09.01.2013 05:11:30 | Комментарии (0) | Метки: , | Автор: Павел | Подписаться на комментарии по RSS

Минувшей весной в мае 2012 впервые бродил по Екатеринбургу не по делам, как обычно, а вот так просто, как турист с фотоаппаратом. Пробежался по центру, сделал несколько десятков снимков.

Начнём с того, что Екатеринбург, если кто не в курсе, это областной центр Свердловской области. Это говорит о том, что город не так давно назывался Свердловском и ему вернули имя, данное при основании в 18 веке. Изначально, назвали город в честь Екатерины I, которая, как известно, была второй женой Петра Первого. Царь, кстати, её очень любил. Сокращенно город называют Екат. Дальнобои город называют "Катей". Звучит, на мой вкус, гораздо лучше, чем ещё одно распространённое название - Ёбург.

Екатеринбург стремительно развивается. Удачное географическое положение способствует этому всю его историю. Средний Урал не может похвастать высокими горами, но именно это стало решающим фактором для прокладки основных транспортных магистралей в сторону Сибири. Да, да. Транссиб проходит здесь. Практически, Екат это "окно в Азию", по аналогии с Питером, который у нас является "окном в Европу". 

Сейчас в Екатеринбурге строится масса современных зданий. Центр, как могли, отмыли, очистили, облагородили. Намотря на свою "миллионность", а он четрвертый по населению, город достаточно компактен, что является несомненным плюсом.

Расположен на берегах реки Исеть и образованных при её помощи четырёх прудов, окружён мощными уральскими лесами, с запада прикрыт древним горным хребтом:

В одном из самых примечательных телевизионных проектов уральских СМИ - ТАУ или "Новости Иннокения Шеремета" Екатеринбург часто называют столицей Урала, стольным городом, городом-миллионником. Действительно, это крупный населенный пункт с официальным статусом центра УрФО, который также часто называют промышленным центром страны. Город перенимает многие столичные черты и у Москвы и у Питера, и среди них, к сожалению, есть и те, которые перенимать не стоит: пробки и уплотнительная многоэтажная застройка.

Это сооружение в центре практически визитная карточка города. Цирк. Решётчатая полуарочная конструкция купола узнаваема моментально. Слева торчит мрачная недостроенная телебашня. Говорят, она как магнитом тянет альпинистов и самоубийц:

Я не поленился, и зашёл к "визитной карточке" с тыла. Купол зачётный:

Посмотрел поближе и на телебашню. Она так и стоит недостроенной с момента развала СССР. Выстота около 219 метров. Отливали бетоном обычный "штырь", да так и не закончили. Если приглядеться, то наверху видны хвосты арматуры:

Прогуливаясь по набережной Исети можно найти вот такой наземный объект современного искусства - памятник клавиатуре. Мышка незаслуженно отсутствует. Клавиатура входит в "Красную линию", охватывающую все основные достопримечательности Еката:

Неподалеку найдется и памятник группе Биттлз. Особой монументальности нет, просто дань памяти:

Некий Владимир Александрович отметил безобразными каракулями симпатичное творение. Как ни странно, никакого резонанса, в отличие от заслуженно попорченного памятника Ельцину, не наблюдается:

А напротив шумит Исеть. Центр города, но обрывистый берег пока ни в бетон не закатан, ни облагорожен ландшафтными дизайнерами:

А здесь шумит по-сильнее. Это плотина городского пруда, историческое сооружение, построенное здась со времён основания города. В народе зовут "Плотинка". Здесь и всё вокруг является местом постоянных народных гуляний и праздников:

Следы этих гуляний встречаются на "плотинке" повсеместно. Встречаются и вот такие творческие и оригинальные:

Туннель по проспектом Ленина тут же. Граффити, уличные музыканты, но никакой тоннельной торгашни:

Гуляя по окрестностям невозможно не обратить внимание на небоскрёб "Высоцкий". Стеклянный красавец сразу привлекает внимание:

С целью ознакомления подгребли по-ближе. Высокий. Самый высокий в нашей стране, если исключить высотки Москвы. Но ниже телебашни. Считается самым северным небоскрёбом мира:

В начале мая как раз открылась смотровая площадка. Принято решение немедленно подняться и осмотреть Екат и прилегающие уральские просторы. Фото на память перед входом. Сделать горизонтальный снимок китом вслепую перед зданием высотой чуть менее 200 метров задача не из простых. Как результат - фокус на руках:

Чтобы подняться на смотровую площадку пришлось немного подождать в холле, пока соберётся достаточно народу. По непонятным причинам фотографировать в холле пытались запретить. Тщетно. Сидим ждём:

За услугу попросили 300 рублей с человека. Гуманно. По стоимости билетов инвалиды приравнены к детям. И, в целом, расклад следующий:

В общем, суть да дело, взлетели наверх на скоростном лифте. Вышли. Взору открылись замечательные виды:

Если бы весь Екатеринбург выглядел также здорово... Но вид в другую сторону уже совсем не такой симпатичный:

Конечно, в городе присутствуют и вообще откровенно "серые" районы. Преимущественно на севере. Картинка совсем не веселая. Мрачные хрущевки и старые панельки достаточно сильно уродуют Екат. Также никаких трепетных чувств не вызовут и промышленные районы. Человека чувствительного встреча с унылой реальностью промзон может повергнуть в шок. Но, в общем то, такие места с легкостью найдутся в любом населённом пункте страны. Просто в Екатеринбурге, как сугубо промышленном центре этих зон существенно больше.

Но наметившаяся тенденция очень радует. Год от года столица Урала всё симпатичнее.

Вернемся на площадку. Ограда по периметру не даст сигануть вниз:

Перед тем как сюда подняться, будучи в кафе, я пролил кофе себе на футболку. Её оперативно простирнули, а просушили уже здесь, на ветру. Кстати, если я не ошибаюсь, на ней по-китайски написано "любовь":

Как то я беседовал в одним высотником, он мне поведал, что постоянно работая на высоте привыкает и чувство страха отступает. Но после отпуска, когда месяц пробудешь на земле опять ему требуется время на привыкание, работа идёт с определённой скованностью. Оборудование для обслуживания внешних поверхностей "Высоцкого" - кран и люлька. С таким оборудованием можно не опасаться, но вниз лучше не смотреть:

Сверху "Антей" кажется крохой, а ведь тоже не маленький и когда-то был одним из самых высоких в городе:

Опять на земле. После созерцания красот центральной части города с выстоты птичьего полёта по глазам начинают бить недоделки, грязь, всякие несуразности. Всё это без труда находится... Весной, когда всё течёт, в Екатеринбурге достаточно грязно. И следы этих весенних говнищ до сих пор наблюдаются на стенах:

Какой то старый разваливающийся дом, латаный перелатаный. Из окон вид на вот такую замечательную урну с "зонтиком" от дождя:

Если темпы преображения Екатеринбурга сохраняться, то лет через десять в центе такого будет уже не увидеть...

Кстати, по теме урн. На некоторых присутствует реклама. Вот интересно, каким образом рекламный менеджер её продаёт? Что он говорит клиентам? Если так дальше пойдет, то реклама может появиться не только на мусорных баках, но и в общественных сортирах. А что? Нанести в глубинах унитазов/писуаров рекламные баннеры - аккурат там, куда струя попадает, и целевая группа будет невольно обращать внимание на сообщение. Купи "утенка" и твой унитаз будет не такой грязный, как в этом обественном туалете! Вот и тут, кидаешь мусор и невольно видишь логотипы:

В центре масса малоэтажных старых зданий. Некоторые гармонируют с ультрасовременными строениями. А некоторые выглядят совершенно неуместно. В центре в целом Екатеринбурге пока ещё не нарушен этот неуловимый баланс между старыми и новыми зданиями. Но чем дальше от него, тем ситуация становится хуже.

Неплохо вписывается в центре муниципальная баня «Бодрость» на улице Куйбышева. Уже 85 лет, а она продолжает работу:

Трудно поверить, но этот старый бревенчатый домик тоже расположился практически в центре. На контрасте между многоэтажными домами, окружившими этот раритет, сильно привлекает внимание. Здесь находится музей-театр «Барабанный дом», который открылся вчера, 19 мая. Если требуется узнать что-то новое про барабараны, смело езжайте туда:

День закончился, и мы остановились у здания отеля с правильным русским названием "Онегин":

Пешеходная улица,  так называемый "Уральский Арбат" куда ходит каждый рядовой турист, ещё не посещена. Поэтому туда. Ориентир ТЦ "Гринвич":

Сегодня финал чемпионата мира в Хельсинки. Наши месят словаков. (Раскатали под орех 6:2. Екат до утра гулял!):

А вот и та самая улица. "Местный Арбат" или улица Вайнера. По ощущениям, будет по-лучше, чем оригинальный московский Старый Арбат:

Вайнера изобилует зачётными скульптурами. Вот "Автомобилист" - ну чисто Козлевич, если его рассматривать отдельно от стоящего рядом "Банкира". "Эх, прокачу":

Скульптура "Влюбленные". Бывает, зимой их одевают, шапочка, шарфик - это забавно. Но сейчас тепло и им не холодно:

Кузнец, собака и лошадь образуют композицию "Друзья". Вписана в дом купца Телегина. Кстати, скульптура имеет реального прототипа. Это известный в Екатеринбурге художник и кузнец Александр Лысяков. Его работы можно увидеть в городской галерее "Арт-птица":

Место, где все фотографируются:

Кстати, в октябре на Вайнера установили ещё и «Знак, рядом с которым все фотографируются». Идея эта дизайнера Артемий Лебедева. По-факту обычная табличка с надписью, похожая на дорожный знак. Но ирония понятна.

Выходит улица Вайнера на площадь 1905 года. Глядим на часы на здании администрации. Ого, на хоккей опаздываем. Пора бежать болеть:

Повернули к дому, в сторону телевизора. По пути обратил внимание на церковь. В Екатеринбурге их не так много на единицу площади, как скажем, в Москве. Но очень симпатичные имеются. Например, церковь Максимилиана Эфесского:

На следующий день мы опять рванули колесить по городу. Но уже было не до фотоаппарата. Потом ещё. Дела, дела. Так начинаешь не замечать красоты мест, где бываешь:

Можно долго рассказывать о Екатеринбурге. Здесь расстреляли последнего императора. Именно здесь произвели металл для каркаса Статуи Свободы. Семён Альтов где, думаете родился? "Чайф" отсюда, Бутусов. Именно здесь основан и успешно работает известный на всю страну фонд "Город без наркотиков". "Уральские пельмени" тоже местные. Демьяненко (он же Шурик) родился тут, как и режиссёр Балабанов. Хоккеисты Дацюк, Яшин... Список получится длинный.

В общем, будете в Екатеринбурге, обязательно прогуляйтесь по центру.

Передаю привет всем своим Екатеринбуржским друзьям. Всем спасибо. Отдельное спасибо Саше и Любе (на фото с футболкой).

Это всё.

Путешествуйте. Совершайте поездки. Исследуйте.

До новых встреч.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru livejournal.ru yandex.ru


Оставьте свой комментарий:

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.
Комментировать без регистрации, анонимно:

Длина имени не должна превышать 16 символов.
Прошу обратить внимание, что хамство, откровенная чушь, спам и прочие непотребные комментарии не приветствуются

(обязательно)