Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Тагил

Комментарии: 8Путешествия

На фоне интереса к Нижнему Тагилу, порожденного товарищами Галустяном и Светлаковым хочу немного рассказать об этом городе и некоторых окрестностях в округе. Сразу развею сформированный образ - такого быдлогана, как в "Нашей Раше", не встречал. Осенью я туда ездил, нащелкал фотографий, они и будут сопровождать повествование. 

Кто не в курсе, этот город находится в Свердловской области, примерно в 130 километрах к северу от Екатеринбурга. Находится к востоку от уральских гор. Рядом с городом расположен поселок Черноисточинск в 25 км к югу, оттуда открываются замечательные виды на горы  Юрьев-Камень, Белую, Аблей, Острую и другие. Можно сесть на электричку или в машину и через несколько десятков минут соприкоснуться с мощной уральской природой и вскарабкаться на какой-нибудь холм или гору. На Белой, кстати, отличный горнолыжный комплекс, к посещению, обязательный. 

Посмотреть на красоты можно также сплавившись, например, по речке Чусовой. Не знаю ни одного человека, кто там был и кому не понравилось.

Народу живет под 400 тысяч человек, что делает его вторым по численности в области. Городу 289 лет, датой основания значится 1722 год, а основателями всем известные Демидовы.

Нижний Тагил серьезный промышленный город. Настоящее олицетворение могущества нашей страны, гляньте на его заводы. Именно здесь становится понятно, что "Урал - опорный край державы".

Нижний Тагил, памятник Черепановым
В центре города находится памятник Ефиму Алексеевичу Черепанову и его сыну Мирону, соответственно, Ефимовичу. Не могу сказать, точно, но будем считать, что отец это тот, который стоит, а сын который сидит. Фактически это не важно, ведь согласно местному поверью они ровно в полночь меняются местами!

Эти двое из крепостных Демидова. Ефим был главным механиком на всех тагильских заводах, а Мирон у него учился. По факту они были изобретателями и занимались модернизацией оборудование на производствах, но самыми их весомыми работами, которые отпечатались в истории, стали паровые машины.

За памятником на заднем плане виден драматический театр. Роскошное строение, громадные площади внутри, отличный зал, роспись на стенах и потолке зала поражает масштабами. Однако труппа слабовата.

 

Нижний Тагил

В 1833-1834 годах Черепановы создали первый в России паровоз. Памятник этому аппарату красуется у входа в краеведческий музей Нижнего Тагила. За свои работы в области паровых машин оба получили вольные. Однако их изобретения не нашли широкого применения. Не было тогда ещё в достатке угля, сети железных дорог, паровозов, работающих на угле и множества заводов, к которому этот уголь нужно было подвозить для его паровых механизмов. Так что их работы использовались локально.

Кстати, есть мнение, что под Нижним Тагилом также был сделан первый в России велосипед, однако подтверждений этому нету.

 

Нижний Тагил

Гордостью города, несомненно, можно считать танки Т-34, большую часть которых в годы войны (множество предприятий сюда было эвакуировано) произвел нижнетагильский УралВагонЗавод. Сейчас на заводе делают, конечно, вагоны и теперь Т-90, известный как "летающий" танк. Лично видел, как тяжеленная многотонная махина легко разгоняется и взлетает на трамплине, при этом осуществляя ведение цели и производя выстрел. Выглядит это зачетно.

Аналогичный памятник тридцатьчетверке находится у центральной проходной завода, причем танк на ходу и к 9 мая его снимают и он возглавляет парад.

 

Нижний Тагил

А это нижний провиантский склад. Почему нижний? Потому что есть ещё и верхний! Они расположены на склоне. Тот, что находится выше виден как раз за памятником танку Т-34. Первоначально склады задумывались как "магазины, в кои насыпается провиант для раздачи рабочим людям". Выглядят очень массивно и надежно, говорят, там стены почти метр толщиной. Сейчас используются как фондохранилище местного музея. Историчность зданий привлекает свадебные кортежи, здесь получаются неплохие фотографии.

 

Нижний Тагил

Позади нижнего склада (кстати, отсюда видно, что он имеет цокольный этаж) расположилась небольшая выставка заводской техники прошлых веков. Возможно к разработке этого ухвата 19-го века приложили руку сами Черепановы.

 

Нижний Тагил

Визитной карточкой города можно смело назвать Лисью гору. Она находится на побережье нижнетагильского пруда. Откуда это название у горы, понять сложно. Вероятно, когда эта гора была с деревьями, то там водилось много лис. Есть ещё интересная версия. Рядом с горой металлургический завод и красновато-рыжий дым исходящий из его труб, если глянуть с определенного ракурса, создавал впечатление, что это лисий хвост, начинающийся от горы.

Наверху видна башенка. Ее построил Демидов в 1818 году. Есть версии, что она задумывалась как сторожевая башня, а также как пожарная каланча. Оба варианта вполне жизнеспособны, поскольку оттуда открывается отличный вид на весь город. В башне находился караульный и если обнаруживал дым или, например, врагов, то немедленно подавал сигнал.

Наверх к башенке можно заехать на автомобиле. Оттуда открывается панорамный вид города, пол горизонта занимают трубы, откуда валят дымы самых разнообразных цветов. Это гигантский металлургический комбинат. 

Между горой и прудом дорога и трамвайные пути. А раньше там были добротные дома, а также лодочная станция. Говорят, там затоплена здоровенная катушка медного кабеля, однако поднять её настолько дорогое мероприятие, что этим не занимаются.

Вообще в пруду много чего затоплено, одних лодочных моторов несколько штук, но поиски их крайне осложнены заиленым дном и очень плохой видимостью.

 

Нижний Тагил

Это старый тагильский завод. Кстати, не так уж и давно он работал! Еще в прошлом веке из этих труб валил дым. "...Велено тулянину Никите Демидову в Сибирской губернии в Верхотурском уезде на государевой порозжей земле, за речкою Выей, где он нашел медную руду, на оном месте построить ему медный завод за свои деньги и на том заводе плавить ему медь... А лесу ему за речькою Выею близ того медного заводу на железный его завод, который он начал строить на Тагиле реке у Медной горы, рубить и возить не велено под опасением немалого штрафа, чтобы в том лесу оскуднения не было." Указ Берг-коллегии от 20 декабря 1720 прописал его здесь.

Есть легенда, что тагильский металл использовался при возведении статуи Свободы. Дескать, изначально тагильская медь была продана французскому покупателю, который, в свою очередь, купленный металл отправил на выплавку статуи.

На завод можно пройти, все посмотреть и даже забраться наверх, но там надо быть внимательным, время серьезно ослабило конструкции.

 

Нижний Тагил

Тут же находится ещё одно место для обязательного посещения свадебными кортежами. Это плотина пруда. Тут молодожены вешают замки с именами, а ключи бросают в воду. Однако не все браки настолько же прочны, как эти замки.

 

Нижний Тагил

С полной уверенностью могу утверждать, что данная пиццерия является полноправной достопримечательностью города. Здесь делают фантастически вкусную пиццу. Поверьте, я пробовал всякую, в том числе и итальянскую, но ни одна из них не сможет сравниться с тем, что готовят тут. Настоятельно рекомендую посетить и убедиться в этом лично. Лучшую пиццу готовят именно здесь. Находится она рядом с парком Бондина, напротив городского цирка.

 

Дорога на Старатель

Один из районов города, который хотелось бы отметить особо, называется поселок Старатель. Я там вырос. Люблю это место. Он расположен километрах в 10 от основной части города, включая все промышленные районы. Ведет туда вот эта четырех- полосная дорога. Заметьте, как свободно. Пробки для Тагила явление несуществующее. Асфальт тут свежий и очень ровный. Однако не стоит судить о качестве всех дорог по этой. В целом покрытие в городе достаточно плохое, но Старатель место особое - там находится полигон, на котором проводится международная выставка вооружений Russian Expo Arms.

 

Старатель

На въезде на Старатель слева будет гастроном "Южный". Там всегда продают отличные свежие молочные продукты. Поскольку, поселок небольшой и нет ни одного развлекательного заведения (единственное кафе давно сожгли), то вечером это место тусовок молодежи. В ларьках бойко идет торговля пивом, чипсами и прочими гадостями.

Название Старатель говорит само за себя - раньше в окрестностях добывали золото. На территории полигона можно встретить шурфы и найти так называемую золотоносную речку, где мыли золото.

В целом Урал богат на ископаемые. Известный минерал малахит плотно ассоциируется с уральским регионом. Кстати, разного рода изделий из него можно прикупить в музее, около которого стоит паровоз Черепановых.

 

Старатель

Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне. На дворе осень, но венки и цветы на месте. За этим здесь следят.

 

Старатель

Основное предприятие Старателя это Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ). Сразу за ним начинается полигон. Когда идут испытания, много стреляют. Грохот бывает разносится по всему поселку. Пацанами проникали на территорию с целью затарится порохом. Полигон завален снарядами, бомбами, минами, некоторые просто инертные, а некоторые неразорвавшиеся. 

 

Старатель

Самолет СУ-17м2 при въезде на территорию НТИИМ - основной самолет носитель летно-испытательной базы института в 1979-1992 годах. После развала СССР объемы испытаний сильно упали и только в последнее время работа полигона набирает обороты. Но воздушные мишени на высоченных штоках уже не вешают и вряд ли в ближайшее время начнут.

 

Старатель

В районе полигона установлены характерные рекламные плакаты. На картинке Т-90 танк производства Уралвагонзавода. На выставке эти танки демонстрируют постоянно и они пользуются спросом у иностранцев. Выставка поддерживает поселок, через нее тут все ремонтируют, катают дороги. 

 

Старатель

Въезд на выставочный комплекс и полигон. В дни Russian Expo Arms тут море машин, что неудивительно, ведь там есть на что посмотреть. Например, демонстрация боевой техники. Лупят из всего, что есть. Танки, гаубицы, бмп, даже из "Града" и "Смерча" поливали цели,  из гранотомета разносят бетонное укрепление. Выглядит эффектно. Припоминаю, что даже из пистолетов стреляли, только с трибун ничего не видно - попадал стрелок или нет. Летают самолеты, показывая воздушный бой. Вертолеты бьют по целям. Танки, прыгают, преодолевают водные преграды и стреляют, стреляют, стреляют. Испытываешь гордость глядя на эту мощь. 

В павильонах тоже немало интересного: симуляторы, шпионская техника, стрелковое оружие, снаряды, патроны, лазеры и т.д. Некоторое из представленного там можно приобрести, например охотничье оружие или отличные ножи. Особо мне почему-то запомнился мощный тепловизор с разрешением 0.1 градуса. Тепловые следы от ног на полу, оказывается, "остывают" почти час и можно отследить перемещение объекта. 

В последнее время выставку стали позиционировать как наземный аналог подмосковного АвиаМакса. Дескать там летающее, а тут будет наземное. 

 

Карьер Лазурный

Под Нижним Тагилом расположены новоасбестовские карьеры, по праву считающиеся меккой уральского дайвинга. Люди с соседних регионов подтягиваются сюда, чтобы понырять на большие глубины в пресной воде. Удобные подъезды, дорога прямо до воды, я не раз бывал там. На фото один из карьеров -  "Лазурный". Называют его так за цвет воды. Прозрачность воды достигает 25 метров, практически кристальная чистота. Глубина под полтинник.

На противоположном берегу постройки клуба "Дайв-эксперт". Въезд туда стоит 100 рублей. Два других подъезда к воде свободны. Карьеры окружены добротным лесом.

Рядом с Лазурным расположен карьер "Тритон", глубина которого достигает 110 метров, что делает возможным отрабатывать сложные технические погружения. В прошлом году в марте там произошла трагедия, погибли во время дайва 2 человека.

 

Карьер Лазурный
Окрестные виды умопомрачительно красивы. Солнце скрывается за горизонтом, лаская теплыми лучами горы вдалеке. 

 

Старательское охотохозяйство
Под Старателем множество охотохозяйств. К сведению, я тоже охотник. Когда приезжаю, обязательно иду. Пройтись с рюкзаком и ружьем километров тридцать. Даже не ради добычи, а ради общения с природой, ради наслаждения тишиной и красотой. На фото утро, предрассветный туман отступает - его пелена полностью закрывает горизонт. Мужики впереди это мои друзья Володя и Юра. Лайку зовут Белка. Собака совершенно уникальная, ее даже можно заслать в воду, в речку, дабы проверить перейдет она её или переплывет, определив таким образом, возможно перейти или нет. Себе буду заводить лайку. Решил.

 

Старательское охотохозяйство
А это я. Павел (в комментариях Pirate). На разделительной дороге между старательским и новоасбестовским охотохозяйствами. Мы охотимся только на нашем, старательском. Помимо путевок туда нужно получать и разрешение на вход (и въезд, если необходимо), поскольку оно располагается на территории полигона. Через это, когда идут стрельбы, туда лучше не ходить. Поскольку вход в наше охотохозяйство ограничен, то в лесу море грибов и ягод, которые осваивают преимущественно, свои, старательские. Но на количество дичи это не влияет. Бывалые говорят, что в последние годы ее стало меньше. Хорошо поохотится удается в начале сезона. На территории есть множество мелких озер, бобровых запруд, куда часто прилетает множество уток. Мы предпочитаем чистую ходовую охоту, но иногда у озер задерживаемся на часок другой. Уточка она вкусная.

 

Старательское охотохозяйство

Глубоко в лесу затерялся домик Силантьева. Этот старик часто живет там летом-осенью. Охотится, фотографирует. Следит за тропами, очищает дороги от поваленных деревьев. Богатырского здоровья человек. Помимо домика, во дворике окруженным лесом, баня, сарай и замечательная летняя кухня. Это отличное место для отдыха усталым охотникам. Если хозяин на месте, полагается выпить с ним по рюмочке. Если хозяина нет, можно воспользоваться всем, что там есть, но с условием, убрать за собой.

На фото мы на привале на летней кухне. Силантьева на месте не оказалось, так что кушали втроем плюс Белка. После длительного перехода еда на природе в разы вкуснее. Округлая штуковина на столе это хлебница. А позади на стеночке масса плакатов с обнаженными девицами. Их вешают для Силантьева охотники, отмечаются. У нас плаката не было, Юра(в коричневой шапке) отметился бычками в пепельнице, сказал, Силантьев поймет, поскольку "Максим" из всех, кто тут бывает, курит только он.

 

Старательское охотохозяйство
Собственно, домик Силантьева. Цифры означают не адрес, а год постройки 1969. По всей стене масса трофеев: кополухи, утки, косачи, глухари и даже бобры, много. Внутри крошечная прихожая и комнатка четыре на четыре с печной. Столик, койка, мелочевка. Все сурово и просто.  

 

Старательское охотохозяйство
А это баня, на стене стихотворение. Вода берется из расположенного неподалеку водоема. "Пар с грехами расправится сам", так то.

 

Старательское охотохозяйство

Наше охотохозяйство - запретная зона. А охотники - сталкеры! 

В финале рассказа осталось упомянуть пару моментов.

Конечно, есть и сугубо отрицательные моменты города Нижнего Тагила, это как ложка дегтя в бочке меда. Это сильно запущенная ситуация с наркотиками. Дороги. Местами дыры такие, что можно запросто поломать автомобиль. Достаточно мрачные районы, типа Тагилстроя или Рудника кого хочешь повергнут в уныние. Масса исправительных учреждений в округе, венец которых - 13-я "милицейская" зона, куда отправляют нарушивших закон блюстителей этого самого закона, находится прям в городе. Слабый мэр, сильная коррумпированность городских властей, неважная экология. Ладно, всякой мерзоты можно раскопать в любом населенном пункте страны, пусть НТВ этим занимается.

За рамками повествования осталось кое-чего. Раскопать информацию про Высокую, Александро-невскую церковь, музей изобразительных искусств, Медведь-камень, Висим, Черноисточинск, Руш, Николо-Павловское, Невьянск и т.д. можно в сети. 

За последнее время приходится много ездить по разным уголкам нашей страны. Накопилось уже масса фотографий, тотальная нехватка времени не позволяет часто штамповать заметки. Но по возможности буду выкладывать. Так следите за обновлениями. 

На этом все. 

Путешествуйте!

До новых встреч.

Комментариев: 8 RSS

1 Макс 03-01-2012 20:12

Паша, привет

очень хорошо написал про Старатель. первый рассказ в сети :-)

2 Борис 23-01-2012 19:47

Старатель - кусочек детства, шестидесятые, семидесятые годы прошлого века. Помню был такой охотник Силантьев (только не уверен тот ли это о котором пишете Вы, ему как мне кажется уже тогда было лет 40) жил он, в шестидесятых годах, во втором подъезде деревянного дома на углу Крымской и Гагарина улиц и держал охотничью (одну или две) собаку в своем сарае в глубине Крымской улице.

Спасибо за рассказ о Старателе, как будто побывал в детстве.

3 Павел 23-01-2012 20:22

Борис, тот, о котором упоминал я, вероятно, родственник.

Ну и это ещё не рассказ о Старателе, а только упоминание в рамках повествования о Тагиле. Рассказ о Старателе будет отдельной статьей. Когда наберу достаточно фотоматериала, непременно, напишу о нашем уникальном поселке.

4 Антонина 18-03-2012 23:17

Здравствуйте, спасибо за душевный рассказ о нашем городе, но хочу внести поправку - изобретатели Черепановы - это братья, а не отец с сыном:)))

5 Павел 18-03-2012 23:27

Кому: Антонина, #102

> Здравствуйте, спасибо за душевный рассказ о нашем городе, но хочу внести поправку - изобретатели Черепановы - это братья, а не отец с сыном:)))
>

Это не так. Не вводите людей в заблуждение. Читать http://ru.wikipedia.org/wiki/Черепановы

6 Гоблин 03-05-2013 02:17

Жаль, на стене охотохаты нет пары человечьих ручонок)))))смотрелось бы прикольно

7 мария 19-02-2014 06:22

Паша,приезжайте сейчас.дороги отремонтированы,драмтеатр светится в темноте,мэр новый ))))

8 Павел 23-02-2014 14:27

Кому: мария, #197

> Паша,приезжайте сейчас.дороги отремонтированы,драмтеатр светится в темноте,мэр новый ))))

Да. Скоро будем :) Заценим. Всё сфотографируем. И будет новая заметка.