Предыдущие части: первая, вторая и третья

Часть 4.1. Крым.  

Получилось так много, что эта часть будет разбита на три куска ... поехали.

Итак, ночью мы приехали в Алушту. Выспались, днем наменяли денег по спецкурсу 255 за тысячу. Вообще, спецкурс есть практически в каждом обменнике на побережье, нужно только правильно обратиться. Обменяют на 5-10 гривен больше, чем написано на табличках.

В Алушту мы прибыли уже в третий раз. На машине впервые. Хозяин запросил за домик 1000 рублей в сутки. С прошлого года цена не изменилась. Также забрали у него забытые в прошлом году купальники-плавки. Купили еды-вина.

Здесь планировалось пробыть несколько дней и, как только подъедет мой коллега и приятель Юра с женой, перебраться, по его рекомендации, в Судак.

Вечером на побережье тот же бедлам, кругом музыка, хаос, толпы народу и горы мусора. Алушта неумолимо портится. Скоро она будет похожа на Ялту. Уже чем-то напоминает. Ничего неизвестного и интересного нам тут уже нет. Формат отдыха в виду наличия железного коня сменился окончательно и бесповоротно.

Алушта тесный город, узкие забитые улочки. Чем ближе к морю, тем теснее. Едешь, делая местами миллиметражи от зеркал. Машина моя стояла в дворе так, что водительскую дверь открыть невозможно, вылезал через пассажирскую. Нам, привыкшим к просторам, это доставляет неудобства.

По утрам мы ездили на пляж неподалеку от Алушты на базу отдыха «Эврика». Это несколько километров в сторону Судака. По дороге можно полюбоваться горой Демерджи.

За 20 гривен охрана пропустит на территорию пансионата. Паркуешься и бегом вниз к мору.

Все шесть дней, пока были в Алуште только сюда и ездили. В отличие от грязных переполненных городских пляжей, где полотенце постелить негде, здесь лучше. Народу мало, тишина, спокойствие. Назойливых торгашей с пахлавой на порядки меньше. Пляж - крупная галька, крупные камни. Вход в воду из-за камней не удобный.

Один раз тут было волнение. О ужас, шторм!

Накрывало неплохо. Полные плавки гальки и отличное настроение. Галечные пляжи мне нравятся больше песчаных.

Во время съемки одного из таких кадров наш фотоаппарат сильно намочило и визирующий экранчик стал показывать только белое. Ничего, вечером просох и опять заработал.

С точки зрения подъездов к морю район Алушты крайне не удобное место. Мы поисками новых мест особо не занимались. Но, тем не менее, как выяснилось позже(нас просветили), в окрестностях Алушты практически нет мест, куда можно было бы удобно подъехать. Нужно было получить первый загар, чтобы впоследствии не облезть, «Эврика», в принципе, для этого подходит, хотя место не далеко не лучшее.

Раскрутился хомутик глушителя. Заодно долил масло.

Катались по окрестностям. Много фотографировали. Никакой, даже самый лучший фотоаппарат не передаст, как там красиво. Кстати, Алушта считается одним из уникальных мест на планете. Когда солнце жарит, здесь зачастую свежо. Это обусловлено тем, что перед Алуштой не сплошная цепь гор, она разорвана перевалом, через который в сторону города дует свежий ветер. Машина не оборудована кондиционером, но жарко в ней не было за все время путешествия.

В Солнечногорском допустили ошибку. Покушали в местном общепите и сильно отравились. Температура, слабость, унитаз лучший друг на целый день. Это был второй и последний раз, когда мы ели в подобном заведении. Товарищи, не рекомендую питаться в крымских общепитах. Готовят плохо, невкусно. Нормальных мест единицы, это выявлено за прошлые наши визиты в Крым. Правильный шашлык вообще не найти.

На дорогах много табличек на украинском языке, где написана благодарность за чистые обочины. Или вот такие. Обратите внимание, табличка вся в мелких вмятинах. Похоже, что её обстреливали дробью.

Названия населенных пунктов на украинском, дублируются на русском, шрифтом помельче. Везде всё указывает, что тут Украина. Чрезмерно назойливо указывает. Несмотря на это, тут большинство говорит по-русски. Медиаполе сильно промывает мозги. Слышал разговор украинских ребят, которые говорили, цитирую: «Россия совсем ох..ела, вон как оттяпала у Грузии Абхазию и Южную Осетию, бля..ь, эти уроды, могут и Крым у нас отобрать». Вот так вот, делаем выводы.

А вот и наши люди. Медиаполе не действует. Несмотря на промывку мозгов, большинство Крымчан все понимают. Выявлено из личных разговоров.

Церковь. Построена в память погибшим в море кораблям. Как то так звучит. Или в память жертвам погибшим в кораблекрушениях. Новая и неинтересная. Место неудачное для церкви, осаждается нещадно туристами. Правильной энергетики и в помине нет.

По церковью находится так называемый музей величайших катастроф на море. Т.к. всё, что связано с морем, меня привлекает, мы пошли. Экскурсия по полутемным помещениям. Титаник, PQ-17 и т.п. Экспонатов почти нет. Просто стилизованные под затонувшый корабль помещения. В каждом зале по проектору где показывают документальный фильм про гибель того или иного корабля. Что, характерно, перед этим экскурсовод тоже рассказывает и гораздо интереснее, чем с экрана. Кое-чего интересного узнал. Фотографировать почему то нельзя. Но мы улучили момент в комнате водолазов.

Неподалеку деревянная конструкция, которую называют элемент «Летучего Голландца». Вот как. Войти туда можно только имя билет музея. Но за просмотр панорамы через специальное устройство придется платить. К черту просмотр панорамы, фото и едем дальше.

За прошлые посещения Крыма в экскурсиях мы много где были. А вот Каменные грибы упустили. На этот раз побывали и там. Смотреть нечего, ерунда. Потом просто гуляли по заповеднику, наслаждались тишиной и уединением.

Вообще, что касается экскурсий, то занятие это не из дешевых. В трубу можно вылететь 100-200-300 гривен с человека за экскурсию. Качество многих экскурсий оставляет желать лучшего. Машина, понятное дело, все эти посещения интересных мест делает значительно дешевле. И удобнее. Интереснее. Рекомендую не покупать экскурсии, а ездить самим. Так будет дешевле и зависеть от экскурсовода не будешь.

Накрыло отравлением нас аккурат перед приездом Юры и Марины. Отстрадав, мы распрощались с хозяином и рванули в сторону Судака. В последующие визиты в Крым мы уже никогда не будем останавливаться в Алуште. Прощай город. Алуштинское кольцо провожает нас интересным знаком.

Извилистая дорога. Некоторым на ней делается нехорошо. Забавно, рулем туда-сюда, сюда-туда. Но с расстоянием приедается. Асфальт на морской гальке. После дождя скользко.

Под Рыбачьим автокемпинги. Народу много. Вариант отдыха неплохой и дешевый. Как-нибудь обязательно опробуем.

Красоты постоянно заставляют останавливаться и делать фотографии. Только за поездку до судака гигабайт нащелкали.

Вот и Веселое. Вернее виноградники, виноградники, виноградники, а воот там вдалеке на берегу село. Хорошее название Веселое. Судак уже рядом.

Вот и Юра с Мариной. Они временно кантовались у знакомой им хозяйки. Ждали нас. Встретились, перекусили, наметили общий план действий.

После этого мы загрузили их барахло на борт и, поездив по восточной части Судака, встали у Ильдара. 150 гривен за номер с душем и туалетом. Шесть номеров в доме. Стенки у дома тонкие, каркасные, похоже. Слышимость отменная. Кухня в отдельном здании общая. Холодильники, посуда и т.п. Всё есть. Удобно.

Судак город маленький. Расположен в красивом месте. С запада на горе Генуэзская крепость. С востока мыс Меганом. Город удобно расположен по отношению к транспортным артериям полуострова и не менее удобно к достопримечательностям. Крымские татары в окрестностях ведут «захват» земли. Есть участки с понастроенными там сарайчиками, через три года тут вырастут домики, как у Ильдара. По сути, Судак спокойный, более дикий, что ли город. Жить в центре на квартире не рекомендую, хотя кому что нравится. Мне больше импонирует частный сектор, мангал, двор и т.п. Красивых и диких мест в округе много. Здесь Крым еще не тронут. Возможно, со временем и здесь будет аналог Ялты. Не хотелось бы этого. Как бы то ни было, Судак (и окрестные районы), на мой взгляд, наилучшее место в Крыму для отдыха.

От Ильдара до моря недалеко. Но мы так, ни разу, и не дошли до него, поскольку ездили на правильные пляжи и в правильные места. Юра большой знаток Крыма. Выступал в роли гида. Не сосчитать, сколько раз он тут был. Знает много, показал большое количество интересных мест.

До рынка от Ильдара рукой подать. Затарились продуктами. Отметили встречу. Вообще, на протяжении всего нахождения в Крыму мы постоянно что-нибудь праздновали. Ежедневно. Каждый вечер по приезду откуда-нибудь. Вино, пиво рекой. Шашлык постоянно. Морепродукты употреблялись. Я крепко подсел на разливную «Оболонь». Хорошее пиво.

Отпраздновали и день рождения Ани. Поздравляю, любимая!

Хочу отметить, что когда я двинул на машине в отпуск, то предполагал, что спиртного буду пить много меньше. Я вообще малопьющий человек. За рулем постоянно все-таки. Так вот, столько, сколько я выпил на этот раз, я не потреблял никогда. Вино и выпитое пиво измеряется десятками литров. Водку мы почти не употребляли.

Распланировали на все дни наши передвижения по полуострову. Почему это потребовалось? Да потому, что здесь столько всего, что ни за раз, ни за два никакого времени не хватит. Совместно выбрали наиболее интересное и впоследствии старались придерживаться, хотя не всегда это получалось.

Очередной день. Утро. Высыпаемся как надо. Соседи убегают на пляж ни свет-ни заря. Мы же относимся к совам. Никуда не торопимся. Завтракаем, грузимся и в путь. Курс на Арабатскую стрелку. Едем через Феодосию.

Едем прямо вдоль пляжей, здесь к береговой линии можно подъехать вплотную. Но для нас они неинтересны.

Останавливаемся у дотов. Ак-монайские позиции. Эхо войн. И первой и второй.

Обелиск, стоящий неподалеку поясняет: «Здесь в 1919 году части Красной армии под командованием П.А.Дыбенко вели бои с белогвардейцами и интервентами. В декабре 1941 - мае 1942 г.г. войска 51, 44, 47 армии героически сражались против немецко-фашистских захватчиков»

По дороге на столбах встречаются аисты. Эти птицы, как выяснилось, обожают позировать.

Арабатская стрелка это длинная узкая коса. По ней проходит пыльная грунтовка. Отделяет Сиваш от Азовского моря. Тут совершенно свободный огромный ракушечный пляж. Да вся эта стрелка скорее всего состоит из ракушек.

Ходишь по мелкой ракушке, копнешь опять они. Еще копнешь, тоже они, но поколотые. Отличный пляж!

Море волновалось. Люблю нырять - комплект номер 1 и в воду. Нужно обследовать. Рыбок мало. На дне те же ракушки. Дальше песок. С точки зрения ныряльщика делать нечего. Юра тоже фришник, охотник - составил компанию.

На берегу народу немного. Автомобилисты, палаточники. Местами организованы стихийные свалки мусора. Специальных контейнеров и урн тут не найти. Там пируют бакланы.

Рядом древняя Арабатская крепость. Раскопки не ведутся. В частном порядке один товарищ бродит с металлоискателем. Крепость построили тут не зря. Ещё в древности оценили стратегическую значимость места. Стены метра три толщиной, окружена рвом. Был канал, соединяющий море с крепостью, для подхода кораблей.

Рядом с крепостью опять доты. Опять следы первой и второй мировой. Они тут повсеместно.На стеновых блоках люди в разные времена выцарапывали имена. Вот мы нашли послание с 1945 года. Вероятно, кто-то из наших солдат отметился. А вот мы через 64 года прочитали.

Отлично там провели время. Облазили все. Видел даже зайца на убойной дистанции.

Сурб-Хач. Святой Крест в переводе. Армянский монастырь. Находится в красивейшей лесной долине. Гора Грыця. Древний. Духовный центр местных армян. В 25-м году превращен в пионерлагерь. В военные годы был сильно разрушен. Потом разграблен, осквернен. К концу 20-века отреставрировали. Опять освятили. Службы возобновились.

Пошли внутрь, дабы все осмотреть и заснять. Девчонок обязали сделать юбки и надеть головные уборы. Следят строго за этим.

Келья. Обычного рядового монаха. Главный настоятель монастыря жил на втором этаже. Сразу под ним его заместитель. Их кельи размерами побольше, снабжены звездами Давида. В этой части монастыря все еще идет реставрация.

Когда солнце стало садиться, стало невероятно красиво. Обойдя основные здания, потом наверх и обнаруживается отличное место для фотографирования.

Комплекс большой, поскольку рядом с Сурб-Хач есть ещё монастырь. Обойти не удалось. Отложено на следующий раз.

Следующая цель. Керчь.

Древнейший город Пантикапей. 6 век до н.э. Склон горы Митридат. Естественно, входим, дабы прикоснуться к эху времен.

Тут активно ведутся раскопки. На этих ступенях, давным-давно сидел какой-нибудь древний разбойник. А теперь я.

Поднявшись на гору, открываются очень красивые виды. Колесо обозрения нужно было ставить тут, а не внизу.

На горе, на самой вершине Митридата, вечный огонь, сделанный в форме дота времен Великой Отечественной. Хотя нам показалось по-началу, что это маяк.

Только с него спускаешься и попадаешь на мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Длиннющая мидтридатская лестница оттуда ведет вниз.

В Керчи есть церковь Иоанна Предтечи. 757 год. Древняя.

Время нарастило культурный слой вокруг церкви так, что она ушла под землю метра на полтора-два. Нечасто попадаешь в церковь, где на входе ступеньки вниз.

Помолились, поставили свечки.

Потом двинули в катакомбы Аджимушкай или их еще называют Аджимушкайские каменоломни. Здесь часть войск Крымского фронта героически вела оборону против немцев. Они прикрывали отход наших главных сил, но фашисты их отрезали от побережья и около 10тыс.человек заняли оборону под землей. Выжило немного. По сути, это место - большая братская могила. Вечная память героям.

Туда налажен платный вход. Причем берут неслабо. Нет, ну понятно, там на поддержание порядка, чистоты, охраны от мародеров заплатить небольшую стоимость, как это было раньше или пожертвование. Так ведь цена то высокая, экскурсовод ненужный в комплекте. Вероятно, нашелся-таки какой-то бесстыжий хохол, который на крови падших там ребят делает состояние. Организовать платный вход на кладбище. Это просто за гранью. Мало того, экскурсии распланированы по времени. Билетов уже нет.

Прорываться с боем мы туда не стали. Благо, это не единственный вход в каменоломни. Решили приехать попозже, когда все разойдутся и проникнуть под землю, чтобы почтить героев минутой молчания.

А пока поехали к Керченском проливу к турецкой крепости Эни-Кале. Там на горизонте Россия.

Там же и перекусили. Черноморская килька и фрикадельки - лучшие! Местной собаке они также пришлись очень по душе. Пёс смотрел на то, как мы ели, глазами кота из Шрека, пришлось и ему выдать кильки.

Вернулись к катакомбам. С центрального входа не проникнуть - железная дверь. Смотрим карту.

Рядом поселок. Поехали туда. Две местные женщины дали необходимую информацию. Сказали даже, что москали там недавно кино снимали. Уж не Бондарчук ли со своим отстойным «Обитаемым островом»? Женщины объяснили путь правильно, и вуаля, вот он черный ход. Вдалеке вышагивает Юра.

Добро пожаловать на вечеринку. Мы углубились под землю. Темень. Не видно абсолютно ничего. Два светодиодных фонарика с трудом разрывают черную пелену. Адреналин. Каждая новая комната похожа на предыдущую. Вспышка фотоаппарата. Заблудиться здесь очень легко и просто. А учитывая, что этих подземных лабиринтов тут гектары, то можно не выйти и через месяц. Можно вообще не выйти.

Углубившись достаточно далеко, но не настолько, чтобы заблудиться мы разместились в одной из комнат. Поставили свечки. Юра рассказал, что тут было и как.

В следующий заезд в Крым решено вернуться сюда с картой (углы каждой комнаты там пронумерованы) и необходимым оборудованием. Провести спелеологическое обследование.

Рядом с Аджимушкайскими катакомбами находится царский курган. Гора, в ней тоннель ведущий в маленькую пустую комнату. 4 век до н.э.

Кругом разбросаны куски орнаментов. Когда его раскопали, захоронения не нашли. Разграблено еще в древности. Естественно, с нас тут содрали денег, непонятно с какой целью взималась плата за пустой тупиковый тоннель в горе, наверное, на капремонт. Ведь там кругом валяются вот такие камни.

Естественно, мы были разочарованы. И поэтому нарвали целый мешок винограда, который там в изобилии рос. Что следующее? Список ещё очень большой. Планируем следующую точку маршрута.

Продолжение http://www.otherland.ru/page/ural-spb-krym-ural-na-avto-chast-42

twitter.com facebook.com vkontakte.ru livejournal.ru yandex.ru

Комментарии

 Аноним
Отправлено 2012-02-21 в 16:12:17 | Ответить | Цитировать#99

Ребята, вы большие молодцы! Маленькое уточнение. То, что вы назвали маяком на вершине Митридата, на самом деле вечный огонь, сделанный в форме дота времен Великой Отечественной.


 Павел
Отправлено 2012-02-21 в 20:09:30 | Ответить | Цитировать#100

Спасибо, поправил


 грек
Отправлено 2012-07-10 в 11:25:20 | Ответить | Цитировать#128

Ребята спасибо за красивый репортаж.Только не в укор - купите нормальный фотик.


 Павел
Отправлено 2012-07-10 в 11:45:18 | Ответить | Цитировать#129

Кому: грек, #128

> Ребята спасибо за красивый репортаж.Только не в укор - купите нормальный фотик.

Уже давно куплена зеркалка Кенон. Этот репортаж был снят на мыльницу Кенон А650, плюс плохо фото обработал. Собираюсь в будущем повысить качество картинок в этой серии статей.


 Аноним
Отправлено 2012-07-10 в 18:23:22 | Ответить | Цитировать#130

Зеркалка отличный выбор,теперь ваши путешествия будут ещё красочней от снятых фото.Удачи


 Олег
Отправлено 2012-08-10 в 10:23:40 | Ответить | Цитировать#131

Спасибо за рассказ:)



Оставьте свой комментарий:

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.
Комментировать без регистрации, анонимно:

Длина имени не должна превышать 16 символов.
Прошу обратить внимание, что хамство, откровенная чушь, спам и прочие непотребные комментарии не приветствуются

(обязательно)