13.06.2010 13:42:12 | Комментарии (0) | Метки: | Автор: Павел | Подписаться на комментарии по RSS

Недавняя поездка в Китай позволила мне побывать в тех местах, где в 2008 году кипели спортивные страсти. Представляю вам подборку фотографий, показывающих, как готовился Пекин к Летним Олимпийским Играм, прошедшим в августе 2008. Завершались сотни строительных проектов, реконструкций, шла борьба с загрязнением окружающей среды, большой город украшали и наводили лоск. Имело место даже обучение культурному поведению, и оно пошло на пользу, теперь в Пекине китайцы почти не харкаются. 

Репетиции и тренировки были ежедневно. Спешка и нервозность перед таким событием обычное дело, ведь с 8 августа за событиями, происходящими здесь, будет следить целый мир. 

Олимпиада 2008, Пекин

Присяга военизированной полиции. Они стали гарантами безопасности Олимпийских Игр в Пекине. Действие происходило перед национальным стадионом известным как "Птичье гнездо" 16 июля 2008. Краткая справка по стадиону. Как видно, корпус стадиона, обвит крепкими и извилистыми металлическими прутьями, напоминает гнездо. 258 000 светодиодных ламп белого, янтарного и красного цвета опоясывают внешний периметр стадиона. Он рассчитан на 91 000 зрителей. При строительстве не было использовано ни одного вертикального столба, это потребовало тысячи единиц современной строительной техники и 36 километров стальных арматур общим весом 45000 тонн. Верхняя часть чаши стадиона образует навес над трибунами. Она покрыта инновационным материалом – этилен тетрафлуороэтиленом (ETFE). Он представляет собой прозрачную пленку-мембрану, устойчивую к проникновению влаги и пропускающую достаточное количество света. Нижняя часть навеса сформирована из PTFE  (политетрафлуороэтилен) – это уже полупрозрачная структура, являющаяся частью акустического потолка и примыкающая к боковым стенкам внутреннего кольца. Полости между прутьями также заполняются «подушками» из ETFE. Таким образом, получается абсолютно непромокаемая и не продуваемая конструкция. Проникнуть на территорию комплекса можно только, преодолев специальные электронные барьеры, эксклюзивно изготовленные немецкой компанией. Стадион по праву можно считать одним из самых выдающихся архитектурных сооружений XXI века.(REUTERS/Joe Chan)  

Строительная площадка нового здания Центрального Телевидения Китая, состояние дел на 23 января 2008. Проектировал этот футуристический памятник сверхбыстрому экономическому росту Китая известный голландский архитектор Рем Колхас (архитектурное бюро OMA, Rem Koolhaas). Площадь 54-этажного здания составляет 475 тысяч квадратных метров, что делает его крупнейшим отдельно стоящим зданием в мире после Пентагона. Выраженная в облике здания идея «неустойчивости» - а оно представляет собой петлю высотой в 234 метра, которая по необъяснимым причинам не валится - как бы отражает «нестабильность» политического будущего Китая в тот момент, когда он раскрывает двери перед капитализмом. Вот такая «европейская» архитектура в Китае. (AP Photo/Greg Baker, file)

Пекинское чудо - Национальный Большой Театр, гигантская капля из стекла, выплывающая, словно мираж, из глади искусственного озера в 30000 кв. метров. Кстати, в строительстве использовано 1200 стеклянных панелей и 20 тысяч пластин из титана. Иногда кажется, что здание парит над искусственным озером. Отражение от поверхности воды дополняет образ здания до овального, за что ему было дано прозвище "яйцо". 16 июля 2008. (AP Photo/Greg Baker)

Вид на комбинат Shougang Group на окраине Пекина 17 июля 2008. Shougang Group четвертый по величине китайский производитель металлопродукции, является основным источником загрязнения столицы. К началу игр комбинат обязался сократить производство и уменьшить загрязнения окружающей среды на 70 процентов . (REUTERS/Darren Whiteside)

Рабочий моет руки в рве вокруг Национального Центра водных видов спорта, также известного как «Водный куб», 18 июля 2008. Стены уникального сооружения выглядит так, будто стостоит из наполненных водой больших пузырей. На самом же деле поверхность «Водного куба», состоит из двух слоев этилен тетрафлуороэтилена (ethylene tetrafluoroethylene - ETFE). Такая конструкция с использованием полых ячеек в виде пузырей играет важную роль в регулировании температуры внутри здания: если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. 3 000 таких воздушных "подушек" неправильной формы пропускают 90 % солнечного света в течение 10 часов в день. "Подушки" покрыты сеткой из очень тонкой стальной проволоки. Размер "подушек" - от 1 до 70 кв. метров. ETFE отличается легкостью, большой прочностью, растяжимостью и термостойкостью. Сопротивляемость материала давлению такова, что он может удержать на своей поверхности автомобиль и не порвется, если его растянуть до размеров в 3 - 4 раза больше первоначальной длины. При пожаре в материале будет образовываться дыра, но поверхность полностью не рвется, не задымит и не загорится. ETFE самоочищается дождевой водой. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

«Olympic Green» в Пекине, вид со спутника 25 мая 2008. «Olympic Green» — олимпийский парк с обширной территорией площадью 1 135 гектаров вдоль исторической магистрали Пекина, проходящей с севера на юг. Это центр Олимпийских игр, место, где расположено 13 олимпийских объектов, включая Олимпийский стадион и Национальный плавательный центр. «Птичье Гнездо» в центре, Национальный центр водных видов спорта снизу в центре, а также Олимпийского спортивный центральный стадион вверху справа. (REUTERS/DigitalGlobe/Handout)

Рабочие перевозят цветы по озеру перед Национальным стадионом, известным нам, как «Птичье гнездо», 19 июля 2008. Международный олимпийский комитет похвалил Пекин за создание "золотого стандарта будущего" в рамках подготовки к Играм. (REUTERS/Reinhard Krause)

Еще один вид на Олимпийский парк «Olympic Green», 6 июля 2008. Национальный центр водных видов спорта в центре, а сразу за ним комплекс зданий стилизованных под дракона. Видна голова и часть туловища, к олимпийским объектам это здание не относится. (Guang Niu/Getty Images)

Хотя водный куб и очищается сам дождевой водой, но если дождей долго нет, то пыль приходится удалять вручную. Китайские рабочие чистят пузыри Водного Куба, 18 июля 2008. Одни из самых ярких событий Олимпийских игр в Пекине были в этом потрясающем центре водного спорта. (AP Photo/Ng Han Guan)

Тяжелый смог накрыл историческое место Пекина - Запретный город, 8 июля 2008. В столице подскочили уровни загрязнений, а ведь всего месяц оставался до начала летних Олимпийских игр 8 августа. Уменьшение загрязнения города было одной из главных задач организаторов. (MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

Уборщики стоят в воде озера, у основания капли Национального Большого театра, и чистят экстерьер здания. Футуристический дизайн здания вызвал немало споров, поскольку считается, что его расположение выбрано неудачно, слишком близко от исторических зон Пекина с их традиционными китайскими постройками. (REUTERS/David Gray)

16.07.2008. Китайские артисты ждут перед началом репетиции церемонии открытия, которая, как известно, состоялась в "Птичьем гнезде". Все репетиции проводились под покровом тайны. (AP Photo/Ng Han Guan)

Полицейский снимает табличку "Sex Shop", 18 июля 2008. Власти проводят предолимпийскую кампанию по избавлению города от всего, что можно считать неприглядным для тысяч спортсменов, журналистов и туристов, которые приедут на летние Олимпийские игры в Пекин. (AP photo/Greg Baker)

Вид градирен металлургического комбината Shougang Group на окраине Пекина 17 июля 2008. Власти Пекина приказали всем загрязняющим атмосферу предприятиям в столице и близлежащих провинциях либо остановить производства либо войти в установленные нормы выбросов. (REUTERS/Darren Whiteside)

Милиция проводила упражнения с палками при подготовке к борьбе с терроризмом, в городе Куньмин провинции Юньнань, 18 июля 2008. Почти 100 тысяч спецназовцев, сотрудников полиции и военнослужащих были на боевом посту в усиленном режиме до и во время Олимпийских игр в Пекине. (REUTERS/Wong Campion)

Китайские мужчины в костюмах с огнями ждут начала репетиции церемонии открытия в среду 16 июля 2008 года. Ждать осталось уже недолго (AP Photo/Ng Han Guan)

Официальный сайт Летних Олимпийских Игр 2008: http://en.beijing2008.cn

twitter.com facebook.com vkontakte.ru livejournal.ru yandex.ru


Оставьте свой комментарий:

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.
Комментировать без регистрации, анонимно:

Длина имени не должна превышать 16 символов.
Прошу обратить внимание, что хамство, откровенная чушь, спам и прочие непотребные комментарии не приветствуются

(обязательно)