Другая Земля

Victoria nulla est, Quam quae confessos animo quoque subjugat hostes

Немного о Волгореченске

Комментарии: 0Путешествия

Случилось мне как-то заехать в ещё один небольшой провинциальный городок по делам. Находится он в Костромской области в сорока километрах от Костромы. Называется Волгореченск. Население около двадцати тысяч. Кроха. Добирался от Москвы поездом до Костромы - ночь в поезде, а оттуда утром маршруткой. Забавно, что поезд был проходящий "Москва-Владивосток" и проводница, узнав, что я только до Костромы всплеснула руками: "Да что ж такое, когда наш поезд престанут использовать как электричку?". Очевидно, до конца на этом поезде не многие едут. 

К сожалению, а может и к счастью, заезд был недолгим, и подробно с Волгореченском познакомиться не получилось. Один забег с мыльницей по основным улицам и в результате несколько фотографий.

Нормальный такой городишко. Симпатичные домики. Чисто, тихо.  Первые впечатления - лучше чем Новомичуринск.

Как раз было первое сентября. Школьники, бантики, родители, цветы. Короче всё как надо.  

Тут есть рыбхоз, трубный завод и ГРЭС. Основной, понятно, здесь является электростанция. Гостиница, где я разместился, находится в самом центре города и называется "Гостиница Костромской ГРЭС":

Волгореченск. Гостиница.

Наверное, по гостинице, так же как и по вокзалу, можно судить о городе. Здесь 4-х этажное здание, много номеров, хороший ресторан. Несравненно лучше, чем Новомичуринский "Каскад". Номер 1030 рублей. "Советский" ремонт, раритетный холодильник "Смоленск-3М", в который можно загрузить недельный запас еды. В принципе, за эти деньги условия нормальные. Есть номера по-лучше и по-дороже. 

Читать далее (Всего 4 фотографии)

Тояма - Токанава

Комментарии: 0Фото / На выходные

При взятии одноимённого тайника нельзя отказать себе в удовольствии погонять свой автомобиль по полосе препятствий. Открытая часть полигона для испытаний новой армейской техники Министерства обороны, Раменский район, недалеко от села Петровское:

Полигоня для испытания машин

Про Новомичуринск

Комментарии: 24Путешествия

Туда не валят толпами туристы, не заезжают топовые блоггеры. Город затерян на просторах страны так, что находится как-то в стороне от основных транспортных артерий и популярных маршрутов. Этот населённый пункт относится к тем, про которые не то, что нечасто напишут, а вообще никаких статей в сети не сыскать. Только сжатая информация, да официальный сайт. И это Новомичуринск Рязанской области, где мне в прошлом году довелось побывать. У меня была цифромыльница, немного свободного времени и я познакомился с городом и сделал несколько снимков. 

Перед поездкой я понятия не имел, что это за населённый пункт и где он находится. Товарищи, бывавшие там, нагоняли жути, что место, дескать, депрессивное и, вообще, дыра, какую ещё поискать. Но на деле оказалось всё не так страшно. 

Городом Новомичуринск стал с 1981 года. Затерялся он в полях в 85 километрах к югу от Рязани. Добраться туда можно только двумя способами. Первый - на автомобиле. Второй - автобусами, причём, тут два варианта. Или прямым от Москвы. Или с пересадкой в Рязани. Лучше последний вариант - гибче по расписанию и быстрее. От Выхино летишь красавцем лайнером с заботливой автостюардессой и всеми удобствами, включая туалет, до Рязани. А оттуда жёстким и намного менее комфортным автобусом КаВЗ, понятно, уже без стюардессы и прохладительных напитков.

Новомичуринск расположился у реки Проня, являющейся притоком Оки. Район пронский, так как административным центром района является посёлок Пронск с четырьмя тысячами жителей. Звание центра нынче больше заслуживает Новомичуринск с его 20-тысячным населением и статусом города. Но Пронск существует с 12 века, так что назначен цернтром по старшинству.

На въезде в город по длинным трубам сразу становится понятно, что это город энергетиков:

Новомичуринск

Градообразующим предприятием является Рязанская ГРЭС, одна из самых мощных в стране. Именно из посёлка строителей станции вырос город. Именно из-за неё Новомичуринск часто называют просто "ГРЭС". В кассу за билетом: "Мне на ГРЭС.", - сразу поймут куда. Местные рассказали, что зимой снег вокруг станции чёрный, поскольку в качестве основного топлива используется не только газ, но и уголь. Ж/д ветка заходит прямо на станцию, минуя город. Уголь сюда завозят составами, так что его склад на территории станции поражает размерами. Что уж говорить про золоотвал - только он по площади больше, чем вся жилая часть города.

Читать далее (Всего 16 фотографий)

Времена и эпохи 2012

Комментарии: 0На выходные

В июле посетил фестиваль "Времена и Эпохи 2012", который во второй раз проходил в Коломенском. Нынче он проходил в другом, менее уютном месте, несколько выше по Москве-реке. Впечатления по сравнению с прошлогодним уже несколько иные. С некоторым запозданием хочу сказать пару слов о мероприятии. Фестиваль был посвящён эпохе смутного времени и 17 веку. Соответственно, в программе стрельцы, мушкетёры, пикинёры, шляхтичи и прочие и прочие тех времен. 

По прибытии столкнулся с колонной людей, переодетых в одежды прошлого с ружьями на плечах. Замечу, что на улице было жарко и некоторые товарищи прямо таки обливались потом, но из образов не выходили:

Времена и эпохи 2012

Маршировали они с арены, где у них были показательные выступления. 

Читать далее (Всего 11 фотографий)

На 100-летии ВВС

Комментарии: 2На выходные

12 августа посетил празднование 100-летия ВВС России. Оно проходино в Жуковском и представляло собой грандиозное авиашоу. В жизни столько летательных аппаратов в одном месте не видел. Пилоты показывали совершенно фантастический пилотаж как современных самолётов, так и  самолётов прошлого. Было очень круто. Народ местами аплодировал, настолько лихо выглядело.

Групповой пилотаж МВ-339 "ФреччеТриколори" (Италия). На фото девять самолётов, по три на каждый цвет. Их выступление ярко коментировалось настоящим итальянцем с характерными интонациями и экспрессией.

ФреччеТриколори

Далее (2 фотографии)

Кот Мускат

Комментарии: 1Фото

Обновлённую рубрику "Фото" решил начать фотографией своего кота. К сведению, он наездил с нами по грубым прикидкам уже около 20000 километров.

Мускат

Великий Новгород зимой

Комментарии: 7Путешествия

Этой зимой был в Великом Новгороде по рабочим делам. Как обычно, в свободное время удалось пробежаться по городу с фотоаппаратом. Мои приезды туда аккурат совпали с серьезными тридцатиградусными морозами, так что от фотографий веет самым что ни на есть холодом. Приятно посмотреть на эти зимние снимки великого города нынешним жарким летом.

Горбатый мост через Волхов

Традиционно, краткий ликбез. Город не большой. Около 220 тысяч человек. Расположен на реке Волхов. Рядом с городом находится озеро Ильмень. От Москвы примерно 550 километров в сторону Питера. Древний. 1153 года. Не подвергся нашествию татаро-монгол, поэтому сохранил массу архитектурных памятников домонгольского периода.

В исторических летописях есть масса информации о Великом Новгороде. Примечательно, что в скандинавских летописях его называли Хольмгард, в византийских Немогард, а в германских Остогард.

Приехал туда на прямом поезде, который вечером отправляется с Ленинградского вокзала Москвы и рано утром прибывает на конечную - Великий Новгород.

  Читать далее (Всего 37 фотографий)

Короткий заезд в Ставрополь

Комментарии: 0Путешествия

В прошлом году в конце октября также удалось побывать в Ставрополе. Сутки свободного времени дали возможность повидаться с родственниками, а также бегло ознакомиться с городом.

Ставрополь, как известно, центр Ставропольского края с четырехсоттысячным населением. Особенностью города можно назвать улицу "45-я параллель". Название является её точным широтным положеним - через город проходит 45-я параллель. Это говорит о том, что Ставрополь равноудален от северного полюса и экватора. Стоишь на ней и понятно, в какой точке земного шара находишься. Особенно, если знаешь еще и долготу в 41.6 градуса. 

Поскольку на ставрополье преобладают степи и поля, то и ветры тут бывают не слабые. Но мне повезло, погоды для этого времени года стояли отличные. Чистое безоблачное небо, градусов 12 днем, правда ночью примораживало - лужи замерзали.

Что касается истории. Название происходит из греческого. "Ставрос" - крест, "поль" - город. Город креста. Кстати, нынешний город Тольятти до 64-го года также назывался Ставрополь или Ставрополь-Волжский. А этот называли Ставрополь-Кавказский, чтобы не путаться. Но после переименования приставки отбросили.

Основой города стала крепость из состава Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная в 18 веке. Сама крепость по форме напоминала крест. Потом во время строительства фундамента казаками Хоперского полка был выкопан большой каменный крест, непонятно как оказавшийся в этих малозаселенных местах. И при определении мест строительсва крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии ставропольскую обзначили крестиком, а остальные восемь точками. В общем Г.А.Потёмкин недолго думал какое название вписать в приказ.

Крепость расположили стратегически очень грамотно на горе, с севера-востока и юга прикрытой сетью речек, с запада и севера огромным оврагом. Строительством крепостей линии руководил Суворов и бывал тут с инспекциями. Одновременно вокруг появилось множество станиц, все стало развиваться. Крепость со временем потеряла значимость оборонительного сооружения и из нее сделали склад. Потом тут был институт благородных девиц. И так далее и вот он большой город.

Очевидно, что это место первое, с которого стоит начать знакомиться с городом. Поэтому туда.

Ставрополь

Однако по прибытии в исторический центр первое, что бросается в глаза это площадь на которой возвышается этот великолепный памятник будёновцу. К слову, памятник Суворову, который тут считается основателем города, не так монументален. Он находится тут же на площади. Кстати, здесь же можно отыскать и тот самый крест, который был обнаружен при закладке крепости.

По обе стороны от "Буденовца" начинается смотровая площадка на стратегически удобный овраг. В 18м веке там был лес, но его вырубили при строительстве крепости. Теперь глядя со смотровых площадок вдаль хорошо видно, как этот овраг как бы рассекает город надвое. На горизонте как раз видны дома второй половины города. Как мне пояснили там на горизонте Октябрьский район. А в сторону взгляда буденовца Ленинский.

  Читать далее (Всего 15 фотографий)

На Москву через Казань

Комментарии: 10Путешествия

В мае прохватил со знаменитого нынче Нижнего Тагила на Москву новым для себя маршрутом через Казань. Причем нашлось время заехать в столицу Татарстана с целью познакомиться с городом, посетить красавец Кремль. 

Казань. Спасская проездная башня.

Вот и он. Вернее Спасская проездная башня Казанского Кремля.

Но сначала о дороге. До этого я неоднократно ездил на Урал через Кострому-Киров-Пермь и в последний раз этой зимой. Уже тогда состояние дорог в костромской (Мантуровский район) и, особенно, в кировской области заставляло меня проклинать дорожников, губернаторов, а также ГИБДД своевременно не расставляющую знаки об опасностях. На мостах через бесчисленные ручейки и реки ситуация хуже всего. Именно на одном из них в сильный снегопад в сумерках при отсутствии предупреждающих знаков мы попали правыми колесами по чудовищной выбоине. За рулем была Аня - ей вообще везет на сложные участки. Удар был такой силы, что передний диск загнуло по внешней стороне и через этот загиб стало травить воздух. Задний, к счастью, пострадал меньше. А до ближайшего шиномонтажа очень далеко. Кировская и костромская области достаточно унылы и пустынны. Трассы там регионального значения, трафика мало, инфраструктурно развиты слабо. Вот так с постоянными остановками на подкачку пришлось неторопливо тащиться до шинки сотню с лишним километров. Колесо более 1.4 не накачивалось. На обледенелой дороге ставить летнюю запаску я не рискнул. В общем, почти тысяча рублей на ремонт и потеря времени. 

В этот раз изначально я планировал также пройти по известному маршруту. Но возникли подозрения, что состояние дорожного покрытия за весну ухудшилось настолько, что удовольствия от вождения там не получить в принципе. В Перми дальнобойщики подтвердили их, обрисовав качество трассы Пермь-Киров-Кострома как "очень ху...е". Поэтому решено было ехать через Пермь-Казань-Нижний Новгород-Владимир.

Читать далее (Всего 11 фотографий)

Интересное со всего мира

Комментарии: 1Фото

Поразительные фото из разных стран мира. В них есть все: юмор, стихийных бедствий и другие особые моменты нашей с вами жизни. Могу назвать это - самые интересные новости со всего мира, так как фотографии говорят сами за себя. Посмотрите и вы почувствуете удивительную историю, о которой они рассказывают. Наслаждайтесь!

An Eoreum Sani или канатоходец, точнее, канатоходка, во время празднования предстоящего дня рождения Будды. Эта знаменательная дата приходится на 10 мая в Южной Корее согласно китайскому лунному календарю. Сеул, 8 мая 2011.

Далее (Всего 30 фотографий)