27.04.2013 14:15:52 | Комментарии (0) | Метки: | Автор: Павел | Подписаться на комментарии по RSS

Продолжение. Читать первую, вторую или третью части.

Подходим и убеждаемся, что расчёт был верен. Людей нет, за исключением полусонных охранников американского посольства. Устраиваем фотосессию. Поскольку штатива нет, я клал фотоаппарат прямо на землю, подсунув под объектив сотовый телефон, чтобы задать правильный угол по вертикали. Получается недурно:

Итак, запоминаем. Золотое правило. Если хотите сделать снимки известных достопримечательстей в безлюдной спокойной обстановке, приходите туда поздно вечером, ночью или на рассвете. Конечно, в темное время нужно фотографировать не с рук. Лучше всего со штатива. Но если его таскать с собой не хочется, ставьте фотоаппарат на твёрдую поверхность и настраивайте автоспуск.

Прогуливаясь после самых знаковых в Берлине достопримечательностий по парку Тиргартен трудно пройти мимо Колонны Победы. Спрашивается, какой такой Победы? Отвечаю. Колонну поставили в 19 веке в честь побед в Датской войне. В те времена Германия называлась Пруссией. К сожалению, мы поздно узнали, что на высоте 48 метров есть смотровая площадка, которая работает и зимой. Поэтому полюбовались только со стороны:

Идём дальше. Заходим в центральные жилые кварталы. Трудно представить, что сейчас январь. Помимо контраста архитектурно-культурного налицо и природный:

Прохожих нет. Полиции тоже нигде не видно. Редкие машины проезжают по чистым улочкам. Мы идём по чистым тротуарам из камня. Вот такая она немецкая столица в полночь:

Обратите внимание на разметку дороги. Двойной сплошной отделена велодорожка. Там, где её по тротуару проложить не удается, то всегда "откусывают" у автодороги. Велодорожки в Берлине сплошь и рядом, поскольку климатические условия позволяют ездить на велосипедах практически круглый год:

Гуляя по Берлину, особенно в ночное время вдали от туристических троп, можно столкнуться с проблемой, куда сходить в туалет. Множество заведений уже закрыто. Уличных туалетов немного, да и надо знать, где они. Жутких синих будок, как в Москве тут нет. В кусты не наш метод (хотя если припрёт, то деваться некуда). Что делать? Всё просто. Идём к ближайшей АЗС и спрашиваем на кассе:

Там совершенно бесплатно дают ключ и объясняют, как пройти на задний двор заправки и какую дверь открыть. В нашем случае это левая дверь. Чистый туалет, хорошее отношение, не взяли ни цента. И это при условии, что мы у них даже ничего не купили. Мне как то сразу вспомнилась заправка на М7, где меня на кассе в грубой форме отправили справлять нужду в ближайший лесок, поскольку туалет у них, видишь ли, только для сотрудников. В Берлине с этим делом оказалось всё с точностью до наоборот:

Симпатичные кварталы продолжают радовать глаз. В продолжение темы о велодорожках прошу обратить внимание на тротуар. Легко заметить, что часть его выделена красной плиткой. Именно тут и носятся велосипедисты. Лучше по ней не идти, а то или снесут или будут сигналить, а то и скажут по-немецки что-то типа: "С дороги!":

Не перестаю обращать внимание на балконы. Красиво. Чертовски красиво. У некоторых немцев праздник продолжается. А может быть это и эмигранты из России, коих тут встречается немало:

Отдельная песня это секс-магазины. Не поверите, но тут есть всё для любых фантазий. А что касается индустрии ночных бабочек, то заказать девочку в Берлине так же просто, как и купить хлеба. Вечером некоторые телевизионные каналы превращаются прямо-таки в каналы эротики, где крутят массу рекламы. Достаточно только позвонить:

В ночное время заметно преображается Куфюр. Очень красиво. Кстати, справа под знаком виден автомат для продажи пакетиков для уборки за собаками. Как то днём в живую видели, как это происходит. В России, чтобы кто-то на улице подбирал какашки за своими псами, пока  не замечал. Причина такой чистоты у немцев именно в людях:

Преобразился и дед Мороз, вернее, Weihnachtsmann или Николаус, так его в Германии называют:

Пожелание больших успехов в 2013 году. Праздник продолжается. Новогоднее настроение на Куфюре только усиливается:

Утром двинулись новой дорогой к Рейхстагу. Я попробовал найти хоть где-нибудь участок асфальтового тротуара. Безуспешно:

Зато нашёл вот такую замечательную скамейку:

Заведение, рядом с которым она находилась, оказалось весьма не слабой на вид школой. Я много наслышан о качестве немецких учебных заведений. Надеюсь, говорят правду, и внутри всё также замечательно, как и снаружи:

Православных храмов в Берлине не сыскать. Кругом похожие друг на друга кирхи. Вот одна из таких. 19 век. Zwölf-Apostel-Kirche или Церковь Двенадцати Апостолов на Курфюрстенштрассе:

Между делом обращаю внимание на светофоры. На каждую полосу полноценный. У нас, как известно, используются только дополнительные секции:

Идём мимо новой национальной галереи на Потсдамер Платц, где выставляют произведения современного искусства. Сейчас она пустует:

Можно лишь походить вокруг и посмотреть на жутковатые творения современности. Вот эта уродливая концептуальная херня, вероятно, показывает толпу. По крайней мере, у меня это была первая ассоциация:

Двигаемся между каких-то бизнес-центров. Кругом сплошь современные здания. Не так давно, лет 20 назад, на этом месте был пустырь:

Опять приходим к Сони-центру. К слову, это не одно здание, а целый комплекс из восьми, образующих треугольник. Мы в самой "вкусной" его части, в середине между самыми высокими зданиями под известным куполом, который опирается на крыши этих самых зданий. Говорят, что это уникальная шатровая крыша символизирует святую для японцев гору Фудзияму. Идея её постройки состояла в том, что по японским поверьям боги живут в горах. А, поскольку, в Берлине гор нет, то была создана эта крыша, как временное пристанище для них. Ночью этот купол очень красиво подсвечивается:

Известно, что именно здесь проходит знаменитый Берлинский кинофестиваль. Но, сейчас ещё рано. Красную дорожку и плакаты монтируют для вечерней презентации какого-то местного фильма:

Символ берлина - медведь. Конкретно этот из серии United Buddy Bears (содружество медведей Бадди). В Берлине таких сотни. Вероятно, потому, что именно здесь и зародилась эта идея. Теперь медведей Бадди можно встретить во многих городах мира, но в Берлине их больше всего:

Опять приближаемся к Рейхстагу. Наша цель это купол. На КПП нас проверяют по спискам, забирают запрещённые предметы в камеру хранения и пропускают. Денег за посещение известного всем здания не берут:

Ещё несколько минут и мы на крыше:

Всем желающим выдают аудиогиды. На русском, понятно, тоже есть:

Как видно, чтобы достичь вершины купола, необходимо поднятся по спиральной дорожке, опоясывающей весь купол. Аудиогид беспрерывно рассказывает о том, как это всё появилось, зачем этот купол нужен, какие панорамы открываются с той или иной точки подъёма:

Вот, например, что видно, если поглядеть на восток. В целом, особого впечатления не вызывает. Можно отметить преимущественную малоэтажность, никакими конструкциями аля "москоу-сити" тут и не пахнет. Вдали простматриваются Берлинский собор и телебашня, но о них в следующей части. Подымаясь по куполу я нашел и известную клинику Шарите, где лечились многие известные личности. И радистка Кэт тоже там рожала. На этом фото Шарите не видно:

На вершине купола отверстие, под которым находится скамейка для отдыха. Оказывается, отверстие сделано умышленно, как часть системы вентиляции зала заседаний правительства Германии, который находится под куполом:

Внутренние дворики Рейхстага аскетичны до безобразия. Надпись на газоне означает "население", если я не ошибаюсь. Но к чему она:

В окнах видны рабочие кабинеты, залы. Там периодически мелькают люди. Кипит работа. А на крыше царит безделье и праздношатание:

Днём у Рейхстага сделать хороший снимок вряд ли получится, масса народу, в общем, как обычно. Сами уже почти не фотографируем. Зато помогаем другим:

Та же ситуация у Бранденбургских ворот. Народу масса, кругом куча ряженых, экскурсии, шум, быстрее сваливаем оттуда:

На недавно построенном мемориале памяти убитым евреям Европы значительно менее людно. Несмотря на то, что со стороны эти блоки выглядят не красиво и уныло, место зачётнейшее:

Внутри между блоками разной выстоты образуется настоящий лабиринт, где можно дать разбег фантазии и поиграть в прятки или попугать друг друга. Этих блоков тут 2700 штук и можно реально потерять друг друга. Место обязательное к посещению:

От мемориала двигаемся в сторону Фридрихштрассе. Раз уж мы тут, надо обязательно пройти по известной улице. По пути отмечаем множество строек:

Достигли границы восточной и западной части Берлина. О её приближении начинают сигнализировать плакаты с историческими фотографиями, как тут и чего было до падения стены. Мы вот тут:

Здесь же расположился музей берлинской стены. Перед тем, как узнать насколько сильно там боготворят Горбачёва, чтобы выдержать факты об ужасах тоталитарного режима и холодной войне, я подкрепляюсь вкусной сосиской:

Вот она былая "черта". Здесь проходила берлинская стена. Это была государственная граница между ГДР и Западным Берлином. Сотня с лишним километров бетонной стены, земляные рвы, сетка, сигнализация, танковые заграждения, сторожевые вышки и т.д., всё как положено. Построена в 1961 году. Сложная политическая ситуация потребовала её возведения. Почему, можете прочитать в сети. С развалом СССР рухнула и стена, так и не принеся нам никаких политических дивидендов:

Здесь же "КПП С" или по обозначению в НАТО "Чекпоинт Чарли", прославившийся острым моментом в "холодной войне", который называют "танковое противостояние" в Берлинский кризис. Всё началось после того, как руководство СССР передало наш сектор окупации ГДР, а США и Великобритания войска не вывели. Все помнят, что натворили немцы во вторую мировую, поэтому не стоит сожалеть по ним. Берлин превратился в плацдарм противостояния в "холодной войне" между американцами и русскими, немцы тут вообще были статисты. Американцы и англичане делали всё, чтобы накалить обстановку до предела, нивелировать нашу победу, демонизировать Советский Союз. Западная часть Германии превращена в процветающую, пропаганда потоком, войска на границе ФРГ, подогрев недовольства жителей ГДР, которые видели как "цветет и пахнет" западная часть, щедро подпитываемая американцами. СССР держал удар, но пик пришелся на 26-27 октября 61 года, когда американцы пригнали бульдозеры с целью снести заграждения на границе при поддержке 10 танков. Наши противопоставили им танковую роту. И так целую ночь танки тут и простояли друг напротив друга, пока политики не утрясли это дело. Теперь здесь почти ничего не осталось. Будка за ёлкой, американский флаг да стойка с фотографиями:

Вот кусок берлинской стены и пограничный столб ГДР. Нынче некоторые немцы старшего поколения поговоривают, что в ГДР было не так уж плохо. Не будем вдаваться в политику, этого уже не вернуть:

В тот вечер мы сильно отклонились от намеченного маршрута и ушли в жилые массивы по-проще. Здесь попадаются пьяные на улице, ходят женщины в хиджабах, педики, трущобная архитектура, мерзотное граффити. Тем не менее мы тут присели отдохнуть, выпить по бутылочке пива из Lidl и понаблюдать за немецкой жизнью и здесь:

Всем известно, насколько высоки цены на стирку в гостинице. На мой взгляд, стирать там чрезмерно глупо. Поэтому мы никогда не пользуемся этой услугой. Гораздо практичнее пользоваться прачечными, надо их только поискать. Например, в этой мы несколько раз стирали нашу одежду. Шнель&Заубер был всего в паре километров от отеля:

Внутри масса стиральных и сушильных машин. 3.50 евро стоит стирка, плюс 0.70 порошок и кондиционер и ещё 0.50 за сушку. Что и говорить, за эти деньги в нашей гостинице нам бы постирали только носки, а тут мы перестирали всю нашу одежду. Познакомились с работником прачечной. По-началу не могли разобраться, как запустить машину, всё по-немецки. Но работник, подметавший пол на отличном английском нам всё разъяснил. Остались удивлены качеством его языка. В этой прачечной мы встретили много интересных личностей и откровенно подозрительных типов. Например, один поляк мне усиленно предлагал духи "Шанель №5" по бросовой цене, контрафакт, вероятно. Но в любом случае Анюта терпеть не может неприятный запах этих духов, предпочитает изделия от "Диор". Поляк этого не знал. По английски не понимал, пришлось втолковывать ему по-русски. Как ни странно он понял. Посмеялись, поболтали о жизни. В общем, ходите в прачечные, это интересно:

Гуляя по улицам несколько раз сталкивались вот с таким явлением. На улице стоит чья-то поношенная обувь. Складывается впечатление, что немцы её не выбрасывают в помойку, а просто оставляют на улице. Надо ботинки? Бери! Эти аккуратно поставили прямо посередине тротуара:

Плохие новости для курильщиков. Это уличный автомат по продаже сигарет. Смотрим цены. От пяти евро. Надо такие же и в России сделать. Чтобы курить было не только вредно, но и накладно:

В Берлине много старых водяных колонок. Действующих найти не удалось. Вероятно, оставили их как памятники прошлого. Некоторые из них прямо-таки скульптурные шедевры:

Нашли в Берлине и телефонные кабины. Их значительно меньше, чем водяных колонок. Внутри чисто, телефон функционирует. Порой, приятно воспользоваться таким аппаратом, а не сотовым:

Пешее обследование городов - наше всё. На машине так не погрузишься в атмосферу и культуру того места, которое ты изучаешь. Не увидишь многого, не почувствуешь как здесь, не поговоришь с интересными людьми. Каждый день мы в среднем проходим по 20 километров и порой заносит нас в неожиданные места. Масса впечатлений, эмоций, увиденного. По возвращению ночью в номер крайне приятно вот так грохнуться на кровать и несколько минут полежать:

Кстати, на кровати в белой сумке коробка пончиков из ДанкинДонатс. Никогда не берите это в таких количествах. На двоих на протяжении дня осилили только шесть. Наутро съедим ещё парочку. Остальное выкинем.

Продолжение здесь

img src=br

twitter.com facebook.com vkontakte.ru livejournal.ru yandex.ru


Оставьте свой комментарий:

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.
Комментировать без регистрации, анонимно:

Длина имени не должна превышать 16 символов.
Прошу обратить внимание, что хамство, откровенная чушь, спам и прочие непотребные комментарии не приветствуются

(обязательно)