21.07.2010 20:15:17 | Комментарии (0) | Метки: | Автор: Павел | Подписаться на комментарии по RSS

Фотограф Агентства Рейтер Финбар О’Рейли(Finbarr O'Reilly) побывал в Южной Африке и посетил один из лагерей под названием Парк Коронации(Coronation Park), населенных преимущественно Африканерами(Afrikaners) – белыми жителями и ознакомился с их историями, как они докатились до такой жизни. Несмотря на то, что обедневшие черные далеко превосходят численностью белых, нельзя сказать, что бедность как то связана с цветом кожи. Данная фотоподборка типичное тому доказательство. Да, в Южной Африке есть богатые белые и нмного, но нельзя не отметить, что последние 15 лет растет бедность среди них. Всего в регионе около 4.5 миллиона белых, из них 10% за чертой бедности, а около 100000 человек вообще нищие, и практически вынуждены выживать в тотальном отсутствии средств. Именно о последних и составлен этот фотоотчет. Здесь не будет рассказов о том, как эти люди оказались в данной ситуации. Просто посмотрите, как оно бывает. Фотографии нынешнего года. 

Coronation Park

Дети играют с большой автопокрышкой, которая используется для блокировки въезда в лагерь бедных белых в Южной Африки. Сарайчики на заднем плане это их дома. Место действия здесь и далее Крюгерсдорп(Krugersdorp), Парк Коронации(Coronation Park). (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Подруга пришла побеседовать через окошко к этой молодой маме. Жилище, как вы видите, обычный деревянный сарай с облезающей краской на стенках, стекол нет, чисто занавеска. Холодный воздух и насекомые проникают в это жилище беспрепятственно. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Такое нечасто увидишь. Белый мужчина получает ежемесячную продовольственную помощь. Обратите внимание, что раздают её черные ребята, правда под руководством женщины со списком. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Очередь к грузовичку с помощью выстроилась нешуточная. Эта женщина уже успела получить свою долю и катит тележку домой. Заметьте, многие босиком. Даже не знаю какие можно найти плюсы в такой жизни. Наверное – экология. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Лукас Гоувс(Lukas Gouws) отчитывает мальчика за то, что он выкопал змей. Лукасу 29 лет, хотя выглядит он старше, наверное, это из-за бороды. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Девочки в небольшом садике перед домом беседуют, решают, чем будут заниматься. Особых развлечений в лагере нет, поэтому выбор их невелик. Либо пойдут гулять либо продолжат валяться здесь. (REUTERS/Finbarr O'Reilly) #

Coronation Park

12-ти летний Рудольф на коленках делает уроки. Место, где он сидит это кухня в доме. Трудно опознать, но это так и есть. Рядом взрослый собирается отпилить дощечку. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

40-летний Десмонд Томас (Desmond Thomas) зажигает сигарету. Выглядит он невесело. Обугленные остатки его автоприцепа, который сгорел дотла предыдущей ночью, не дают поводов для радости. Причиной стала обычная свеча, которая упала и подожгла его. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Эта девочка приводит себя в порядок перед школой. Дети ходят в бесплатную школу. Только у них есть шанс вырваться отсюда. Хорошая фотография. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Девочки босиком идут в школу. Им весело. Они ситуацию воспринимают иначе. Видна свалка мусора слева. Интересно, вывозятся ли отсюда отходы или копятся на месте. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

23-летний Донован Дюран (Donovan Durant) в центре кадра плачет. Случилась трагедия. В то утро 7-го марта его подруга преждевременно родила и их ребенок умер, прожив всего несколько часов. Между кирпичами горят пропитанные кровью тряпки. Горе и отчаяние на его лице. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

А это похороны через 5 дней после трагических событий. Двадцатилетняя Анна Снайдерс (Anna Snyders), у которой и случились преждевременные роды, с Донованом Дюраном (Donovan Durant) хоронят своего малыша. Печально и грустно. Их лица говорят сами за себя. Девушка выплакала уже все слезы. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Девушка смотрит из окна своего жилища. Тут хотя бы есть стекла. О чем она думает? Вероятно вообще ни о чём. Видно, что она устала, чисто механически подошла к окну и смотрит в пространство. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Девочка плачет, после того как отец побил ее. Жилище, где они проживают, самодельное. Собрано из кучи разнообразных частей, на фото не видно. Обратите внимание на розовый гарнитур. Шкафчики на стене имеют отверстия для ключей. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

В лагере имеются автомобили. Уставшие, конечно. Посмотрите на чумазого ребенка. Его не мешало бы помыть. Кстати, говорят, что дети, растущие в таких грязных условиях, имеют повышенный иммунитет по отношению к городским детям. В принципе, согласен. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Очередь жителей лагеря за едой. Что довело этих людей до такого состояния? Безработица. Почему они там? Нет средств чтобы покинуть эти места. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

А вот и раздача. Пюре и суп. Мяса не наблюдается. Но даже это для жителей лагеря очень неплохо.(REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

И снова Лукас Гоувс(Lukas Gouws). Присел перекурить. Весь его вид, выражение лица, глаза выдают состояние отчаяния. Лукас, всё познается в сравнении. Есть места на нашей планете, по сравнению с которыми этот лагерь просто рай. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Coronation Park

Андре Коэтезе(Andre Coetzee) пьет кофе. Большая блестящая кружка вмещает напитка на четверть литра. Ему 57 лет и перспектив выбраться из лагеря нет. Произошли изменения в методах найма на работу, всё больше отдается предпочтение черным, плюс экономический кризис и множество белых жителей Южной Африки оказались, мягко говоря, в затруднительном положении. (REUTERS/Finbarr O'Reilly)

Некоторые фотографии в этой подборке имеют аромат романтизма заброшенности и какой-то самобытности. Но это обманчивое впечатление, просто фотографии качественные. В реалиях всё не так. Люди в сложном положении и понять их проблемы глядя на картинки невозможно. Фотоподборка просто показала, что вот там живут и примерно выглядит это так. Делайте выводы, товарищи. Кто лучше живет? "Гости столицы" живущие в однокомнатной хрущобе от получки до получки и без перспектив или бедные жители этого лагеря?

Ссылки для тех, кто хочет знать больше:

Положение усугубляется для обедневших белых в Южной Африке – статья О’Рейли

Бедность в Южной Африке - NYTimes.com

twitter.com facebook.com vkontakte.ru livejournal.ru yandex.ru


Оставьте свой комментарий:

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.
Комментировать без регистрации, анонимно:

Длина имени не должна превышать 16 символов.
Прошу обратить внимание, что хамство, откровенная чушь, спам и прочие непотребные комментарии не приветствуются

(обязательно)