В прошлом году в конце октября также удалось побывать в Ставрополе. Сутки свободного времени дали возможность повидаться с родственниками, а также бегло ознакомиться с городом.
Ставрополь, как известно, центр Ставропольского края с четырехсоттысячным населением. Особенностью города можно назвать улицу "45-я параллель". Название является её точным широтным положеним - через город проходит 45-я параллель. Это говорит о том, что Ставрополь равноудален от северного полюса и экватора. Стоишь на ней и понятно, в какой точке земного шара находишься. Особенно, если знаешь еще и долготу в 41.6 градуса.
Поскольку на ставрополье преобладают степи и поля, то и ветры тут бывают не слабые. Но мне повезло, погоды для этого времени года стояли отличные. Чистое безоблачное небо, градусов 12 днем, правда ночью примораживало - лужи замерзали.
Что касается истории. Название происходит из греческого. "Ставрос" - крест, "поль" - город. Город креста. Кстати, нынешний город Тольятти до 64-го года также назывался Ставрополь или Ставрополь-Волжский. А этот называли Ставрополь-Кавказский, чтобы не путаться. Но после переименования приставки отбросили.
Основой города стала крепость из состава Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная в 18 веке. Сама крепость по форме напоминала крест. Потом во время строительства фундамента казаками Хоперского полка был выкопан большой каменный крест, непонятно как оказавшийся в этих малозаселенных местах. И при определении мест строительсва крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии ставропольскую обзначили крестиком, а остальные восемь точками. В общем Г.А.Потёмкин недолго думал какое название вписать в приказ.
Крепость расположили стратегически очень грамотно на горе, с севера-востока и юга прикрытой сетью речек, с запада и севера огромным оврагом. Строительством крепостей линии руководил Суворов и бывал тут с инспекциями. Одновременно вокруг появилось множество станиц, все стало развиваться. Крепость со временем потеряла значимость оборонительного сооружения и из нее сделали склад. Потом тут был институт благородных девиц. И так далее и вот он большой город.
Очевидно, что это место первое, с которого стоит начать знакомиться с городом. Поэтому туда.
Однако по прибытии в исторический центр первое, что бросается в глаза это площадь на которой возвышается этот великолепный памятник будёновцу. К слову, памятник Суворову, который тут считается основателем города, не так монументален. Он находится тут же на площади. Кстати, здесь же можно отыскать и тот самый крест, который был обнаружен при закладке крепости.
По обе стороны от "Буденовца" начинается смотровая площадка на стратегически удобный овраг. В 18м веке там был лес, но его вырубили при строительстве крепости. Теперь глядя со смотровых площадок вдаль хорошо видно, как этот овраг как бы рассекает город надвое. На горизонте как раз видны дома второй половины города. Как мне пояснили там на горизонте Октябрьский район. А в сторону взгляда буденовца Ленинский.
Осмотрев будёновца, окрестные виды, овраг пошел прикоснулся к настоящей истории. 104 метра южной фронтальной стены крепости. С одного торца (видимого на снимке) висит табличка в память о казачестве, которую повесили в 90м году. С обратного тоже есть табличка информирующая о том, что эта крепость Азово-Моздокской оборонительной линии для обороны южных границ России заложена 22 октября 1777 года Владимирским драгунским и Хоперским казачьим полками. Стенку пощупал, вроде по-честному та самая, древняя, а не восстановленная. Подумал о связи поколений и дыхании времени.
Кстати, сохранился еще один фрагмент крепостной стены. Он значительно короче и находится поодаль.
Отойдем чуть дальше. Конструкция конического вида слева это монумент с массой табличек информирующих, что ты находишся на высоте примерно полкилометра над уровнем моря, что это центр, схема древней крепости и так далее.
Внутри монумента находится бронзовый ключ от города Ставпрополя. Значение этого символа до конца понять не смог. Вероятно, смысл в том, что это ключевое центральное место, откуда всё началось.
Красивое здание на улице Дзержинского - исторический и природный музей. Эта улица одна из центральных. Здесь все чисто, кусты пострижены. Даже деревья обкарнали под форму летающих тарелок. В парках чисто.
Очень умеренное дорожное движение, сомневаюсь, что тут бывают пробки. Разве что в приезды вождей. Дома, преимущественно, малоэтажные. Много частных секторов. По городу курсируют троллейбусы.
Снимок из автомобиля. Блики на стекле сильно портят картину, но ничего не поделать, лучше кадра нет. Это площадь Ленина. Ильич на постаменте, а за спиной у него дом правительства Ставропольского края. Круглая хрень в центре кадра это, очевидно, клумба. Она хорошо сочетается с футуристической формой постриженных крон деревьев с предыдущего фото, но установлена почему то тут.
Вокзал Ставрополя. Симпатичное здание, но как то пустынно там. Что внутри, что снаружи. Удивляться нечему - тупиковая ветка. Оживляется тут всё при прибытии-убытии поездов, а их в расписании не много. Основная железнодорожная трасса проходит через Невинномысск, но, говорят, планируется города соединить. Оптимальнее сюда будет лететь - в Ставрополе есть международный аэропорт Шпаковское.
Признаюсь, что в городах, в которых я как минимум ночевал всегда приобретаю магнит на холодильник. Банально, конечно, надо что-нибудь поинтереснее будет придумать, но тем не менее на этом вокзале я впервые не смог купить его, пришлось заглянуть в книжный.
Триумфальная арка "Тифлисские ворота". Изначально ее построил на свои кровные купец к 30-летию Бородинского сражения. В 30-е годы она то ли рухнула от старости, то ли ее порушили, неясно. Как бы там ни было, 14 лет назад её восстановили. На этот раз на добровольные пожертвования. Тифлисскими воротами названа потому, что располагалась в районе, где начинался тракт на Тифлис (нынче это город Тбилиси). От этой арки начинается Ставропольский бульвар.
Заглянул в Ставропольский ботанический сад. Он был закрыт - выходной, но охранник поддался на угороры и устроил нам небольшую экскурсию. Как и любой другой подобный сад это масса разнообразых растений с табличками.
Интереснее всего в теплице. Вот где буйство растительности. Адская влажность, фотоаппарат моментально покрывался конденсатом, не успевал протирать. В очередной раз Кэнон с честью выдержал суровые условия съемки. Я даже видео ухитрился снять, правда, ежеминутно убирая влагу с линзы.
Далее рванули прокатиться. Ставрополь окружен однообразными полями. Понятно, что и в городе подобные пейзажи присутствуют. На фото один из них, место съемки - городская черта. Но тем не менее Ставрополь преимущественно "зеленый" город с массой растительности. Как мне рассказали, работы по озеленению ведутся постоянно. Деревьев сажают всё больше. В доказательство, там есть крупные лесо-парковые зоны, но ввиду ограниченности времени побывать там не удалось.
Красивая панорама открывается со стороны ресторана "Волчьи ворота". Это вид на Сенгилеевское водохранилище. Противоположного берега не видно и небо слилось с землей. Картинка завораживает.
Честно сказать, я не понимаю, почему ресторан называли именно "Волчьи ворота". На ставрополье есть озеро с таким названием, но оно очень далеко отсюда. Возможно, это как то связано с географическими особенностями. Непонятно. Тем не менее, если сказать "поехали к Волчьим воротам", все понимают именно это место.
Ресторан расположен в добротном месте. Потребляя пищу любуешься панорамой. Чтобы подчеркнуть красивое название, при ресторане соорудили клетку и запихнули туда настоящего дикого волка. Клетку прикрыли сеткой и отгородили дополнительным забором дабы пьяные посетители ресторана не рисковали лишиться пальцев, а то и конечностей.
По всему видно, что зверюге просто осточертело сидеть в тесной клетке. Волк метался из стороны в сторону и мне долго не удавалось сделать вменяемый кадр. Прости, но я тебя не выпущу, братец волк.
Вот в общем то и всё. Мало. Да. Но большую часть времени я провел в Ставрополе за разговорами с родственниками. Вот на фото мой дядя. Жму руку. Спасибо за теплый прием и массу информации о городе, о жизни.
Вцелом город живет, развивается. Видел много строек. К сожалению поднимаются и высокие дома-муравейники. Вот уж мне где где, а в Ставрополе с его низкими ценами на землю нужно развивать именно частный сектор. В городе среднероссийские зарплаты, что совсем не радует местных. Да и не на всех предприятиях города благополучная финансовая обстановка. Вступление в ВТО совершенно точно убъет часть из них.
До приезда я не был знаком с Прасковейским коньяком и вином, но теперь знаю, что это отличного качества напитки по очень адекватной цене. В следующий раз нахвачу с собой по-больше.
Также хочу отметить великолепное качество продуктов, которыми мы закупались на рынке. Отличия как то чувствуются сразу. Все таки сетевые магазины мегаполисов это зло.
Обратно вечером на трассе на Невинномысск стали свидетелями аварии. Девятка сбила корову. Водитель не пострадал. Машина тоже не сказать, что в хлам. А вот животному досталось по полной программе. Корова лежа посередине дороги билась в конвульсиях и издавала жуткие звуки. По-хорошему, нужно было бы прикончить ее, чтобы не мучилась, но толпившийся народ только наблюдал. То ли не решался, то ли нечем было. Так вот, к чему я это - будьте внимательны за рулем. Особенно на ставрополье. Много станиц, много содержится скота, который может вечером внезапно появиться на дороге.
На этом всё. Cледите за обновлениями. Пока.