Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Китай 2010 - Пекин - Хайнань (Часть 3)

Комментарии: 1Путешествия

Читать часть первую, вторую

Третья часть повествования. Продолжаю пекинскую часть.

Очередной день в Пекине. Очередные экскурсии. Наш гид Олег сообщил, что с нами последний день и далее мы на пару дней будем предоставлены сами себе.

С самого утра поехали в монастырь ламаизма. Действующий. По пути проезжали школу. Здание и огромное поле перед ним полностью забито детьми, делающими упражнения. Все в одинаковой форме. Оказалось это зарядка, которую по утрам делает вся школа. Зарядка обязательная часть обучения, которая не считается уроком. Физкультура отдельно.

Приехали. Пересекаем парковую зону, уже относящуюся к монастырю. Там в конце виден вход. 

Китай. Пекин.

Ламаизм это направление буддизма, при котором проповедуется, что человек после смерти не умирает в полном смысле этого слова, что его жизнь бесконечна. Дух его не покидает планету, а перерождается в нового человека где-то в другом месте на Земле. Но прежнюю свою жизнь он не помнит. Те, кто могут вспомнить, кем они были при прошлом своем существовании, называются ламы. Задача монахов после смерти ламы, найти его в новом обличье, где бы он ни был на планете. Перед смертью лама дает указания, где примерно его искать. Перерожденного ламу проверят вопросами о его прошлом, если всё совпадет, то это он.

Люди кругом из специальных чанов зажигают палочки. Запах от них нельзя назвать приятным.

Китай. Пекин.

Люди преклоняются перед многочисленными образами будды. Приносят пожертвования. Там на столах внутри зданий лежат продукты, фрукты, различные вещи. Фотографировать внутренне убранство зданий монастыря не разрешалось.

Китай. Пекин.

Здесь же обнаружена копия некой горы мира, объяснить, каким образом она вписана в буддизм гид не смог. Для нас христиан он сказал, это аналог рая. И кто забросит монетку на самый верх, то тому будет хорошо. Мы с первой же попытки закинули. Аня к самому храму смогла закинуть. Моя монета у стены.

Этот монастырь славится тем, что здесь размещена самая большая статуя будды в мире выполненная из цельного куска дерева. Высота 18 метров. Таких высоких и толстых деревьев в Китае на сыскать, ствол был доставлен по морю из Судана. Установлен здесь. Потом вырезана статуя, а потом возведен вокруг нее храм. А потом здесь возник монастырь. Отсюда понятие – сначала буду, потом храм, дом.

Китай. Пекин.

Вот как раз в этом здании она и находится. Кстати, будда имеет большое количество образов. Даже есть в виде женщины. В большинстве своем будда изображен смеющимся. Как было пояснено, это он смеется несмотря на все невзгоды и трудности жизни, символизируя тем самым, что не нужно унывать.

В Китае большинство населения атеисты. Олег подробно и интересно рассказывал, его акцент уже и не замечаешь. В поле зрения попал монах, который был не против с нами сфотографироваться.

Китай. Пекин.

Обратите внимание, что в руке у него предмет. Он его периодически крутил. На выходе под открытым небом обнаружен большой чан. В древности тут варили еду и раздавали нуждающимся. Сейчас не варят, а просто складывают сюда провизию и так же раздают.

На выходе из монастыря магазин. Там можно пригласить будду. Именно так и нужно говорить продавцу, поскольку если сказать купить, то это может обидеть верующих продавцов.

Оттуда мы отправились отобедать в отличный ресторан. По пути небольшой урок по иероглифам. Китайский язык тоновый. Один и тот же иероглиф произнести можно по-разному и значения фразы будут разные. Сказав, например, «чиии» повышая тон и коротко и ровно «чи» - два разных слова. Сами иероглифы произошли от наскальных рисунков. Письменности более 4000 лет. По сути они изначально – ассоциативные символы, образы и их комбинации, и ни в коем разе не обозначающие звук, как у нас.

Китай. Пекин.

Вот на фото иероглифы. Первый слева это дерево. Посередине означает лес, а последний это тайга. Несложно догадаться, как делается множественное число. А вот комбинации на ассоциативность это вообще за гранью. Например, как вы думаете, что означает иероглиф «человек» + «облако»? Честно сказать я не осилил, когда меня спросили. Просто мыслил по-другому. Результирующий иероглиф это «собрание». Облака имеют свойство собираться вместе в тучи. Это свойство в отношении людей будет означать собрание, вот так. Японцы, кстати, письменность у китайцев украли, что, в общем, не удивляет.

Прибыли в ресторан. На мой взляд, лучший за всю экскурсию. Кормили отменными блюдами, очень вкусно. Кстати, хлеб в Китае не едят, в ресторанах его не подают, рис все заменяет, но тут притащили некое его подобие. Маленькие лепешки похожие на пельмени.

Китай. Пекин.

Сложно представить, но мы находимся на -3 этаже под землей. Пол местами из стекла, под ним воины терракоторой армии. Стилизация, оформление выше всяких похвал. Даже сложно представить что ты под землей. Кстати, на моей футболке иероглиф, который обозначает «счастье». Когда на меня смотрят, то это обозначает пожелание счастья. Когда я сам снизу смотрю на грудь – иероглиф для меня перевернут и означает, что я уже счастлив. Складывается иероглиф из двух других – «одежда» + «поля». Значит если у человека есть во что одеваться и есть земля, кормящая его, то он счастливый.

Китай. Пекин.

Рядом со столиками сцена, где танцуют китаянки тайского происхождения. Не удержавшись, выскочил на сцену с одногрупницей Настей сфотографироваться. 

Китай. Пекин.

Намного потанцевав на сцене заслужили оглушительные овации среди посетителей. Мы так сильно понравились китайцам, что они притащили нас к своему столу, угостили, налили выпить. Языковой барьер в это время рухнул. 

Китай. Пекин.

Подумал, что потанцуй мы тут до вечера, то можно было неплохо поднять денег. А то и вообще на постоянную работу устроиться, но тайские китаянки обидятся. К сожалению, время нас поджимало, пришлось попрощаться с добродушными китайцами и пожелать и того, что у меня на футболке.

Потом прикупил еще пару футболок с иероглифами. Купил с драконом. Дракон, кстати, символ власти в Китае.

Гид, как то предложил вознаградить водителя автобуса и добровольно скинуться ему, кто сколько может, но не меньше десяти юаней, по-моему, чтобы не обидеть. Водитель, действительно виртуоз своего агрегата, заслужил. По рядам был запущен красный конвертик, который обычно дарят на свадьбы и народ напихал туда денежек.

Поехали в центр китайской народной медицины. Это невзрачное здание он и есть.

Китай. Пекин.

Небольшая лекция, на которой разъяснили, чего и как в этой медицине, как первоэлементы связаны с органами человека, и если этот орган болен, то лечить его стоит лекарством основанном на этом первоэлементе. Смотри таблицу.

Китай. Пекин.

После лекции пришли целители. Рядом с каждым по переводчику. Целитель меряет пульс, смотрит язык, глаза, после чего вердикт. Я оказался здоровый, но есть проблемы с печенью. Рекомендовано купить лекарство на 600ю. Аня оказалась сердечница, плюс низкое давление, ей на 1200ю, причем срочно, настоятельно и в обязательном порядке. Все лекарства выписывают тут же и тут же продают. Курс одного полтыщи таблеток.

Развод и обман. Даже смешно. Те же лекарства обнаружены были в местной аптеке в разы дешевле. 

Посетили и улицу Люличан. Здесь продается множество акварельных рисунков, сувениров, и прочих рукодельных безделушек.

Китай. Пекин.

Прикупили картину на память на стену.

Китай. Пекин.

Много мы ещё где покатались, но, в конце концов, экскурсионная программ закончилась, мы попрощались с гидом Олегом. Свои деньги он полностью отработал, молодец.

В торговый центр «Новый мир» мы заезжали неоднократно и даже успели примелькаться продавцам, они здоровались с нами, махали руками, улыбались.

Во время одной из вечерних прогулок, около стены разрушенной крепости династии Мин, превращенной в парковую зону стали свидетелем танцев. Небольшая площадь, освещена фонарями, цветы, хорошие запахи. На лавке стоял потрепанный магнитофон, а группа людей, человек сорок, парами танцевала сложный традиционный танец под характерную музыку. В сторонке было еще несколько пар, которые разучивали движения. На вид это обычные люди, танцевали в своё удовольствие, выглядело это красиво и чарующе. К сожалению, в этот момент с нами не было фотоаппарата.

К слову, с утра в парковых зонах можно обнаружить группы китайцев, которые выполняют элементы традиционной гимнастику. Выглядит это необычно и красиво. Судя по всему для самих китайцев это обычное дело. Нас же удивляет и порой, шокирует.

Еще интересное наблюдение, часто можно увидеть парня с девушкой в абсолютно одинаковой одежде. Например, в одинаковых футболках, влюбленные значит. В продаже обнаружены такие наборы одежды. Продается сразу две, женская и мужская.

В свободные дни наметили для себя список объектов, обязательных к посещению. Первым по списку был Парк Аттракционов. С нами было ещё три человека, вот впятером и рванули. С утра после завтрака прыгнули в такси и вперед. Называется он «Happy Valley»

Китай. Пекин.

Вход всего 160ю с человека, и катайся на чем пожелаешь. С девушек взяли всего по 80ю, что порадовало.

Парк, как, в общем, любой парк в Пекине, просто циклопических размеров. Он не просто большой, он гигантский. Большое количество народа вынуждает строить объекты рассчитанные на серьезную посещаемость. Между аттракционами курсируют вот такие автобусы.

Китай. Пекин.

Если на автобусе не хочется, можно взять напрокат электроскуттер или ходить подолгу пешком. По периметру парка курсирует минипоезд. Несколько тематических зон. 

Китай. Пекин.

Китайцы постоянно нам улыбаются. Воистину, улыбка это язык номер 1. Одна горка еще монтировалась, но остальные аттракционы работали. И мы пошли на самые-самые. Горка, которая проходила сквозь замок, выглядела очень эффектно. Пройдя по пути к ней пару незначительных аттракционов, встали в очередь. Если вы думаете, что знаете, что такое очередь, то вы не были в «Happy Valley» в Пекине в выходные. Народу, караул сколько. На горку в замке очередь была полкилометра длинной, оборачивалась вокруг замка, а её хвост спрессовали с зигзаги, чтобы она не мешалась. Однако, вопреки грустным ожиданиям, ждать пришлось всего минут сорок. Горка зачетная, с мертвыми петлями, её особенность, что ты двигаешься на ней лицом к земле.

Китай. Пекин.

Вот этот замок. Внизу всё стилизовано под пиратов. Группы артистов развлекают народ, стоя в очередях не соскучишься. Рэперы, ряженые, клоуны, мощные негры на сцене.

Китай. Пекин.

Есть зона со стилизацией под индейцев.

Китай. Пекин.

Тут же и Атлантида с атлантами.

Китай. Пекин.

И их жрица! С ней фотографировались все. Отодвинув толпу китайцев, мы тоже на память сделали снимок.

Китай. Пекин.

Наши компаньоны посетили водную горку. Промокли настолько сильно, что им пришлось купить новую одежду.

Китай. Пекин.

Вторая горка понравилось больше. Помимо мертвых петель тут ещё есть винты. На каждой горке тебя фотографируют. На выходе покупаешь фотографию, где можно видеть свое лицо искаженное перегрузками. Забавные снимки.

Китай. Пекин.

Перекусить захотел местной лапшой, которую при тебе же и изготавливает повар.

Китай. Пекин.

Лапша очень вкусная и настолько же острая. Был, кстати, еще и шашлык куриный. Такой острый, что вкуса курицы не чувствуется.

Китай. Пекин.

Девчонки тут многие с «ушками». Вообще женский контингент в Китае в своей массе крайне привлекательный и симпатичный. Приплюсуйте к этому улыбки, доброту и какую-то застенчивость по отношению к нам. Я глазею на китаянок, китайцы глазеют на Аню.

Китай. Пекин.

Этот человек, продающий мороженое, фокусник. Очень ловкие руки. Когда он подает тебе стаканчик специальными щипцами, то симулирует, будто выронил его из рук, да так, что мороженое падает тебе на грудь. Покупатели отскакивают в испуге, но потом выясняется, что это фокус. Очень забавно.

Китай. Пекин.

Этот товарищ пытался меня облить из водяного автомата.

Китай. Пекин.

А этот просто проезжал мимо.

Китай. Пекин.

Нагулявшись и накатавшись, на чем хотели, решили завершить посещение парка вот этим тракционом.

Китай. Пекин.

Гигантская качель раскачивает кольцо с людьми. Хорошо, хоть не вкруговую, но угол раскачивания градусов 260. Кольцо при этом вращается. Желающих опробовать аттракцион масса. Аня час отстояла в очереди.

Штука, скажу я вам, зачетная. Проорался там как надо, когда все кончилось, аж покачивало. Людям со слабым вестибулярным аппаратом не рекомендую. У меня самого после, уже в номере голова приболела, и как то в лифте кишки чувствовались.

В целом парк отличный, рекомендую. Горки там намного лучше, чем в питерском Диво-острове. Да и дешевле.

На дорогах в Пекине много сигналят. Перестраивается машина, она может поворотник не включить, но сигнал обязательно. Обгоняет, тоже бип. Благодарить аварийкой тут не принято. Дистанцию держат, едут без превышений. Аварию видел ровно одну, шоркнулись две машинки. Дороги отличного качества. Даже отменного, местами настолько ровно, что становится неясно, как можно было так выровнять…по лазеру что ли. В свердловской области не видел таких ровных участком нигде. Велосипедисвов пропускают всегда, даже не сигналят, при мне один такой пересекал четрехполоску «против шерсти», ему даже никто не посигналил, наш таксист не проявил ни одной эмоции.

Здесь в ходу применение раций. Даже у официантов в ресторане замечал. Даже у торговок микрофончик за ухом, а неподалеку колонка. Внимание привлекает как надо.

Исследована улица Вайфуджин. Она пешеходная. Море магазинов. Много людей. Здесь же очень большой многоэтажный книжный магазин. Все книги на китайском. Рядом есть книжный для иностранцев, там обнаружены книжки на русском.

Китай. Пекин.

Здесь обнаружена пара бомжей, пьянчужек. А также одна женщина с малышом, которая настойчиво выпрашивала деньги. Один раз ей дали, так она потом полчаса бегала за нами за добавкой.

В конце улицы перекресток с другой, там располагаются так называемые «обжорные ряды», ряды открытых кухонь. Чисто туристический аттракцион.

Китай. Пекин.

Продают всяческих гадов на палочках. Змеи, личинки, жуки, рако-крабообразные, черви, морские коньки и прочая дрянь. Все можно попробовать. Цены в районе 20ю.

Китай. Пекин.

Из того, что попробовано, самым вкусным была гигансткая клубника. Явно, генно-модифицированная.

Китай. Пекин.

Самое не вкусное это личинки шелкопряда. Просто редкостная гадость.

Китай. Пекин.

Насколько это мерзкая еда, можно прочитать на лице Анютки. Хотя ракообразное в ее руках не такое уж и отвратное. Но мяса в нем крайне мало.

Китай. Пекин.

Змея также не покатила. Мяса с гулькин нос и дрянь на вкус. Предлагал попрошайке, не берет. Давай юань, говорит. Воткнул ее на палке в клумбу, никто не забрал.

Китай. Пекин.

Здесь рядом есть ресторан, где можно заказать морского жителя из аквариума. Лобстера там, или краба, или рыбу какую. Выловят и тут же приготовят. На фото нельзя разглядеть цены, но, я скажу, что удовольствие не из дешевых.

Китай. Пекин.

Найдена католическая церковь. Красиво подсвечена. Это «Собор Непорочного Зачатия» или «Собор у ворот Сюаньу». 17-й век. Христианских церквей не обнаружили.

Китай. Пекин.

На плакатах Джет Ли рекламирует молоко.

Китай. Пекин.

Удаляясь от Вайфуджина все чаще попадаются развалы фруктов по смешным ценам. Названия некоторых мы даже не знаем.

Китай. Пекин.

Где то в паре километров от Вайфуджина обнаружен паб-ресторан с европейской кухней. Первый раз мы попали туда из за дождя, нужно было укрыться, заодно и отужинали. Второй раз пришли целенаправленно. Наливают тут 60-65 градусную водку, по вкусу очень напоминающую самогон. Подают отличные новозеландские стейки и неправильный салат Цезарь без мяса.

Китай. Пекин.

Обслуживал нас китаец, имя которого очень похоже на Джон Вэйн(слева), он так и просил его называть, веселый и остроумный парень. По-английски говорит на приемлемом уровне.

Китай. Пекин.

Групповая фотография, размещаю специально для всех, кто там был. Всем привет!

Китай. Пекин.

Ночью проникли в ресторан, который находится на крыше отеля. Заходим, а там пусто. Вообще никого. Прекрасно, засекаем время, через сколько появится охрана. А пока фотографируем. Виды оттуда замечательные.

Китай. Пекин.

Три минуты и секьюрити появились. Никакой конфликтной ситуации не возникло, несмотря, что мы подвыпили. Вежливо нас попросили покинуть ресторан, поскольку он уже закрыт. Ок. Не вопрос, дайте нам доделать снимки. Согласились.

Вежливость в Китае, отличительная черта. По крайней мере, в отношении нас. Тут даже пошлют спокойно и с улыбкой. Вот такое наблюдение.

Продолжение http://www.otherland.ru/page/kitaj-2010-pekin-hajnan-chast-4

Комментариев: 1 RSS