Читать первую, вторую и третью части.
Этой частью я завершаю рассказывать про Пекин. Пора бы уже и к Хайнаню переходить.
Очередной день в Пекине. Чем дольше мы тут находимся, тем больше нам нравится. Я уже пару тройку иероглифов начал различать. Прикупил даже книжку по китайской грамматике. Почитываю на досуге.Пытался осилить книжку для младшего детсадовского возраста. Тщетно.
К посещению в планах был зоопарк. Решено посмотреть на бамбукового медведя живьем. Прыгаем в такси и стартуем. Ехать далеко, около 35ю(150 руб.) намоталось по счетчику. Завидев в руках у меня карту города, таксист на ходу отметил несколько точек. Поскольку общались мы жестами, обводя очередное место, он что-то говорил и показывал большой палец – типа крутое место. Присмотревшись, я заметил, что одно из отмеченных мест – ламаистский монастырь, где мы уже побывали.
Зоопарк по площади оказался меньше парка аттракционов, но тем не менее все равно не маленький. Местных очень много. Выходные. Много детей. Билеты стоят 20ю(около 100 руб) с возможностью посетить панду. Для того, чтобы пройти ко всяческой экзотике, нужно покупать более дорогие билеты. Например, вход в зоо+панда+дельфинариум уже120ю. А вход в зоо+панда+дельфинариум+насекомые ещё дороже. Но нас в зоопарке интересовала только панда.
Прямо перед входом в зоопарк работал мобильный пункт по приему крови. Народ активно присаживался и сдавал.
Чтобы не заблудиться, всем выдается карта. Разобраться легко, поэтому сходу берем курс на панду.
Панды в Пекинском зоопарке находятся как в открытых вольерах, так и в закрытых, за стеклом. Эта фотография из открытого вольера. Никакой активности, животное спит.
Что можно сказать о пандах. Да, пожалуй, ничего. Медведи как медведи, только необычной раскраски. Жрут бамбук. Как и многие животные в зоопарке, уставшие от неволи. Мне лично они показались ленивыми и неуклюжими.Среди китайцев, пришедших к панде, обнаружен китаец поклонник СССР. Да, товарищ, у вас все нормально, а у нас союз развалили. Теперь китайцы учатся на наших ошибках.
К вольеру с пандами не подступиться. Как раз работники зоопарка накидали горы еды и бамбука и за стеклом пошло движение, что привлекло толпы людей.
Мне удалось прорваться к стеклу и сделать несколько снимков. Стекло грязное и отсвечивающее, но кое чего получтилось. Две пандя прямо таки обжирались бамбуком. Другие три или четыре особи то ли боролись, толи играли.
В зоопарке море детей. Мы у них вызываем неподдельный интерес. Светлые волосы, не узкоглазые. Это фото я уже публиковал в фотоподборке "Китайские дети", но размещу еще разок. Девочка замерла от удивления, когда увидела меня. За что немедленно была сфотографирована. Прикольная девчушка, запомнилась она мне.
Карта зоопарка. Попробуйте разобраться. Обратите внимание на пару за спиной Ани. Девушка одета в джинсы, платье(!) и курточку. Комбинация платье+джинсы в Пекине частенько встречается. До нас эта мода ещё не добралась.
Обнаружили гиену. Вот это существо не было сонным и вялым, а своим видом просто излучало энергию. Вероятно, еще не потеряло надежду сбежять из клетки.
Проходили мимо вот такого вот памятника тигру. На плече у меня, кстати, волк, красавец, которого мы зовем Клык. Теперь он будет путешествовать с нами.
Обежали все, что хотелось. Даже уток нашли, и попытались их накормить. Но утки, похоже были уже до предела сыты, и наш хлеб по большей части потребляли рыбы. Некоторые из них из-под воды нападали на уток. Через десять минут наглые рыбы разогнали просто всех уток, за что заслужили все булки, предназначавшиеся уткам.
В Китае принято есть кошек и собак. Отсутствие безпризорных животных немного удивляло. Неужели всех съели. А может на обжорных рядах еще и продают в виде мяса на палочке доверчивым туристам. Но не все так плохо. Недалеко от зоопарка удалось обнаружить одного кота. Явно не домашний, потрепан в боях, а значит есть и ещё. Собак так и не видел.
Девочка, набегавшись на каблуках, присела отдохнуть. Ее можно понять, пройдя такие расстояния в таких туфлях можно притомиться. Рекомендую в Китае, да и везде в путешествиях иметь при себе удобную обувь.
Еще пунктом, обязательным к посещению был Храм Неба. Туда вход 35ю (около 150 руб.) с человека. Это большой архитектурный ансамбль, парковая зона, цветы. Естественно все на гигантской площади 267 гектар. Местные тут отдыхают. Некоторые играют на музыкальных инструментах.
Он играл в стороне от основных дорожек в парке в глубине. Меня привлек странный звук этого интересного инструмента. Он разливался вокруг придавая особую атмосферу в этом парке.
Народу не очень много. Кругом чисто и красиво.
Очень много цветов. Местами все просто утопает в них.
А местами встречаются клумбы, составленные из цветов в горшках.
Порой встречаются птицы, которых не увидишь на просторах Урала. Когда делал этот снимок еще раз подумал, что нужен объектив получше. С китовым близко не подойти.
Этот товарищ попросил меня с ним сфотографироваться. Очередное проявление того, что мы воспринимаемся как экзотика.
Храм Неба это символ Пекина, точно такой же, как, например, Кремль в Москве. В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, император прибывал сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имеет право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства. Властитель заклинал ветер, дождь, жару и холод, чтобы они появлялись именно тогда, когда назначено вековечным природным циклом, — это было залогом хорошего урожая. 15 век. На фото "Зал Молитв о Хорошем Урожае", который присутствует на любом рекламном проспекте Храма Неба. Что и говорить, это самое красивое сооружение всего комплекса.
"Зал Молитв о Хорошем Урожае" ("Циняньдянь") единственный круглый храм в Пекине.
Главные сооружения архитектурного ансамбля Храма Неба расположены на оси "юг - север". В крайней южной точке находится мраморный "Алтарь Неба"(Хуаньцютань), в крайней северной точке расположен "Алтарь Молитв за Хлеб"(Цигутань).
За день до молитвы за хороший урожай император приходил в "Зал Императорского Неба", который расположен на севере от "Зала Молитв о Хорошем Урожае", что бы зажечь благовония и проинспектировать таблички. Табличка Небесного Владыки находилась в этом северном зале, в то время как другие лежали на каменной платформе. Затем император покидал этот зал и направлялся в "Небесную Кладовую", чтобы проверить предметы для жертвоприношения, после чего уходил в "Дворец Воздержания". Во время церемонии император молился в честь Владыки Неба. В печах зажигался огонь, что возвещало его пришествие. Император представлял Владыке белый шелк и три блюда с едой. Наконец, шелк и еда убирались, дальше следовала музыка и танцы. Во время церемонии император стоя на мраморной плите, произносил речь и пробовал блюда.
Клык открывает серию фотографий из знаковых мест нашей планеты. На них будет он и известный объект. Эта первая фотография. Храм Неба.
На фото ниже "Мост Алых Ступеней". Это дорога. Когда вы идете по ней, то незаметно поднимаетесь, что символизирует движение от Земли к Небу. Дорога с одной стороны приводит к воротам в стене, которой обнесена главная достопримечательность Храма Неба - Алтарь Молитв за Хлеб и Зал Молитв о Хорошем Урожае, с другой стороны к "Воротам Совершенного Целомудрия" (Чэньчжэньмэнь) за которыми распологается "Императорский Небосвод" (Хуанцюнюй). Эта дорога называется мостом, потому что в его средней части есть несколько арок как у моста.
"Мост Алых Ступеней" разделен на три полосы. Центральная полоса называется "Священная Дорога" и ходить по ней не разрешалось никому - она предназначена для Бога. Восточная полоса - это Императорская Дорога (Юйлу) - ходить по ней могли только императоры. И, наконец, западная полоса или Дворянская Дорога (Ванлу) служила для императриц и дворовой челяди.
Мы прошли от и до по средней полосе, той, что для богов. Пройдя по этой дороге, по местным традициям, заряжаешься энергией.
"Императорский Небосвод" (Хуанцюнъюй), предназначенный для хранения поминальных табличек духов Неба и светил и предков императора. Хуанцюнъюй" огражден "Стеной возвращающихся звуков" или еще ее называют "Стеной эха". Если, повернувшись лицом к стене, тихо произнести что-нибудь, то эти слова будут отчетливо слышны в любой точке противоположной стороны стены. Проверить не удалось, слишком много туристов создавали сильный шум.
Эта сооружение имеет много интересных аккустических свойств. Одним из них во дворе Императорского Небосвода являются Камни Тройного Эха (Саньиньши). Они обладают удивительным звуковым эффектом : если вы встанете на первый камень и хлопните в ладоши, то услышите одно эхо, если встанете на второй камень и хлопните, то услышите два эха, ну а на третьем камне эха будет уже три. Проверено лично, это правда.
Камень Диалога (Дуйхуаши) - ещё один феномен "Стены Эха". Если встать на этот камень, то можно ясно услышать голоса людей, стоящих в северо-восточном углу Восточного Зала или людей, стоящих в северо-западном углу Западного Зала. Если два человека встанут в этих местах, то они смогут говорить друг с другом обычным голосом, даже если между ними будет шумная толпа.
Уникальная стена, ограждающая "Императорский Небосвод" защищена от "отметок" туристов вот такими металлическими заграждениями.
"Алтарь Неба" или "Круглый Алтарь" (Юаньцютань) главное сооружение архитектурного ансамбля Храма Неба. Здесь императоры проводили ритуал жертвоприношений Небу. Центром алтаря служит мраморная трехъярусная терраса высотой 5 м круглой формы. Согласно ритуалу, жертвоприношения Небу совершались под открытым небом. В центре террасы установлен каменный диск диаметром менее 1 м, который называется "сердцем Неба". На фото ниже. Если что-либо произнести, стоя прямо на этом диске, то можно отчетливо услышать отзвук каждого своего слова.
Каждый год в день зимнего солнцестояния император должен был приходить сюда для жертвоприношения. Императора сопровождала процессия из солдат, чиновников, музыкантов и принцев королевских кровей. Простым жителям Пекина и иностранцам не позволялось смотреть на церемонию, а дипломаты в этот день получали официальный совет оставаться в своих кварталах. Однажды даже остановили поезд из Тяньцзиня, что бы не нарушать тишину церемонии. Последняя была в 1914 году.
Знаковое место для местных. "Сердце Неба" просто нарасхват. Фотографируются просто все. Только успевай запрыгивать на него, чтобы сделать снимок.
Ансамбль Храм Неба - место к посещению обязательное! Рекомендую заходить с южжных ворот, двигаясь от "Круглого Алтаря" к "Алтарю Молитв за Хлеб". Будете двигаться как раз от земли к небу. С собой иметь книгу с подробним описанием или гида.
Но отвлечемся от достопримечательностей. Хочу показать, как выглядит торговый дом Дунфан на улице Ябоалу. Это один из домов, где закупаются русские челноки. Цены не высокие. Идешь по коридору и заглядываешь за занавески, там шмотки и всякое барахло, которое у нас в магазинах раз в 10 дороже.
Наши челноки в мыле бегают бурно обсуждая к кому в чемодан сунуть еще пять килограмм рубашек. Поехали мы туда, потому что рекомендовали. На деле ничего особенного, рядом есть более интересные рынки. Кстати, кому интересны шубы, вот телефоны.
А это книжный магазин. Шесть этажей. Гигантский. Из всей площади для иностранцев выделен закуток 5х5 метров. Можно найти кое-чего на английском. Остальное все сплошь на иероглифах. Китайцы совершенно спокойно располагаются на полу и читают. Ни одна продавщица не возникнет рядом с криками или покупать книжку или проваливать.
Не осталась без внимания площадь Тяньаньмэнь, что дословно переводится как "Врата небесного спокойствия". Вход на нее аналогичен входу в метро. Через металлодетектор, сумки просвечивают. На площади много людей и достаточно сильный ветер.
Площадь настолько огромна, невольно думаешь, что здесь легко вместится с полмиллиона человек. Именно тут проходят масштабные парады и церемонии. Наша Красная площадь просто кроха, по сравнению с этой. Тут же и портрет Мао на "Воротах Небесного Спокойствия" - главном входе в "Запретный город". Кстати, как вы заметили, площадь названа в честь этих ворот.
Мао Цзедун. Лидер. Он совершал ошибки. Миллионы пострадали от во время его правления. Но нельзя не признать, что получив в 1949 г. малоразвитую, погрязшую в анархии, коррупции и общей разрухе аграрную страну за малые сроки сделал из неё достаточно мощную, независимую державу, обладающую атомным оружием. Он изображен на всех купюрах начиная от юаня.
К олимпиаде на площади были смонтированы два гигантских монитора, по которым транслируются красоты Китая.
Сюда от гостиницы «Интернешнл» можно доехать как на метро, так и на автобусе. Метро 2ю(8.6 руб.), автобус 1ю(4.3руб.). В метро легче ориентироваться, так как есть подписи на английском. В автобус или с картой или попытаться обьяснить контролеру, куда нужно и чтобы он сказал где выходить. Когда ему говоришь слово Тяньаньмэнь он не сразу может врубиться, наше произношение сильно отличается от их.
Знак V здесь в качестве приветствия показывают все. Я не исключение.
На площади можно найти Мавзолей Мао Цзедуна, Дом народных собраний, а также Национальный Музей Китая. К западу Национальный центр театральных искусств, это то самое футуристическое здание, которые местные называют "яйцо". В общем и целом, чтобы обследовать все объекты на площади и рядом, уйдет не один день. При этом нужно знать кое-чего о китае, его истории и культуре, чтобы понимать что к чему. Без книжки-гида не обойтись.Этот памятник обнаружен также на Тяньаньмэнь. Кому? Народу, вероятно.
На Клыка некоторые местные реагируют с улыбками. Подходят, даже гладят. Спрашивают где взяли. А когда мы надели на него Анины очки, то стали объектом повышенного внимания. Забавно. Все, пиар Клыка закончен. Очки сняты.
На площади существует ежедневная церемония поднятия государственного флага Китая с восходом Солнца, а также церемония спуска с закатом. На это время площадь полностью блокируется для доступа. Поэтому если есть желание глянуть на происходящее там, нужно прибыть на площадь до ее закрытия.
А это та самая стена "Императорского города", где по вечерам так красиво танцуют. Проясню. В центре Пекина есть "Запретный город" обнесенный стеной. Все, что вокруг него называлось императорский город. Он также был обнесен стеной, но впоследствии она была порушена. Теперь здесь участок этой стены восстанавливают, вокруг делают парк. Даже башню на восточной ее части привели в порядок.
Начало мая, город украшают. Газоны стелят очень быстро. Сегодня была голая земля, а назавтра тут зелено и автоматические поливалки работают.
Так выглядит железнодорожный вокзал Пекина. Там же был обнаружен общественный туалет чистый настолько, что на его полу разместилась группа китайцев рубящихся в карты. Они слабо обращали внимание на посетителей, на харчки и прочую туалетную действительность.
Полицейский участок. Только здесь я обнаружил машины с мигалками. Более по городу не попадались, также как и «членовозы».
Вообще, перемещаясь по Пекину ни разу мы не видели ни одной машины с мигалкой и ни одного правительственного кортежа. Вроде бы столица, а нету. Как нам рассказали, всё руководство страны работает где-то за границей города в центр наведываются не часто, поэтому кортежи курсируют вне основных артерий Пекина, а город освобожден от неудобств связанными с передвижениями первых лиц государства. Очень толково придумано.
Но подошло время покинуть этот интересный город. Часы Ситизен на Вайфуджине играют нам прощальную мелодию. Когда ещё раз доведётся побывать здесь? Думаю, скоро.
За последнюю неделю мы полюбили этот город, несмотря на его гигантизм (а он побольше Москвы). Полюбили его жителей, его индивидуальность и стиль. Даже привыкли к некоторым блюдам китайской кухни.
Еще вернемся, ведь за такой короткий промежуток времени невозможно обойти и узнать всё, что хочется.
Ну да ладно, пора двигаться дальше. На остров Хайнань. Это тропический огромный остров, курортное место Китая.
Собрали сумки и в аэропорт. Не устаю поражаться его размерам. На этот раз нам турфирма выделила проводника и микроавтобус. Багажа с собой уже на 30 килограмм. Приехали к своему терминалу, зарегистрировались. Досмотр. Картину с улицы Люличан взяли с собой. Никаких вопросов простая акварель у сотрудников контроля не вызвала.Лететь предстояло рейсом внутренней авиакомпании China Eastern. Время в полете 4 часа. Перед полетом плотно покушали в аэропорту. На двоих всего 108ю (около 450 руб.). Как оказалось впоследствии, зря, так как в самолете кормили просто на убой.
Дождавшись посадки, отчаливаем.
Но взлететь получилось не скоро. Самолет покатился к своей взлетно-посадочной полосе и замер перед поворотом на нее. Наши места были слева по борту и в иллюминатор я видел, что на нашу полосу один за одним не переставая садятся самолеты. В воздухе их была целая вереница. Такой плотности я ещё не встречал, прям не втиснуться. Море самолетов. Пропускной способности громадного аэропорта не хватает. Стояли минут сорок, пропуская всех, пока в веренице садящихся самолетов не образовался разрыв. Улучив нужный момент наш Аэробус выскочил на взлетно-посадочную полосу и резко дал по газам, нас аж вжало в кресла. Мгновение и мы оторвались от земли. Такого резвого взлета от этого самолета я не ожидал.
Вот и последний взгляд на Пекин. Впереди тропики.
Продолжение http://www.otherland.ru/page/kitaj-2010-pekin-hajnan-chast-5
Комментариев: 2 RSS
1 Алексей 31-08-2010 11:28
Спасибо за очередной великолепный отчет!
Я как всегда с вопросами :)
Где в Пекине лучше шопинговать? Чую что не смогу избежать этого антитуристического занятия :)
Можно ли купить там качественную электронику или одежду по ценам существенно ниже российских?
2 Павел 31-08-2010 20:13
Не за что, скоро очередная статья будет!
Избежать шоппинга не получится. Низкие цены просто заставляют закупаться. Самые интересные места, с точки зрения шопинга это рынки. Там можно сторговать до, просто, неприлично низкой цены за понравившуюся вещь. Я, к сожалению, не запомнил, как назывался понравившийся мне лично рынок - или Жемчужный или Шелковый, он у меня на карте обозначен.
На рынках очень легко нарваться на подделки и некачественный продукт, поэтому, чтобы отличить плохое от хорошего, рекомендую предварительно прокачаться по интересующим позициям. Например, если нужен фотоаппарат, выяснить, как отличить подделку от нормального. Я, к примеру, крутил в руках объективы кэнон в 4 раза дешевле наших цен, подозрений не вызвали. А вот китайский ай-фон сразу насторожил :)
Качественная одежда не на рынках, а в торговых центрах. Но цены там высоки. У гидов легко спросить где, чего.
Самое главное - шелк, если нужно, конечно. Берите прямо на шелковой фабрике, дорого, но намного дешевле чем у нас, и качество гарантированное.