Экскаваторы выкапывают котлованы, а там кости павших. Люди, вся эта территория - могила! А тут коттеджи. Крайне неблагополучное место для жилья.
Ладно. Едем дальше…
В Балаклаве нормальных пляжей нет. Чтобы искупаться и позагорать лучше сесть на катер, который доставит на один из двух ближайших пляжей Ближний или Золотой.
20 гривен билет, ходит по расписанию пару раз в час до вечера. Мы рванули на Золотой.Традиционная ловля крабов. Опять успешна. Моя левая рука в отметинах от клешней.Берега здесь скалистые. А сам пляж крупногалечный. До него можно добраться на автомобиле по грунтовке, только предварительно придется разведать дорогу. Что следующее? Бахчисарай. Ставка крымского хана. Рядом большой крымский каньон. Заскочили во дворец. Бедный был крымский хан. Дворец его скромен. Известный фонтан слез именно тут. Пушкин так им впечатлился, что написал поэму «Бахчисарайский фонтан». Меня фонтан никак не тронул. На фото не он, это какой то неизвестный фонтан, а фотку того я не нашел… :) Оттуда рукой подать до пещерного города Чуфут-Кале. Топать пешком пару километров. По дороге Успенский пещерный монастырь. Рядом родник. Святой источник. Очистились. Набрали воды. Красивости непременно фотографируются. Вот домик в скале. А вот и Чуфут-Кале. Окрестные виды хороши! Портят все орды туристов. Надо прибыть сюда, когда будет поспокойнее и более подробно изучить этот уголок Крыма. Древнее гидротехническое сооружение «Тик-кую». Воды не хватало, аланы сделали колодец. Примечательно, что вообще без какой-либо техники. Руками. Внутри смотреть нечего. Тоннель и лестница вниз. Только зря деньги потратите. Естественно, мы побывали и в Севастополе. Прекрасный красивый город. Все кругом в обелисках. Город-герой. Все его знают. Всем известная набережная. Здесь кругом российские флаги. Надписи по большинству по-русски. Только рекламные щиты изобилуют украинскими словами. Кое-где встречаются таблички, где краской исправлены украинские слова, к примеру, «морський» на «морской» и т.п. Гуляем и фотографируемся. Приказ Екатерины II о создании крепости Севастополь. Ещё одно свидетельство тому, что Крым принадлежит России!Всем известный памятник затопленным кораблям. Мы обплыли его вкруговую.Севастополь нам также очень нравится. Постоянно пристают с экскурсиями на катере по бухтам. Один был чрезмерно назойлив, пришлось обратить на него внимание. Его катерок украшал украинский флаг. Анютка искрометно ответила, что флаг у него на катере неправильный. Не поплывем. Если снимешь, еще подумаем. Как и ожидалось, товарищ выдал, что снимет и повесит какой угодно, лишь бы мы поплыли. Типичный торгашеский подход. За деньги, что угодно. В ответ получил – вот именно поэтому и не поплывем. Солнечные часы. Здесь время на час отлично от московского. Непонятно зачем это сделано, стоит глянуть на карту – географически тут московский часовой пояс. И солнечные показывали, что здесь именно московское. А теперь они повреждены. Какие то умники пытались подогнуть их, чтобы время совпадало с украинским. Но физику не обманешь, теперь они показывают ерунду, тем не менее, ближе к московскому. Гуляем. Кефаль прикормлена. У берега кишмя кишит. Люди бросают хлеб. Мы ходим везде. Фотографируем все. Морской музей посетить не успели, закрылся. В отчаянии сфотографировал наружный экспонат. Памятник основательнице Севастополя – Екатерине II. Поставлен недавно. Его какие-то кретины пытались портить, заливать краской. Проверено, памятник в порядке. Наши следят за ним. Российские корабли на месте.Нахимов за всем следит. Наверное, в гробу переворачивается с Екатериной из-за того, что творится последние 20 лет. В целом в Балаклаве-Севастополе было отлично! Масса положительных эмоций. Незабываемо. Вечерние прогулки по тихой Балаклаве. Вечерние посиделки. Все здорово.Эти 16 дней в Крыму – полный отвал мозга. Настолько круто.
Юра показал столько всего, что только по фотографиям можно вспомнить. Множество интересных объектов не посещено. Отложены на будущие заезды. Сейчас за окном валит снег, а я там. Уже складывается план, куда и как.
Якорь будет брошен в Крыму еще не раз.
Окончание http://www.otherland.ru/page/ural-spb-krym-ural-na-avto-chast-5
Комментариев: 2 RSS
1 Комментатор 7 17-03-2011 22:57
ПРОСТО МОЛОДЧИК...Особенно понравилось что патриот,переживает за Россию....Молодец,что сказать...Привет всем из Барнаула
2 Аноним 08-05-2012 23:13
ты права Севастополь - город русских моряков,да и весь Крым живет Россией!